首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

丁磊:年轻人不要太急于创业 先明白自己能做什么

  浙江在线-杭州频道2月4日讯 (浙江在线记者 詹丽华)他们,是家喻户晓的风云浙商,是笑傲江湖的商业大佬。你肯定听过他们的故事,生活甚至因为他们而改变。从今天起,浙江在线将带着大家和这些大佬面对面,聊聊他们的新鲜事、新感悟,读懂他们的坚持,更要跟上他们改变的步伐,走进他们的内心世界。

  吴晓波说,他见过的富豪里面几乎没有一个是快乐的,“除了丁磊”。

  作为网易公司创始人、董事局主席兼CEO,今年丁磊似乎有更多快乐的理由:股票市值从2016年年初的200亿美元到年底一度突破300亿美元,国外媒体甚至提出了中国四巨头BANT的概念——百度(Baidu)、阿里巴巴(Alibaba)、网易(Netease)与腾讯(Tencent),国内媒体也开始纷纷试问,网易是否准备好了成为中国互联网的第四极。

  作为一个总是身处聚光灯下的“网红”,丁磊自己如何理解“快乐”这件事,怎么让自己保持良好的心态?

  旅行

  能想明白很多事

  记者:听说你最近又出去旅游了,是为了工作,还是陪伴家人?度假是你保持快乐的方式吗?

  丁磊:首先,在经营整个业务的时候,要保持一颗平常心。网易是上市公司,华尔街经常会要求我们预估未来收入。这导致很多人为了满足华尔街的要求,做一些急功近利的事情。但是,从2007年开始,我们再也不给投资人下个季度的预估,而是用自己的平常心往前走。把用户的满意度放在第一位,而不是把收入放在第一位,有自己的节奏,这就是我们“不焦虑”、甚至快乐的很大原因。

  另一部分要靠自我调节。不管是旅行、看书,还是听音乐,通过自己喜欢的放松方式可以保持好心态。我自己经常就说走就走,比如深夜打电话让秘书帮我订清晨到大理的机票。因为我发现,很多事情你在办公室想不明白,在旅途中很容易就想明白了。旅行是我自我调节的方式之一。

  记者:我听到很多对你的不同评价,有朋友说经常在滨江的小烧烤摊碰到您,看上去是个很有亲和力的老板,也有员工吐槽说您是个“任性的老板”,还有人说丁磊是个“画风清奇的段子手”,你觉得哪个评价最贴切?

  丁磊:他们都是不同的立场,一定是会给出不同的评价。我不喜欢被标签化,每个人都有他的多面性。我觉得自己是一个认真做事的人,如果收到更多这样的评价,我会挺开心。

  用工匠精神

  养好丁家猪

  记者:有观点认为,如果网易早早地像现在这样多点开花,或许“BAT”的格局就要改写了。你自己如何看?

  丁磊:互联网信奉“快”,但也要尊重“匠心”。网易现在的“开花”和BAT早些年的“开花”不太相同。就像网易的黑猪,我们是靠七年,一天天投入和钻研养成的,而不是用添加剂和催生法养成的。以前的用户关注的是吃到了肉,他们不太会去思考吃到的是什么肉,现在的用户关注的不仅仅是吃到肉,还关心吃到的肉是怎么养成的,口感如何。

  在整个互联网的环境中也是一样,网易这些年始终坚持创新和匠心,我们一直在做自己。所以你所说的网易“开花”,变化更多的不在于我们,更在于用户。我认为,企业家如果可以做到像个科学家一样被人尊重,就是真的有价值,真的成功。

  记者:说到“丁家猪”,上市后红透半边天,你自己有没有扬眉吐气的感觉?毕竟在此之前“丁磊养猪”这件事一直备受争议。也有人说,养猪是“丁磊的执念”。

  丁磊:网易决定养猪不是为了赌气和所谓的执念,而是我们相信这件事对中国人而言,有做的必要,而网易有能力把它做好。所以,现在网易味央黑猪上市,对我们而言谈不上是扬眉吐气。我更期待的是,网易味央黑猪以后如何通过自己的技术、匠心,对中国社会产生积极的影响。

  企业家三个字

  不是依靠钱来衡量的

  记者:2016年下半年网上一直在讨论“做企业不如炒楼”,企业卖掉一套房比一年利润还高,从财报看网易今年没少赚,你怎么看“做企业不如炒楼”这件事?

  丁磊:“做企业不如炒楼”,是一种比较投机、急功近利的做法,网易不太认同这种价值观。做企业,首先是要考虑对这个社会的意义和价值,其次才是赚钱。如果一个企业的目的是赚钱,那就直接奔着钱去,别谈情怀,别说社会责任感。“企业家”这三个字,不是依靠钱来衡量的,它的背后有更高的价值要求。

  记者:在外界看来网易即使只做游戏,不干其他的也能活得很好,但网易又做了考拉、网易严选,作为创始人和CEO,在你的构想里,未来的网易将成长为一家怎样的企业?

  丁磊:大企业都会有自己的发展方向,但这个方向一般是宏观上的,它不会特别的具体,因为业务本身有它自己的延伸性,我们要让它们在大致的方向上摸索出自我成长的方式。网易很少提“战略”、“布局”这种词汇,但外界仍然可以看到我们有一个大方向——做创新和匠心的产品,做符合用户需求的产品。

  创新是个宏观的词,一些产品的功能改进是创新,人工智能、VR方向也是创新。创新的目的是推出更好的产品,走进更多人的日常生活中。另外一个是匠心,不停雕琢和优化产品,不盲目为了迎合市场而去做布局。不管创新还是匠心,最终都是为了做出更加符合用户需求,提供用户更满意的产品。

  记者:作为一个创业前辈,你对现在的年轻创业者有什么样的建议或提醒?

  丁磊:创业不是实现自身价值的唯一方式。创业者首先要想的,不是搭顺风车赚钱,而是自己想要什么,能做什么。更重要的是,自己的产品能不能真正地改变用户生活。所以,我希望年轻人不要太急于创业,毕业后应该多去从事不同的工作,多去感受不同公司的文化,多向不同的人学习优点。有了足够的经历,再来谈创业。

  年轻是失败的资本,这样的观点有时候其实就是毒药,谁说年轻就一定要去失败,如果你可以用另外的方式做得更好,那为什么要去尝试失败的方式。

  推荐鸡年小读本:

  《智能时代》

  记者:最近有没有一本书或一篇文章,是你觉得有启发、有认同感的?

  丁磊:推荐《智能时代》。在企业的发展过程中,任何企业领导者都需要一边走一边看未来。我认为,人工智能技术在未来十年间将会影响我们生活的方方面面,我们的家具、娱乐、各种服务体验,将会发生颠覆性改变。假如对这些未来的发展没有一个长期关注,很可能你现在做的每个决策都发生失误。

相关稿件
·8月份猪肉价格又现升势 丁磊的猪养得咋样
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016