首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州轨道交通建设进入加速模式

  近日,有市民发现杭州的一些人行道被施工护栏围起来,并且旁边放着机械设备,告示栏上写着:杭州地铁三号线地质勘测工程。难道三号线要开工了?

  记者咨询了杭州地铁集团办公室主任助理吴艇,他说:“3号线一期工程可行性研究报告已通过专家评审,进入到初步设计阶段。三号线规划线路中的城东北和城西方向局部路段正在进行地质勘测,具体站点的点位要根据勘测的地质情况做完初步设计且获批才定,预计最快今年下半年开工。”

  此外,今年杭州地铁还有哪几条线路开工建设?哪些线路将要开通?记者对此也进行了梳理。

  除了8号线和10号线

  地铁三期线路今年都要开工

  据了解,杭州地铁三期涉及10条线路,里程196.1公里,建设年限为2017年至2022年。除了8号线、10号线建设期为2018-2022年外,其他项目的建设期均为2017年-2022年,意味着今年有大量地铁项目开工建设。整个三期计划2022年亚运会在杭举行前,全部建设完成。到时,杭州将拥有10条地铁线、2条城际轨道线(富阳线、临安线),总里程445公里,形成较为完整的城市轨道交通网。

  其中,1号线三期下沙江滨站(不含)——萧山机场站今年1月4日已经开工,1号线下沙方向去机场,是首条机场地铁线,力争2019年底建成通车。

  2号线三期只设了一个站点——良渚站,今年会抓紧施工。这个站除了服务良渚区块外,从瓶窑等地来往市区也将更方便。

  3号线一期主线是余杭区星桥路站——文一西路站,支线是小和山——百家园路站,预计今年下半年开工。线路位于城市东西向客流走廊,经西湖区、下城区、拱墅区、余杭区,是城市轨道系统的骨干线,一路串联丁桥、东新园、德胜、朝晖、黄龙、城西、小和山等多个居住区。

  5号线二期中央公园站(不含)——绿汀路站也在抓紧建设中,预计2019年建成。五号线被称为“换乘之王”,一期36座车站中,14座是换乘站;二期也有1个换乘站绿汀路站。其中,建国北路站、打铁关站、沈半路站、三坝站和江对岸的江南大道站、人民广场站等站将会是换乘大站。

  6号线二期丰北站(不含)——东宁路站今年开工。6号线是二次穿越过江的线路,与4号线、5号线、1号线、7号线、2号线、杭富城际铁路相交,以后沿线居民去主城、机场、大江东、城西、未来科技城、城东、良渚等地都很方便。

  7号线吴山广场站——江东二路站,首个站奥体站计划今年3月底开工。这条线路可使吴山脚下直通机场,并延伸至萧山瓜沥、靖江、南阳一带,深入大江东腹地。

  9号线一期是既有开通线路的往南、往北延伸段,今年开工。北段是现临平站——昌达路站,南段是现客运中心站——四季青站。这条线路深入临平,连起了钱江新城、四季青和九堡客运中心,是城市东扩的重要交通动脉,让四堡、五堡、六堡、七堡等区块和新市中心紧密相连。

  2号线西北段、二期

  以及4号线一期南段今年开通

  今年6月,杭州地铁2号线西北段将开通。另外,到今年年底,杭州地铁2号线二期工程和4号线一期南段也将开通。

  2号线西北段全程11.84公里,设11座地下站,从东到西分别为庆春广场站、庆菱路站、建国北路站、中河北路站、凤起路站、武林门站、沈塘桥站、下宁桥站、学院路站、古翠路站、丰潭路站,这条线路承载了城西人民出行的希望。

  2号线二期(丰潭路站-杜甫村站),除了三坝站(2、5号换乘站),其他站点主体结构都已完工。下一步计划是洞通,然后铺轨,电通。2号线二期工程,长度11.2公里,共设8个站点,从丰潭路站(不含)出发,经过文新站、三坝站、虾龙圩站、三墩站、墩祥街站、金家渡站、白洋站、杜甫村站。

  4号线南段(浦沿站-甬江路站),除了中医药大学站(4、6号线换乘)、南星桥站(4、5号线换乘),其他站主体结构已完工,正在进行盾构施工,打通隧道。4号线南段经过甬江路、南星桥、复兴路、水澄桥、联庄、中医药大学、杨家墩,终点是浦沿站。

相关稿件
·轨道交通 加紧施工
·城市轨道交通三期建设规划接受评估 张鸿铭出席
·杭州市域轨道交通富阳线正式开工
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016