首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

向来都是晨钟暮鼓,为啥净慈寺要敲晚钟?
老杭州丁云川给出了自己的答案

  “南屏晚钟”,世人皆知。作为著名的西湖十大景点,为什么净慈寺要敲晚钟呢?当年的康熙皇帝还想把“南屏晚钟”改成“南屏晓钟”,结果遭到了杭州百姓的反对,没有改成功。知道杭州人为什么这么维护“南屏晚钟”吗?“南屏晚钟”对杭州百姓意味着什么呢?

  不久前,杭州研究院客座研究员丁云川很兴奋地告诉记者,通过翻阅有关史料,他找到了净慈寺敲晚钟的“秘密”,还有“南屏晚钟”有这么强大的群众基础的原因。

  暮色降临唯有南屏山下有钟声

  南屏晚钟,因背靠南屏山而得名,位于净慈寺内金刚殿西侧。

  因为钟楼背靠南屏山,石灰岩山体特殊的岩石、洞穴构造,加速了声波振动,振幅急剧增大后形成共振,随之产生音箱效应。据史料记载,钟声曾飞向西湖上空,直达西湖彼岸,碰上对岸由火成岩构成的葛岭,回音迭起,共振齐鸣,经久不息。

  我们现在看到的南屏晚钟,曾因战乱、火灾等关系,多次重建重铸。现在的钟楼重建于1986年,三重飞檐翘角,雕梁画栋,甚为精美;所悬之铜钟高3米、口径2.3米、重10吨。钟身内外镌铸《妙法莲华经》及铭文共计6.7万余字。

  寺院内,寒来暑往,春去秋来,皆是“晨钟暮鼓无时休”。据《净慈寺志》和杭州地方志的记载,全国大大小小的寺院,每日暮色降临时,唯有杭州西湖的南屏山下有钟声。

  古代雷峰塔晚上要亮灯

  现在大家都认为,南屏晚钟的说法是从南宋画家张择端的《南屏晚钟图》开始的。

  丁云川看了不少关于净慈寺“敲晚钟”的书,终于找到了一些线索——这晚钟和对面的雷峰塔有关系。

  雷峰塔,算是杭州最有名的塔了。它建造的时间是吴越钱弘俶开宝八年(975年)。“造塔的时候,净慈寺的僧人还参与了其中的建设。”丁云川说。

  现在晚上雷峰塔要亮灯,你知道吗?在古代,雷峰塔上也有亮灯的习惯。

  丁云川从一本明代的《南屏净慈寺志》上看到,一位叫凌云翰的人写过一首叫《雪钟》的诗:“一百八声才击罢,雷峰又点塔上灯。”

  “这首诗里面包含了好多线索。”丁云川说,古代时候雷峰塔是楼阁式的塔,塔上有窗洞,人是可以到塔上的窗洞去点灯。丁云川从净慈寺住持处了解到,那时的雷峰塔塔旁、塔下,是有小寺、小庵。雷峰塔和小寺、小庵都是净慈寺管辖的。雷峰塔上点灯的和尚,应该就是净慈寺的和尚。

  为什么雷峰塔要亮灯?因为,西湖到了晚上就很黑了。丁云川说,应该是起到照明的作用。不过,也有可能是吴越国王为了纪念雷峰塔建成这年圆寂的永明禅师,而在雷峰塔上点灯。

  雷峰塔什么时候亮灯得听净慈寺的钟声

  那问题来了。雷峰塔什么时候亮灯?《雪钟》这首诗里又有线索了:“一百八声才击罢,雷峰又点塔上灯。”

  从这首诗中,可以看出,雷峰塔点灯的时间是根据晚钟的钟声而定的。

  当然,丁云川还觉得,净慈寺晚钟的作用不止是这些哦。有个叫王洧的人,在《南屏晚钟》中写道:“涑水崖碑半绿苔,春游谁向此山来。晚烟深处蒲牢响,僧自城中应供回。”丁云川说,诗里的意思是春天去城外西湖游玩的游人不少,不过,听到寺里的钟声响了后,净慈寺的和尚要从城里回到寺庙里。而游人也要抓紧时间回家了,因为钟声响起后,沿湖一带的士兵,要把城门关闭了。

  古时杭州城,可没有现在那么大。西湖在城外,人们要通过清波门、钱塘门、涌金门出城去玩。到了傍晚,净慈寺的钟声一响,在城外的老百姓就知道了,该回城里了。

  “这样看来,南屏晚钟还有一个作用,在杭州城内,会起到报时的作用呢。”丁云川说,还有点杭州标准时间的味道呢。

  还流传着这么一个小故事。康熙下江南时,曾亲题西湖十景。彼时西湖南线的这口钟被题为“南屏晓钟”,寓意南屏山下的钟声在每日清晨响起。而偏偏,杭州人对“晚”字情有独钟,随着时间的推移,“南屏晓钟”又变回了“南屏晚钟”。看得出来,南屏晚钟在杭州老百姓心目中地位很重要。难怪康熙皇帝当年想把“南屏晚钟”改成“南屏晓钟”,杭州老百姓都不同意这样改呢。

相关稿件
·30年来日日不绝你却觉得它越来越轻 今晚8点去听听南屏晚钟
·西湖景区9大控规提交审议 岳庙、净慈寺门前拟建地下车道
·净慈寺素粽 2600多只将送往杭州市社会福利中心
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016