首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙江1月份报告H7N9流感病例35例
这个流行季系近几年来(除2013年)形势最严峻

  据浙江省卫生计生委的统计,1月份我省新报告H7N9流感病例35例,其中死亡11例。昨天,省疾控专家透露,这一季的H7N9流感疫情,是近几年来(除2013年)形势最严峻的。外环境标本阳性率达20%,被抽查的农贸市场中有40%有H7N9流感病毒。因此,必须提醒市民,尽量避免接触活禽,不要购买活禽自行宰杀。

  外环境标本阳性率翻倍

  浙江省疫情在新流行季主要呈现三个特征:疫情分布较广;暴露比例高,活禽接触仍是主要的感染来源,且从流动摊贩购买活禽后感染所占的比例增大;农村病例所占比例较大。

  “自去年9月以来,不论是外环境的标本阳性率,还是报告病例数,都有大幅度上升。”省疾控中心传防所副所长凌锋说,以前发现的病例以浙北地区为主,这个流行季疫情开始往南移,温州、丽水等前几年发病较少的地区,今年也在不断增加。

  疾控部门会定期在农贸市场活禽销售区采集污水、禽类粪便等标本做检测,以监控外环境中的H7N9流感病毒情况。2016年9月,这些标本的阳性率约5%,今年1月标本阳性率达20%。在抽检的农贸市场中,去年9月,100个市场中约有10个市场会发现H7N9流感病毒,今年这个比例提高到了40%。

  切记,远离活禽

  省疾控中心提醒,浙江省H7N9流感已进入流行季的发病高峰期。需从以下几方面着重预防:

  避免前往交易市场的活禽摊档,老年人、有慢性基础性疾病或免疫低下的人尤需注意避免。

  提倡改变传统禽类消费方式,尽量到定点“杀白上市”的农贸市场购买禽类产品,不要购买活禽自行宰杀,不要购买无检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品。

  生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽畜肉和蛋类后要彻底洗手;注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开。

  相关新闻

  杭州查获800余只交易活禽

  日前,萧山新农都市场的经营者和2名商户因活禽交易收到了一纸罚单。

  元旦、春节、元宵节等传统节日期间,鸡鸭等禽类需求旺盛,市市场监管局专门部署了活禽交易、杀白净膛上市专项整治行动。全市共出动执法人员892人次,督查农贸市场1056个,小蔬菜门店1280家,马路市场56个,查扣活禽827只,处理无一证两标、未净膛“杀白禽”9894只,立案21起。同时联合市农业、畜牧、商务委、城管委等部门,对城区农贸市场、定点屠宰、超市、酒店等单位开展杀白净膛督查。重点检查限制活禽交易的市场餐饮流通环节禽产品准入把关、索证管理、冷链管理、定点屠宰环节防疫消毒管理、进出场质量把关、杀白净膛工艺流程、品质检验、证标管理和人员防护等。

相关稿件
·浙江省H7N9流感进入发病高峰期 活禽接触仍是主要感染来源
·天气转凉,流感、H7N9又开始活跃 不要自行宰杀活禽
·气温将跌破10℃,疾控中心喊你去接种流感疫苗!
·H7N9高发浙江在线曝光多处活禽售卖点 杭州滨江已查处两个
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016