首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

病号餐能私人订制 杭州市一医院凭它拿下软件著作权

  浙江在线-杭州频道3月16日讯(浙江在线记者 林雅琪 通讯员 张颖颖)菜包豆浆、葱油鲈鱼,冬瓜薏米蛤蜊汤……微信点一点,美味的病号餐就来了。

  近日,杭州市第一人民医院的微信营养点餐系统获得国家版权局颁发的计算机软件著作权。住院患者通过市一医院官微的“住院点餐”功能,能实现微信点“病号餐”。最关键的是,系统还有双“火眼金睛”,能智能识别患者什么能吃,什么不能吃,为患者“私人订制”一份菜单。

  进入市一医院官方微信,点击“点餐功能”,通过填写住院号、姓名等信息后,我们就进入了点餐系统。这里有普通餐,针对各种病情的治疗餐,米糊、米汤等流质餐,馄饨、面条等半流质餐。考虑到患者生病胃口差,医院还准备了小炒,菜品多达100多件。

  根据市一医院临床营养师蒋虹的介绍,市一医院目前有开放床位1600多张,几乎每天都处于饱和状态。70%病人需要在院用餐,每天医院的午餐和晚餐加起来,就要送出近2000份。“所以点餐系统相当重要。”蒋虹表示。

  其实,三年前,市一医院就推出了移动营养点餐系统。但当时,这个系统只有在医院的Ipad上有,而且需要订餐员到一个个病房里“人工”点餐,有时候病人不在,就错过了订餐时间。所以,这回的新系统做了升级,和微信绑定后,点餐的权利重新回归到患者手上,让“下单”随时随地都能实现。

  最值得一提的,还是这个点餐系统的“火眼金睛”。如果患者点餐不符合医嘱,就会被系统“拒单”。

  “点餐系统后台连接了电脑上医生开出的‘饮食医嘱’,会自动屏蔽掉患者不能吃的食物。”蒋虹解释道,“比如,糖尿病患者忌讳含糖食物,点餐时放糖制作的菜是无法选择的;高血脂、胆囊炎等患者要吃低脂、无脂食品,那含鸡蛋、鹌鹑蛋的菜就没有;如果是高血压、水肿病人等,需吃低盐食品,那早餐就没有酱瓜、咸鸭蛋的选项了。”

患者吃完还评价

  为了实现这项智能识别的功能,设计人员花了一年半的时间。虽然前期很耗时间,但系统一推出,患者饮食就安心了许多。

  病房微信点餐系统是“智慧医疗”的再次延伸,不仅方便了患者订餐,也创新的医院的管理模式。据悉,该举措在浙江省尚属首家。

相关稿件
·飞机上乘客突发心脏病 所幸遇上杭州市一医院援疆医疗队
·浙医二院杭州市一医院吹响集结号 争分夺秒抢救伤员
·杭州市一医院伤者已陆续休息 病房外保安24小时值守
·杭州市一医院正式全面托管余杭三院
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016