首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

怎样推进城市国际化?听陈卫强说四大路径

  编者按:

  过去五年,杭州迅猛发展留下了怎样的脚印?今后五年,各个区县(市)又有哪些展望规划。杭州市第十二次党代会期间,区县(市)“一把手”围绕党代会主题各抒己见,评价报告、交流感想,用精彩观点绘制出一幅幅别样蓝图。

  浙江在线-杭州频道2月25日讯(浙江在线记者 戴睿云 张梦月 摄影 姚颖康 于诗奇 通讯员 柳景春)2月24日下午,杭州市第十二次党代会各代表团分组审议十一届市委报告。

  在第二代表团讨论现场,下城区委书记陈卫强评价报告“越读越有味道”。他认为,报告提出了建设独特韵味别样精彩世界名城的新目标,令人振奋;点出了城市国际化的五大路径:创新、文化、开放、生态、共享,指明了方向。

  今后五年,下城区城市国际化要怎么干?陈卫强从城市形态、城市功能、城市活力、城市魅力四个方面提出了城市国际化进一步提升的方向。

  “城市形态凸显均衡性。”在陈卫强眼中,所谓的均衡性就是指城市里不能有脏乱差的低洼地。目前杭州主城区仍有100多个城中村,其中下城就有7个,涉及面积15余平方公里。近年来,一直致力于打造全域中央商务区的下城区,除了南部武林商圈的新一轮升级,北部城中村改造也如火如荼。

  今年下城区城中村改造头炮——三村连片改造已经打响,3月将进入签约环节,10月要完成签约“清零”。“加快城中村改造是实现城市形态均衡性的必由之路,力争‘一年见分晓,五年出成效,十年新地标’。”

  “城市功能具备完整性。”陈卫强说,最基本的是基础设施要到位。地铁是国际化城市标志性的交通组织,也是杭州目前最紧迫的城市建设项目。今后,下城区将以配合相关部门做好地铁站点建设为突破口,完善城市功能,同时要探索智慧城市建设,加快推进信息化在城市管理中的应用。

  “城市活力拥有持久性。”如何保持持久性?陈卫强提出,要打造人才高地。下城有全国首家国际人才资源产业园,多家知名猎头公司入驻,未来下城不仅要招引国内人才,还要努力吸引海外高层次人才项目落户下城。

  “城市魅力体现独特性。”陈卫强说,独特性体现在城市的人文情怀,比如“最美现象”、“最美精神”、“最美人物”等,是人文情怀在城市中的表达。在G20杭州峰会期间涌现出“武林大妈”等群体的下城区,将继续推进精神文明建设,深入开展“文明出行”、“文明旅游”、“文明服务”等文明引导和规范行动,推进市民文明习惯养成和文明素养与国际接轨。

相关稿件
·桐庐代表施建华:要以城市国际化带动城乡一体化
·杭州城市国际化应从标识系统开始
·杭州城西科创大走廊:7个“国际化”打造杭州城市国际化示范区
·2016年公述民评第二场聚焦城市国际化问题
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016