首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

两会声音丨安置残疾人就业 省属国有企业带个头

1月15日,浙江省政协十一届五次会议在省人民大会堂开幕。浙江在线记者 林云龙摄

  浙江在线-杭州频道1月18日讯(浙江在线杭州频道集体)又到了一年一度的两会时间。

  在浙江省“两会”上,履行职责、建言献策的人大代表和政协委员们都在想什么?他们要为老百姓做些什么?

  来听听他们的声音——

  安置残疾人就业省属国有企业带个头

  省政协委员、省残联理事长郑瑶

  近年来,浙江省对于残疾人就业、生活等方面的政策力度很大,也体现了对于残疾人群体的关怀。残疾人的生活品质和融入社会的程度,离不开就业这件事。但是由于部分社会偏见,残疾人就业中依然存在一些困难和问题。

  这次我的提案便是关于省属国企安置残疾人就业的问题。

图源网络

  据统计,省属国企中安置残疾人就业的比例较低,150多家省属国有企业安置残疾人就业的比例仅为0.46%,远低于全省平均安置残疾人就业的比例0.75%左右。企业按比例安置残疾人就业是法律责任、社会责任、更是道义责任,也是社会文明程度的体现。

  我建议相关部门对省属国企做好宣传,形成其对残疾人群体和残疾人就业的精准认识;省属国企每年举办专场招聘会,招收残疾人群体就业;将省属国有企业安置残疾人就业情况纳入对国有企业的考核体系;对超比例安置残疾人就业的省属国企给予一定激励政策。

  培养人文景点义务讲解员队伍,讲好浙江故事

  省政协委员、杭州市教育局副局长毛伟民

  中心城市的文化传播力是城市国际化程度的重要标志之一。但是当前,浙江各中心城市人文景点、博物馆等存在在职讲解员严重缺乏的问题,游客预约讲解成功率不到50%。部分人文景点和博物馆虽有义务讲解员,但因资金缺乏、没有管理团队等原因,讲解队伍松散,没有起到很好的社会教育和文化传播效果。这不利于讲好浙江故事。

  其实,城市文化传播有很多值得借鉴的经验。国内如湖南长沙博物馆和台北故宫博物院,义务讲解员队伍的建设和管理都相对成熟;国外如韩国全罗南道,自16年前起就由省长领衔,发起家庭妇女、退休公务员和退休教师等组成人文景点义务讲解员队伍,至今已有1万人左右。他们的义务讲解员需考试,有补贴,游客预约成功率达80%以上,既做好了文化传播,也盘活了闲置的中产阶级人力资源。

  因此,我建议,浙江省要加大培养人文景点义务讲解员队伍,需结合各市旅游委员会、文化遗产、文化景点、各区团委、旅游局、文物局等资源,由政府出面成立综合管理小组,请媒体、高校或社会组织具体执行和运作项目。比如,通过媒体募集和团委组织,征集义务讲解员;由媒体采写接地气的讲解词及培训材料;由旅游职业高校或各市旅委组织相关培训,考试合格后颁发义务讲解员证等。经费则由各区宣传部、各市园文局等相关单位提供支持。

相关稿件
·两会声音丨良渚文化为何“墙内开花墙外香”?
·两会声音丨杭州商业综合体不能“千篇一律”
·两会声音丨能否借鉴河长制 设立危房房长?
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016