首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从简单产品“走出去”到境外建工业园区

前10月,杭州实现境外企业总投资60.33亿美元

杭州企业海外投资路径迭代升级
  

  敢为天下先的浙商,在海外投资的路径上,再次划出了新图章。

  昨天,由墨西哥新莱昂州政府、浙江省境外投资企业协会、华立集团等联合主办的墨西哥新莱昂州投资推介会在杭举行。其中,“北美华富山工业园”被重点介绍。这个由华立、富通两大集团“牵手”当地著名家族投资建设的工业园区,不仅是墨西哥第一个由中国企业投资开发的工业园,还是华立继泰中罗勇工业园之后在境外开建的第二个工业园。

  从收购上游资源公司,到借船出海,涉足海外矿产资源,再到国外建工业园,巧妙绕过贸易壁垒,杭州民营企业在海外投资的路径上不断升级,试图在世界商业大舞台上,占据全球产业链顶端。

  “在境外建工业园可以让中国企业扎堆、抱团‘走出去’,企业的竞争力大大提高。”浙江大学经济学院院长黄先海说,“这是中国企业海外投资的新模式,顺应了国内产业结构升级的需要。”

  “抱团”成功的罗勇工业园模式被优化复制

  提及泰中罗勇工业园,可能很多人并不陌生。这个由华立与泰国Amata(安美德)集团在泰国合作开发的面向中国企业的现代化工业区,是中国企业在境外设立的首个综合性工业园。经过十多年的建设,罗勇工业园已有80家中资制造业企业入园,总投资超过20亿美元,涉及汽摩整车及零配件、机械电子、通讯、光伏等行业。据统计,2015年入园企业实现销售额24亿美元,累计已实现销售总额65亿美元,雇佣当地员工超过2万人。

  “抱团”成功的罗勇工业园里集聚了中策橡胶、富通集团、盾安集团等多家杭企,而另一个位于美墨边境的华富山工业园正是在它的模式基础上,创新优化,投入建设。

  从位置看,“北美华富山工业园”选址在新莱昂州,位于成熟工业重镇蒙特雷市郊,是一个辐射北美的战略要地;从规划看,项目总规划面积8.47平方公里,其中工业园区占地4平方公里,后期配套开发商业、服务和住宅等配套设施,主要吸引汽车汽配、电子电气、机械设备、金属加工、新能源新材料等制造型企业,形成“以龙头企业为主导,吸引上下游配套产业入驻”的产业集群。

  “北美华富山工业园已经完成了园区的控制性详细规划,现在正在做外围基础设施和园区开发工程的专业设计,同时也在向本地政府申请方案审核及施工审批,预计第四季度工程将全面启动。”华富山总经理胡海在推介会上表示。

  据悉,项目首期投资预计约为1.2亿美元,分期滚动开发,而一期开发的4平方公里工业园,建设期为7年。

  越来越多杭州企业谋划“走出去”

  毋庸置疑,G20杭州峰会的成功举办,给了杭州企业走出去之机。但是,如何用好国际国内两个市场,如何对接整合全球供应链,与全球同行同场竞技,同样也考验着杭州企业的全球资源配置能力和经营决断能力。

  “如果说,国际市场是一个高水位的水库,那么,中国就是在山脚或者山腰内的水库,这中间自然有个管道,一旦这个管道打通,挡都挡不住,高水位会向低水位流。但是总有一天,这种水位差会消失。现在中国生产成本和国际差距越来越小,所以这种势能也越来越小,动力也越来越小。但是经济水平相对较低的一些国家,仍然有这种水位差,他们现在的生产成本和中国30年前一样,所以仍然有巨大的成本优势。而中国如果继续依赖于低生产要素成本作为主要竞争优势的模式,已经不可行。”推介会上,华立集团董事局主席汪力成的即兴演讲不断被掌声打断,显然,他的这番话被来自省内外60余家知名企业代表所赞同。

  事实上,如今越来越多的杭州企业在思考和谋划“走出去”。西子联合控股集团董事长王水福早前在接受本报记者采访时表示,西子联合正在寻找航空零部件、电梯零部件制造等领域的并购机会,如果有合适的标的,会把握机会果断出击。而长期以来,杭州都有企业在涉足海外矿产资源。

  “华立从2000年在泰国设立第一家制造工厂开始,就感觉到会有越来越多的中国企业‘走出去’,从简单的产品‘走出去’跨越到企业‘走出去’参与国际市场竞争。”这其中,建设境外工业园区被视为是中国企业利用两个市场、两种资源,参与国际竞争的重要途径。

  汪力成以罗勇工业园里的企业为例,富通集团原来在东盟的市场几乎为零,自前年在泰国投资设立年产270万公里芯的光缆厂后,很快就打入了东盟市场,而最核心、附加值最大的光棒材料仍然由中国母体企业制造供应。

  “让境外中国工业园成为世界重新认识中国的‘工业唐人街’。”在多个场合,汪力成表达了这样的意愿。

  专家:全球范围内资源配置提高了生产效率

  从单纯的产品出口,到涉足海外矿产资源,再到境外建园区,无疑反映了当前企业“走出去”不断升级,投资方向也从产业链整合转向全球资产配置,在全球产业链上不断上移。这反过来,又不断消弭着国际贸易壁垒的屏障,为企业赢得更多与全球企业公平竞争的机会。

  “现在中国的企业已经到了在全球范围内优化资源配置的阶段,而原来只是在一国,或者在一个省、一个市内进行资源配置。更广范围内的市场配置可以提高生产效率,这是一个经济体到达高端水平必须走要的路,也顺应了国内产业结构升级的需要。”黄先海说,在此,浙江乃至杭州无疑走在全国前列。

  数据显示,2016年1-10月份,杭州实现境外企业总投资额60.33亿美元,境外企业中方投资额51.58亿美元。其中新批境外投资项目221个,总投资51.95亿美元,中方投资额43.20亿美元。1-10月份新批境外投资增资项目57个,增资额83821.13万美元。

相关稿件
·杭州企业的“美国梦” 正借力跨境电商迎来新机遇
·从进来到出去 浙商海外投资新引擎
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016