首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

朋友圈传闻手机充完电不拔充电器易引发火灾
专业人士:正规充电器一般不会 但会加速元件老化

  手机充完电,你拔不拔充电器?估计很多人都会不拔。但近日微信朋友圈的一篇传得沸沸扬扬的文章却让大家警觉了起来。

  文章说,李先生家里起火,经过20多分钟的扑救,大火才被扑灭。李先生回忆,上面插了一个手机充电器一直没拔,大概有两个月。他猜测有可能是短路引发火灾。

  记者为此请教了相关专业人士,他们说,正规原装充电器一般是不会起火的,不过长时间插在插座上不拔掉,会缩短使用寿命,但不正规厂家生产的充电器确实有可能存在安全隐患。

  正规充电器内部有自动保护

  而假冒伪劣产品很容易出事

  记者从杭州消防部门了解到,几年前杭州也发生过这样的火灾。当时起火的地方是学院路上的一幢高层住宅,四个年轻人合租,其中一个前一天晚上给手机充电,早上拔下手机就走了,充电器忘了从插座上拔下来,后来他的房间着火了。

  明明充电器没有在充电工作,为什么还会起火呢?

  记者从几位专门生产销售手机充电器方面的人士那了解到,品质合格的充电器,发热量和散热能力都是经过严格测试的,测试条件比生活中的环境要严格很多,一般情况下不会这么容易着火。除非充电器周围有热源,或者被其他东西覆盖无法散热,才会过热引发着火。

  西溪数码港一家手机店老板赵建新说:“正规的原装充电器一般不会出事,因为有自动IC保护,而假冒伪劣充电器问题就大了。在充电器中IC起到充电检测和控制充电器工作的作用,当充电器内部温度达到一定值时,会自动断开电源,起到一定程度的保护作用。如果没有这个保护功能,过冲、空气潮湿、遇水等情况,充电器就会直接烧掉。”

  充完电不拔充电器

  对手机元件消耗很大

  浙江省移动固定电话机维修分会秘书长刘绍武说:“理论上说,正规充电器确实有过流过温过压保护,不会有安全隐患,但如果充完电不从插座上拔下来,就会存在‘空载’,充电器的元器件依然在消耗,长时间如此不仅费电,还会加快充电器的元件老化,缩短使用寿命。所以,尽量使用带开关的插座,手机充好就按一下断电。另外,不正规的小厂生产的充电器一定不要买,因为他们为了节约成本,使用的材料没有经过认证,很可能质量不达标。”

  刘秘书长强调,我们使用手机应养成好的习惯。比如,手机锂电池一般两三小时就充满了,充满就拔掉充电器。然而现在很多人习惯手机充过夜,这样对手机元器件的消耗很大。也不要充电时打电话,万一遇到打雷,很有可能会出事。

  消防部门还提醒说,在日常生活中,除了使用手机充电器要当心外,其他家用电器如果缺乏用电常识,也很容易引发火灾。比如,不要多种电器共用插板,多功能插线板已被明令禁止使用;电器不可连续长时间使用;不要同时使用多种大功率电器,特别是超过1000W的电器;不要私自乱拉乱接电线,要使用安全的保险丝,严禁使用铜丝代替保险丝;发现各种意外情况及时切断电源,如电器设备冒烟、煤气泄漏、家中进水等。

相关稿件
·杭州人有福了!很快刷刷手机就能坐地铁!
·手机放在外衣口袋里 难怪排队总有人挤你
·碰上电梯关人事故 点点手机也能解决
·小偷盯上大学活动室 女生包里手机被偷
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016