首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马云为什么要出资2000万美元在澳洲设立奖学金?

  浙江在线-杭州频道2月3日讯(浙江在线记者 黄云灵)2月3日,澳大利亚纽卡斯尔大学宣布,获阿里巴巴董事局主席马云通过马云公益基金,拿出2000万美元设立奖学金计划。奖学金首轮将提供30个名额,申请详情将于2017年中期公布,申请对象为于2018年开始修读学位的纽卡斯尔大学学生,马云将每5年亲自审核奖学计划。

2017年2月3日,马云与少年时的笔友David Morley在澳大利亚纽卡斯尔大学交谈
 
  那29天改变马云一生

  “试试看,说不定你能拿到护照。”在1985年,澳大利亚人Ken Morley这样鼓励一位从来没有出过国的中国少年,并邀请他前往澳洲旅行。

  这位曾被鼓励的少年是马云。35年之后,他再一次来到Ken Morley的家乡。2月3日,马云在纽卡斯尔大学向现场的师生们首次讲述这段往事:“那次澳大利亚之旅真正的改变了我”,“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考”。

  被改变的“思考”,是马云回到纽卡斯尔成立Ma-Morley奖学金的原因。2月3日,澳大利亚纽卡斯尔大学宣布,获阿里巴巴董事局主席马云通过马云公益基金,拿出2000万美元设立奖学金计划。这是纽卡斯尔大学有史以来收到的最大规模捐赠。马云说,这项奖学金将用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的人们”。

  当年向马云发出邀请的Ken已于2004年去世,他的儿子,也是少年马云的笔友David代表Morley一家发言致谢:“如果我父亲仍在世,看到马云为纽卡斯尔大学捐赠,致力于开创一个可持续的未来,他应该会非常骄傲和感动。”

1980年,16岁的马云在杭州西湖畔偶遇来华旅游的Morley一家,结下延续至今的友谊。
 
  正是Morley一家在杭州西湖畔偶遇马云,开启了这段延续至今的情义。1980年,Morley一家来华旅游,结识了16岁的马云。此后他们保持通信,Ken则在每次回信中为马云细心地修改英文。Ken专门提醒马云“来信把行距留大点”,他好写下修改意见。

  马云将Ken视为曾为他开启世界之窗的导师,他向纽卡斯尔大学的师生们回忆说:“每一次我们相遇,我们都会辩论很多事物。Ken会说:Jack,你在瞎扯!他知道我说话的方式,知道我干起来会很不一样,他总是用他极大的好奇心与善意支持我。”

 马云与Ken Morley夫妇。马云将Ken视为曾为自己打开世界之窗的导师。

  2000万美元奖学金回报当年200澳元

  Ken没有上过大学,但经常与马云谈起纽卡斯尔大学。Ken也曾经为在杭州师范学院读书的马云提供支持,他每隔6个月给马云寄一张支票,两年多时间里总共寄了大概两百澳元。

  如今,马云以2000万美元的奖学金计划回报Ken曾经给予他的指导和支持,他说:“不知道什么原因,如果我足够幸运,能够成功,我总想我要为纽卡斯尔大学做点事情,因为这是Ken经常提到的一所大学。”马云说,他一直希望有一天可以成为像Ken那样的人,帮助和支持自己根本不认识、只是在街上遇到的年轻人。

  Ma-Morley奖学金首轮将提供30个名额,其中20个名额资助学生修读学位期间所需费用;10个一次性奖学金名额资助学生参与教育交流、实习或海外体验计划。申请详情将于2017年中期公布,申请对象为于2018年开始修读学位的纽卡斯尔大学学生;该计划到第三年将进入全面运作阶段,将每年资助90名学生。

  马云将每5年亲自审核奖学计划,但他对现场的师生们说:“拿到奖学金的学生,不是我和Morley的大使。我们更希望他们成为宣扬勇气、责任和智慧的大使。”马云将这个奖学金定义为聚焦未来的计划,让更多的年轻人走出大学与自己的国家——就像少年马云一样,去世界各地看看,并通过这些经历拥有更宽广的国际视野。

1985年Ken Morley邀请马云到澳大利亚旅行。这是少年马云第一次出国。马云说,澳洲之行彻底改变了自己。

  在这次由回忆贯穿的讲话中,马云始终提到Ken对他的支持和启发,与Morley一家给他带来的改变。延续40年的情义是今天发生在澳大利亚纽卡斯尔大学这一幕的起源,而这份情义也将由Ma-Morley奖学金帮助的年轻人们延续下去。

  就像纽卡斯尔大学校长麦克米伦在现场致辞中所说:今天所宣布的,是关于家庭、关于友情的故事。这是一个多么引人入胜的故事,它让我们知道,一个简单的善举,可以延续几十年成为历久弥新的友谊。

第一次澳洲之行,马云与Morley家人。

 
相关稿件
·马云见澳大利亚总理 提到的ken是谁?
·王健林、刘强东、马云、许家印等大佬返乡 除了发红包,他们喜欢做什么?
·大佬春节干啥?王健林、马云谈买卖 雷军吃天价饺子
·马云:全世界经济都不容易 用改变搏得机会
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016