首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

今年将是“十三五”期间垦造水田任务最重的一年
2017年杭州计划垦造水田9750亩

  土地和空间是制约城市发展的最大要素之一,杭州也不例外。

  有着“七山一水二分田”之说的杭州,耕地特别是水田后备资源极其匮乏。而在经济社会持续快速发展,每年建设用地需求维持在高位的背景下,如何来实现耕地占补平衡,也考验着杭州市委市政府的智慧。尤其是在“占优补优、占水田补水田”的政策实施下,对土地资源要素保障工作也提出了更高的要求。

  记者从近日召开的2017年度市重点项目征迁安置“双清”、做地攻坚暨垦造水田推进大会上获悉,刚过去的2016年,按照“早立项、早实施、早竣工”要求,采取固化项目清单、倒排工作计划、实行挂图作战等一系列措施,在垦造水田方面,杭州市交出了一份满意的答卷,全年完成并通过省国土资源厅审核通过垦造水田6684亩,超额完成了全年挑战目标任务,为经济社会发展合理的用地需求提供了有力支撑。

  同时,通过垦造水田、异地指标调剂和争取省统筹等途径,帮助杭黄高铁、城市轨道交通、千岛湖引配水等重点建设项目协调解决补充耕地指标14006亩,其中水田3678亩(含优质水田指标1727亩)。

  从紧落实耕地占补平衡政策,已成为当前国土工作的“新常态”。而2017年作为杭州全面实施“十三五”规划和市区城中村改造的攻坚之年,市委市政府对垦造水田也提出了更高的目标。根据市委市政府下达的垦造水田专项行动计划,“十三五”期间我市需完成垦造水田4万亩,其中2017年的目标是完成9750亩,同时还需完成2016、2017两年共计7000亩的水田指标市统筹和置换任务,为五年中任务最重的一年。

  怎么来完成这个目标?按照当前政策规定,2017年开始,除报国务院审批的单独选址项目占补平衡可以先行承诺外,其他建设项目必须按照先补后占的要求先行落实相应的补充耕地指标,这也意味着垦造水田工作进度更为迫切。

  据介绍,接下来,杭州市将从多个维度来切实加大推行力度,不仅在机制、政策、资金等方面提供强有力的保障,还把垦造水田和耕地占补平衡工作将列入市委市政府对各区、县(市)的年度综合考评,并作为督查重点,从而来切实推进垦造水田专项行动。

相关稿件
·杭州出台耕地保护补偿机制实施意见
·萧山全面实施耕地保护补偿机制
·张鸿铭:坚持新发展理念 严格落实保护耕地和节约集约用地制度
·建德农户忙耕地
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016