首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

四通八达的“地下城”收官在即 全长11.84公里的2号线西北段6月通车
杭州地铁,成就更快的未来

春节期间坚守岗位的地铁建设者。记者 李忠摄

  2月5日,大年初九,从下午2点开始,郭传点又“失联”了1个多小时。

  对于这种“失联”,郭传点的家人和朋友早已经习惯了:他肯定又在地铁2号线西北段的地下空间忙碌。作为杭州地铁集团工程部的工作人员,地铁2号线西北段的建设是郭传点最主要的工作,随着线路通车时间越来越近,他的“失联”状态已经成为常态,最长的一次,“失踪”了5个小时。

  刚刚过去的春节,杭州地铁的很多建设者只在年三十和年初一休息了两天,随后又投入了紧张的建设之中。努力之下,春节期间,2号线西北段实现了“轨通”目标,11个车站,雏形初显。

  2012年11月24日,杭州迎来第一条地铁,从那时起,这座骨子里就慢悠悠的城市开始变得不一样,在地铁的加速之下,杭州各个区域之间的联系也更紧密。到2022年亚运会前,杭州将开通10条地铁线,2条城际线,运营总里程达到445公里。

  这座有着2200多年建城史的古城,在“后峰会、前亚运”的新机遇下,地铁建设还在继续提速。

  春节不停工

  2号线西北段迎来开门红

  安徽人周超,地铁2号线庆春广场站一名普通的建设者。由于地铁进度需要,今年他选择了留在杭州过年。虽然不能回家,周超并不觉得有什么遗憾,“工程紧,老婆也来杭州陪我了,挺热闹的。”

  周超还记得去年9月走进庆春广场站的时候,这里还像个“毛坯房”,从夏末到初春,他基本上都在这个站厅内忙碌,“相比之下还是更喜欢夏天吧,因为冬天地铁站厅里实在是有点冷。”

  和郭传点一样,周超也经常“失联”,早上6点半到下午5点的时间内,家里人很难联系上他,因为站厅内部目前还没有公共移动通信信号,不过在周超看来,这一切付出都很值得,“挺自豪的,庆春广场站是我来杭州接触的第一个工程,希望它早点顺利通车吧。”

  2012年8月正式开工的地铁2号线西北段,全线共设11个车站,从东到西依次为庆春广场站、庆菱路站、建国北路站、中河北路站、凤起路站、武林门站、沈塘桥站、下宁桥站、学院路站、古翠路站、丰潭路站,全长11.84公里。

  在经历4年多的建设之后,新年一上班,2号线西北段取得了一个漂亮的开门红。土建工程负责人郭传点表示:“在春节期间,2号线西北段已经实现了‘轨通’目标。”接下来,列车就可以开上轨道,进行冷滑和热滑的试验,为最后的开通做好冲刺准备。

  能够按时“轨通”,其实挺不容易的。这个春节,包括土建、机电、运营在内,2号线西北段一共有1100多人坚守在岗位上。

  四通八达的“地下城”

  带来全新地铁生活

  2月5日,朱建华又一次来到2号线西北段庆春广场站,作为车站机电安装的一线建设者,朱建华看着2号线西北段的11个车站一点点显现出清晰的模样。

  2号线西北段的11个车站中,建设体量最大的,当属庆春广场站,建筑面积达到26000平方米。更重要的是,这个站点还连接着一座“地下城”。据介绍,庆春广场站的出入口一共有10个,除了2个常规的路面出入口外,还有8个“专属”通道,直接和邵逸夫医院、银泰、501商场等相连,把庆春商圈牢牢绑在一起。

  除了带来客流之外,科学的地下空间设计,也给市民的出行、购物、就医等提供了极大的便利,不用走到地面,就能去往商场、医院。

  目前,庆春广场站的装修已经进入“收官阶段”,其余的10个站点,也将在3月份完成所有的装修,整条线路将在6月开门迎客。

  通车之后,11.84公里的地铁线,将穿越城市的东西两端,为杭州市民带来更便捷的城市地铁新生活。

  终于等到你

  杭州地铁建设提速

  4年多的时间,地铁已经成为杭州市民不可或缺的出行工具。数据显示,地铁的日均客流从2012年开通初期的14万人次提升到2016年的77万人次,2016年的5月1日,单日最高客流创纪录地达到125.33万人次。

  这几年,杭州市民对于地铁开到家门口的期盼,更是与日俱增。住在凤起路沿线的卢晓,上班地点位于古翠路,一直盼着家门口的地铁站能够早点通车。卢晓是个有心人,1月28日,她发了一条朋友圈:“春节不停工的2号线,我终于快等到你开始新生活了。”

  的确,卢晓的心愿即将实现。2号线西北段通车以后,将形成一个建立在地铁便利上的“半小时同城生活圈”,从城西出发,搭半小时地铁就能到达钱江新城CBD。

  更令人期待的是,从2017年开始,杭州地铁将驶向一个“丰收年”。杭州市地铁集团表示,地铁2号线二期、4号线一期南段,将在今年年底通车;2019年,地铁1号线三期,地铁5号线,地铁6号线、杭临线、杭富线等将建成通车;2020年和2021年,杭州都将有新的地铁线路建成;到2022年,10条地铁线将从地下连通这座城市,打造一个属于杭州的“地铁时代”。

  提速中的杭州地铁,对于地铁建设者来说,意味着巨大的挑战,对城市交通来说,是一个漫长的“阵痛期”。当阵痛熬过,一座由地铁串联起的年轻城市,将成就更快的未来。

相关稿件
·地铁三期工程将大面积开工 杭州交通今年有这些大变化
·地铁2号线西北段6月试运营 届时发车间隔时间将缩短
·杭州地铁2号线西北段实现“轨通”目标
·今年杭州将有三段地铁通车 大数据治堵提升通勤效率
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016