首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州发出治水剿灭行动总攻令
今年将全部消灭省控、市控劣Ⅴ类水质断面

  “五水共治”行动开展3年之际,杭州发出了治水剿灭行动总攻令。根据省政府日前正式印发的《浙江省劣Ⅴ类水剿灭行动方案》,杭州将在今年年底,剿灭省控、市控劣Ⅴ类断面,提前3年完成国家“水十条”消除劣Ⅴ类水质断面的目标任务。

  浙江省8个劣Ⅴ类断面有2个在杭州。一个在拱墅区上塘河的半山桥,另一个在萧绍运河萧山出口。市控劣Ⅴ类断面只有1个,也在上塘河,具体位置是在余杭区境内的上塘河保障桥断面。

  上塘河省控劣Ⅴ类水质断面位于秋石高架与临丁路交汇处北侧的半山桥下,尽管有时候上塘河看起来水面洁净,但是监测数据显示,半山桥断面在2016年有5个月氨氮浓度超过Ⅴ类水标准限值,因此年均仍为劣V类。

  这主要是由于支流水质对主河道影响较大。上塘河是杭州历史上的第一条人工河,境内全长29公里,18条支流分布在拱墅、下城、江干、余杭,4个区沿河都分布着不少城中村和农居点,大量房屋对外出租,住户家中大大小小的管道直通地面,污水直排后混入雨水井,流进附近河道。去年11月,有5条支流出现劣Ⅴ类水质。

  3年来,市、区两级政府累计投资15亿元多对上塘河流域实施综合整治,成效明显,总磷和高锰酸盐已经达到了Ⅴ类水质标准,氨氮已接近Ⅴ类水质标准。和2014年相比,2016年半山桥断面氨氮、总磷浓度分别下降了76.4%和71.8%,但由于人口密度大,流动性大,再加上居民生活习惯短时间内难以改变,水质情况波动较大。

  相比上塘河半山桥断面,萧绍运河萧山出口断面的治污压力较大,萧绍运河流经萧山老城区和多个工业重镇农居点,虽然已下大力气治理,但还是存在附近乡镇截污纳管不彻底、部分河道淤积严重等问题。据市治水办提供的数据,尽管2016年萧绍运河萧山出口断面的总磷和高锰酸盐浓度达到了Ⅴ类水标准,但氨氮浓度为每升2.47毫克,不达标,因此萧绍运河萧山出口断面仍为劣Ⅴ类水质。

  目前,杭州市各责任单位正在倒排时间表,全面提速断面消劣任务,对症下药。

  记者从市治水办获悉,上塘河水环境治理工作计划已经初步制定,今年将计划总投资1.3亿元,实施62个重点项目,部署截污纳管、排污口整治、农业污染治理、河道整治、河道清淤、河道生态治理和河道引配水工程等7大工程。为了治理萧绍运河,萧山大力推行河道沿线的截污纳管,封堵排污口,建立统一的生活污水处理池。同时,萧山区还将加强引配水,投资4918万元综合整治萧绍运河城区段,投资1500万元修建四翔闸、建沿河景观绿化带,保持水体洁净,实现环境整洁优美、水清岸绿。

相关稿件
·杭州成效显著的“河长制”正在全国推广
·临安“十个一”为全民治水造势
·临安“十个一” 为全民治水造势
·如何“淤泥生红莲”?看杭州的“走心玩法”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016