首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州轨道交通建设进入加速模式

  近日,有市民发现杭州的一些人行道被施工护栏围起来,并且旁边放着机械设备,告示栏上写着:杭州地铁三号线地质勘测工程。难道三号线要开工了?

  记者咨询了杭州地铁集团办公室主任助理吴艇,他说:“3号线一期工程可行性研究报告已通过专家评审,进入到初步设计阶段。三号线规划线路中的城东北和城西方向局部路段正在进行地质勘测,具体站点的点位要根据勘测的地质情况做完初步设计且获批才定,预计最快今年下半年开工。”

  此外,今年杭州地铁还有哪几条线路开工建设?哪些线路将要开通?记者对此也进行了梳理。

  除了8号线和10号线

  地铁三期线路今年都要开工

  据了解,杭州地铁三期涉及10条线路,里程196.1公里,建设年限为2017年至2022年。除了8号线、10号线建设期为2018-2022年外,其他项目的建设期均为2017年-2022年,意味着今年有大量地铁项目开工建设。整个三期计划2022年亚运会在杭举行前,全部建设完成。到时,杭州将拥有10条地铁线、2条城际轨道线(富阳线、临安线),总里程445公里,形成较为完整的城市轨道交通网。

  其中,1号线三期下沙江滨站(不含)——萧山机场站今年1月4日已经开工,1号线下沙方向去机场,是首条机场地铁线,力争2019年底建成通车。

  2号线三期只设了一个站点——良渚站,今年会抓紧施工。这个站除了服务良渚区块外,从瓶窑等地来往市区也将更方便。

  3号线一期主线是余杭区星桥路站——文一西路站,支线是小和山——百家园路站,预计今年下半年开工。线路位于城市东西向客流走廊,经西湖区、下城区、拱墅区、余杭区,是城市轨道系统的骨干线,一路串联丁桥、东新园、德胜、朝晖、黄龙、城西、小和山等多个居住区。

  5号线二期中央公园站(不含)——绿汀路站也在抓紧建设中,预计2019年建成。五号线被称为“换乘之王”,一期36座车站中,14座是换乘站;二期也有1个换乘站绿汀路站。其中,建国北路站、打铁关站、沈半路站、三坝站和江对岸的江南大道站、人民广场站等站将会是换乘大站。

  6号线二期丰北站(不含)——东宁路站今年开工。6号线是二次穿越过江的线路,与4号线、5号线、1号线、7号线、2号线、杭富城际铁路相交,以后沿线居民去主城、机场、大江东、城西、未来科技城、城东、良渚等地都很方便。

  7号线吴山广场站——江东二路站,首个站奥体站计划今年3月底开工。这条线路可使吴山脚下直通机场,并延伸至萧山瓜沥、靖江、南阳一带,深入大江东腹地。

  9号线一期是既有开通线路的往南、往北延伸段,今年开工。北段是现临平站——昌达路站,南段是现客运中心站——四季青站。这条线路深入临平,连起了钱江新城、四季青和九堡客运中心,是城市东扩的重要交通动脉,让四堡、五堡、六堡、七堡等区块和新市中心紧密相连。

  2号线西北段、二期

  以及4号线一期南段今年开通

  今年6月,杭州地铁2号线西北段将开通。另外,到今年年底,杭州地铁2号线二期工程和4号线一期南段也将开通。

  2号线西北段全程11.84公里,设11座地下站,从东到西分别为庆春广场站、庆菱路站、建国北路站、中河北路站、凤起路站、武林门站、沈塘桥站、下宁桥站、学院路站、古翠路站、丰潭路站,这条线路承载了城西人民出行的希望。

  2号线二期(丰潭路站-杜甫村站),除了三坝站(2、5号换乘站),其他站点主体结构都已完工。下一步计划是洞通,然后铺轨,电通。2号线二期工程,长度11.2公里,共设8个站点,从丰潭路站(不含)出发,经过文新站、三坝站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站。

  4号线南段(浦沿站-甬江路站),除了中医药大学站(4、6号线换乘)、南星桥站(4、5号线换乘),其他站主体结构已完工,正在进行盾构施工,打通隧道。4号线南段经过甬江路、南星桥、复兴路、水澄桥、联庄、中医药大学、杨家墩,终点是浦沿站。

相关稿件
·轨道交通 加紧施工
·城市轨道交通三期建设规划接受评估 张鸿铭出席
·杭州市域轨道交通富阳线正式开工
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016