首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从简单产品“走出去”到境外建工业园区

前10月,杭州实现境外企业总投资60.33亿美元

杭州企业海外投资路径迭代升级
  

  敢为天下先的浙商,在海外投资的路径上,再次划出了新图章。

  昨天,由墨西哥新莱昂州政府、浙江省境外投资企业协会、华立集团等联合主办的墨西哥新莱昂州投资推介会在杭举行。其中,“北美华富山工业园”被重点介绍。这个由华立、富通两大集团“牵手”当地著名家族投资建设的工业园区,不仅是墨西哥第一个由中国企业投资开发的工业园,还是华立继泰中罗勇工业园之后在境外开建的第二个工业园。

  从收购上游资源公司,到借船出海,涉足海外矿产资源,再到国外建工业园,巧妙绕过贸易壁垒,杭州民营企业在海外投资的路径上不断升级,试图在世界商业大舞台上,占据全球产业链顶端。

  “在境外建工业园可以让中国企业扎堆、抱团‘走出去’,企业的竞争力大大提高。”浙江大学经济学院院长黄先海说,“这是中国企业海外投资的新模式,顺应了国内产业结构升级的需要。”

  “抱团”成功的罗勇工业园模式被优化复制

  提及泰中罗勇工业园,可能很多人并不陌生。这个由华立与泰国Amata(安美德)集团在泰国合作开发的面向中国企业的现代化工业区,是中国企业在境外设立的首个综合性工业园。经过十多年的建设,罗勇工业园已有80家中资制造业企业入园,总投资超过20亿美元,涉及汽摩整车及零配件、机械电子、通讯、光伏等行业。据统计,2015年入园企业实现销售额24亿美元,累计已实现销售总额65亿美元,雇佣当地员工超过2万人。

  “抱团”成功的罗勇工业园里集聚了中策橡胶、富通集团、盾安集团等多家杭企,而另一个位于美墨边境的华富山工业园正是在它的模式基础上,创新优化,投入建设。

  从位置看,“北美华富山工业园”选址在新莱昂州,位于成熟工业重镇蒙特雷市郊,是一个辐射北美的战略要地;从规划看,项目总规划面积8.47平方公里,其中工业园区占地4平方公里,后期配套开发商业、服务和住宅等配套设施,主要吸引汽车汽配、电子电气、机械设备、金属加工、新能源新材料等制造型企业,形成“以龙头企业为主导,吸引上下游配套产业入驻”的产业集群。

  “北美华富山工业园已经完成了园区的控制性详细规划,现在正在做外围基础设施和园区开发工程的专业设计,同时也在向本地政府申请方案审核及施工审批,预计第四季度工程将全面启动。”华富山总经理胡海在推介会上表示。

  据悉,项目首期投资预计约为1.2亿美元,分期滚动开发,而一期开发的4平方公里工业园,建设期为7年。

  越来越多杭州企业谋划“走出去”

  毋庸置疑,G20杭州峰会的成功举办,给了杭州企业走出去之机。但是,如何用好国际国内两个市场,如何对接整合全球供应链,与全球同行同场竞技,同样也考验着杭州企业的全球资源配置能力和经营决断能力。

  “如果说,国际市场是一个高水位的水库,那么,中国就是在山脚或者山腰内的水库,这中间自然有个管道,一旦这个管道打通,挡都挡不住,高水位会向低水位流。但是总有一天,这种水位差会消失。现在中国生产成本和国际差距越来越小,所以这种势能也越来越小,动力也越来越小。但是经济水平相对较低的一些国家,仍然有这种水位差,他们现在的生产成本和中国30年前一样,所以仍然有巨大的成本优势。而中国如果继续依赖于低生产要素成本作为主要竞争优势的模式,已经不可行。”推介会上,华立集团董事局主席汪力成的即兴演讲不断被掌声打断,显然,他的这番话被来自省内外60余家知名企业代表所赞同。

  事实上,如今越来越多的杭州企业在思考和谋划“走出去”。西子联合控股集团董事长王水福早前在接受本报记者采访时表示,西子联合正在寻找航空零部件、电梯零部件制造等领域的并购机会,如果有合适的标的,会把握机会果断出击。而长期以来,杭州都有企业在涉足海外矿产资源。

  “华立从2000年在泰国设立第一家制造工厂开始,就感觉到会有越来越多的中国企业‘走出去’,从简单的产品‘走出去’跨越到企业‘走出去’参与国际市场竞争。”这其中,建设境外工业园区被视为是中国企业利用两个市场、两种资源,参与国际竞争的重要途径。

  汪力成以罗勇工业园里的企业为例,富通集团原来在东盟的市场几乎为零,自前年在泰国投资设立年产270万公里芯的光缆厂后,很快就打入了东盟市场,而最核心、附加值最大的光棒材料仍然由中国母体企业制造供应。

  “让境外中国工业园成为世界重新认识中国的‘工业唐人街’。”在多个场合,汪力成表达了这样的意愿。

  专家:全球范围内资源配置提高了生产效率

  从单纯的产品出口,到涉足海外矿产资源,再到境外建园区,无疑反映了当前企业“走出去”不断升级,投资方向也从产业链整合转向全球资产配置,在全球产业链上不断上移。这反过来,又不断消弭着国际贸易壁垒的屏障,为企业赢得更多与全球企业公平竞争的机会。

  “现在中国的企业已经到了在全球范围内优化资源配置的阶段,而原来只是在一国,或者在一个省、一个市内进行资源配置。更广范围内的市场配置可以提高生产效率,这是一个经济体到达高端水平必须走要的路,也顺应了国内产业结构升级的需要。”黄先海说,在此,浙江乃至杭州无疑走在全国前列。

  数据显示,2016年1-10月份,杭州实现境外企业总投资额60.33亿美元,境外企业中方投资额51.58亿美元。其中新批境外投资项目221个,总投资51.95亿美元,中方投资额43.20亿美元。1-10月份新批境外投资增资项目57个,增资额83821.13万美元。

相关稿件
·杭州企业的“美国梦” 正借力跨境电商迎来新机遇
·从进来到出去 浙商海外投资新引擎
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016