首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 网友来论 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

住在老小区的居民都想知道自家有没有接地线,相关部门解答读者疑问
万一家里没接地线 拉根线到一户一表电表箱就行

  浙江在线1月11日讯(浙江在线记者 余雯雯)接地线这条生命线,就像是汽车里的安全带,一旦家用电器漏电,它能起到很大的避险作用。

  昨天,钱江晚报的这篇《装小厨宝,才发现房子没接地线》(2016 年1月10日A4版)一见报,有不少住在老小区的市民纷纷来询问,大家主要有三大疑问。为此,钱江晚报记者采访了杭州市建委、杭州市房管局、国网杭州供电公司等部门,帮大家来一一解答。

  疑问一:杭州哪些老小区没有接地线

  1993年以后建造的房子都有接地装置

  杭州市房管局给出的答复是,他们并没有这方面的统计数据。

  昨天中午,杭州市建委设计处的一位负责人给记者找来了两个国家规范,都提到了接地线的安装问题。

  “从字眼上看,1984年的‘均应接地’,不是强制性的。而1993年‘必须’的提法,就是强制性条文,换句话说,基本上1993年8月以后建设的房子,都必须安装接地线。”这位负责人说。

  不过,这位负责人说,这并不表示1993年以前的房子都是没有接地线的,有些安装过的肯定也是有的。另外,1993年以后的房子建设都有接地装置,但也不能百分百保证能使用。因为有些老房子多次转卖装修,过程中有可能造成破损。

  “现在大家都有一个误区,以为只有老房子没有接地线,其实新房子也有可能没有。我有一个同事,装修公司在装修时就让他签一个放弃装接地线的协议,说这样可以省下几千块钱。还有一种情况就是在装修的过程中,也有可能被破坏。”这位负责人说。

  疑问二:怎么检查家里有没有接地线

  最快的办法是请电工来检查

  那么自己家里有没有接地线,能不能用呢?最快速的办法,就是请专业的电工来检测一下。

  “接地线,其实就像是汽车的安全带,一旦发生电器设备漏电时,电流会通过它进入大地,避免对人体带来伤害。所以,建议大家有疑问的,还是尽量查一查。老房子的住户,特别是在卫生间等潮湿区域安装电器,最好按规范做接地线,或者查查接地线有没有用,以防万一。此外,刚刚住进新房的住户也不妨做个检测,以防装修时没做到位或者遭到破坏。”杭州市建委设计处的该负责人说。

  疑问三: 如果家里没接地线怎么办

  一户一表电表箱里有预留接地线,接上即可

  一旦查到自己家也像舒阿姨一样,没有接地线,那应该如何安装比较靠谱?

  记者从国网杭州供电公司了解到,近几年杭州市全面进行“一户一表”安装,基本上现在老小区的各户,都有自家对应的电表箱,“每个电表箱,在安装的时候,都是做过接地处理的,而且电表箱内,都预留了一根接地线。这根线很好认,黄绿两个颜色缠在一起的那根就是了。你只要从家里牵一根接地线接到电表箱的这根黄绿电线就可以了。”

相关稿件
·装小厨宝才发现房子没接地线 这样的老房子杭州有多少
·萧山电网在浙江率先应用智能接地线管理系统
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016