首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

多家上市房企公司简报新鲜出炉
12家房企晋级“千亿俱乐部” 绿城、融创首次入围

  浙江在线-杭州频道1月19日讯(浙江在线记者 孙晨)2016年刚结束,不少房企的年度简报便已新鲜出炉,齐刷刷地都是亮眼的成绩。已经公布成绩的房企中,同比几乎都有所增长。其中,令人印象深刻的是,有3家房企进入“3000亿元俱乐部”,共计12家房企进入“千亿俱乐部”,而2015年,突破千亿元的仅7家上榜。2000亿元以上的5家房企的销售额几乎是排名前30房企销售总额的一半。

  强者愈强、分化加剧。第一梯队的房企正在拉开与第二三梯队的差距。若要保证不掉队,仅仅靠单纯拿地、卖房子已远远不够,收购、兼并或者合作将是未来这些房企进一步扩大市场份额的另一条出路。

  恒大反超万科夺第一

  “千亿俱乐部"进一步扩容

  老大的争夺已经不只是业内关注的焦点。万科多年保持全国房企老大的位置,终于在2016年年末易主。两者最终完成的数字相差100亿元不到。

  恒大刚刚公布的年度简报显示,2016年其全年的合约销售金额约为3733.7亿元,较2015年全年增长85.4%,完成3000亿元销售目标的124.5%。而万科2016年全年实现销售金额为3647.7亿元,位列第二。

  2017年1月12日,万科发布公告称,华润集团将持有万科15.3%的股份以371.7亿元的价格转让给深圳地铁。目前,万科的股权结构已形成新的格局,恒大以14.07%成为其第三大股东。换句话说,恒大的优势还不止这100亿元。2017年,恒大是否能继续保持领先,也受到各界关注。

  另一家销售突破3000亿元的房企为碧桂园。其公布的简报显示,连同其合营公司和联营公司,共实现合同销售额约3088.4亿元,同比增长120%,是“千亿俱乐部”中增长幅度最大的。

  如此算来,前三家龙头房企的销售总额已经突破1万亿元,约占全国排名前三十房企2016年销售总额的1/3。市场份额进一步被这些“航母级”房企所垄断。

  据记者统计,2015年进入1000亿元销售额门槛的房企有7家,2016年这个数字已经增加至12家。绿城、融创都首次突破1000亿元。

  通过各种股权渗透,扩大自己的市场份额,在千亿俱乐部中并不少见。2016年,融创中国以总代价约137.88亿元收购融科智地,在其大踏步扩张步伐中添上浓墨重彩的一笔;3月14日,中海正式宣布收购中信旗下住宅业务,借此,中海将获取中信分布在国内24个城市的126个项目,总价值约为1096.39亿元;4月24日,恒大宣布以36.09亿元收购嘉凯城52.78%的股权。

  另据记者统计,进入2000亿元的5家房企,平均同比增长接近60%,这些本身都在千亿级别的房企,每年仍然以这样的增量大踏步往前走,可以想象,未来几年,他们不但将拉开与第二三梯队的差距,同时,有可能在短时间内突破万亿元。

  不过,也有不少担忧的声音传出。“宽松的货币环境让这些房企大肆并购和扩张,但同时,他们的负债率也是惊人的,这其中不乏一些千亿级房企,这也使得楼市存在隐性的风险。依靠资金杠杆激进拿地要求房企每一步都要小心翼翼,否则风险也很大。”一位资深业内人士告诉记者。

  绿城销售额突破千亿

  在杭千亿房企青睐中高端产品

  绿城刚刚公布的简报显示,2016年,绿城集团累计取得总合同销售金额约1139亿元,这也是第一个突破1000亿元的本土房企,同比去年增长约57%。凭借这个数字,绿城位列全国房企销售额前十。事实上,早在2011年,宋卫平便提出销售破千亿元的目标。用了5年时间,绿城就实现了。

  “加速去化三四线城市库存的换仓计划是绿城转型的重要举措,重新布局一二线城市,是其千亿目标很重要的支撑。”一位熟悉绿城的业内人士谈了自己的看法。

  据统计,2016年杭州销售前十的房企中,有四个是“千亿俱乐部”成员。

  融创公布的简报显示,2016年,其实现销售金额1553.1亿元,同比增长100%以上,销售均价约20480元/m2。可以看出,融创的产品主要以中高端为主,与绿城类似。

  另外,2016年销售额超过300亿元的滨江,通过单独拿地、合作、参股、并购等方式,在杭州新增土地储备达500亿元,而滨江在上海已有的四个项目,货值达400亿元,再加上深圳等一线城市的货值,依靠这些货量,滨江未来也有望进入千亿俱乐部。

  而像保利和金地,2016年销售额也突破千亿元。目前来看,这两家房企在杭州在售以及将售项目中,很多是中高端产品。

  千亿房企的多元化思路

  2016年,又诞生了几个千亿级的房企,使得这个队伍壮大到12个。

  从数字上看,第一梯队正在拉开与其他梯队的距离。甚至有机构预测,再过几年,3000亿级的房企销售额很有可能直奔万亿元。

  1万亿元什么概念?目前在中国,GDP突破万亿元的城市也就十几个。这个量级相当惊人。

  不过值得注意的是,这些房企也在寻求积极的转型或变化,如此之大的“体量”需要多元化的思路来支撑,而不是单纯只靠卖房。

  万达刚刚公布的数字显示,其2016年实现营收2500余亿元,其中55%来自服务行业,服务行业收入首超房地产业,像电影、旅游、体育等行业为万达的业绩贡献不少;另一个大踏步前进的公司融创,今年也首次破千亿元,数据显示,其在2016年新增土地储备超1000亿元,同比增长200%以上,其中许多来自于并购。

  这12家千亿房企中,不少都在2016年拿地凶猛。不过,一些数字却在暗示着其中的风险。其中有几家房企的负债率高达80%以上,存在偿债隐忧。“很多房企拿地背后是在玩高杠杆‘游戏’,导致他们负债率偏高。”一位业内人士表示。

相关稿件
·如果拿下四连胜 绿城保级的希望就大
·绿城在主场1:0小胜河北华夏幸福
·中国球员职业素养低的病根,绿城主帅不便直说,又不得不说
·和连输恒大11场一样头痛 绿城如何破解票房难?
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016