首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

马拉松跑出“经济盛宴” 杭企如何抓住机会?
  

  昨天上午8点,2016杭州马拉松在黄龙体育中心鸣枪开跑。来自埃塞俄比亚的选手率先撞线,以2小时11分22秒的成绩完成了全程马拉松的比赛,获得冠军。

  今年是杭马30周年,线路有些不一样。组委会对杭马赛道作了微调,让参加杭马的跑友,有机会从G20峰会主会场前跑过,并将“半马”的终点移至G20峰会主场边上,让跑友们一睹G20峰会主会场风貌。

  今年杭马被分为马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、小马拉松(7公里)、情侣跑(4.5公里)以及家庭跑(1.2公里)五个项目,共有来自美国、日本等50个国家、地区的32000余名运动员参与。

  在马拉松报名参与热火朝天的同时,经济学者认为,马拉松不仅带热相关体育产业上下游,还促进了区域经济的发展。马拉松,跑出来的经济盛宴,已经让不少人开始关注其中的商机。

  从运动装备到拉动城市旅游马拉松的市场究竟有多大?

  来自省粮油食品进出口有限公司的杭州女士洪非非,为了这次跑杭马,可谓做足了准备。光是购买运动装备,她就花了近4000多元。

  而来自宁波奉化的胡先生,这次是专程来杭跑“半马”的。“我提前3天就来杭州了,不仅是参赛,我还可以顺便在杭州旅游一番。”胡先生说。同样也是跑完了“半马”的公益阅读推广人方扬帆,他表示,明年自己会利用年假的时间,考虑参加境外马拉松,来趟“旅游+跑步”的出国游。

  日前,在厦门举行的厦马开跑后,媒体报道了这样一组数据:“根据相关数据统计分析,以运动员及后勤人员身份参与2016厦门国际马拉松赛的外地人员有39599人,其人均消费为2823.84元,外地运动员和后勤人员为厦门带来总收入为11182.13万元。其中,来厦住宿、长途交通(单程)、餐饮和购物的收入占据了前四位,分别达到了3261.41万元、2773.87万元、1962.05万元和1885.51万元。”

  浙江大学管理学院旅游管理系副教授吕佳颖认为,通过举办马拉松这种大型赛事,这是场很好的活动营销。“参加大赛,选手们或多或少需提前到达参赛地,他们在赛前或赛后可以进行一些休闲旅游活动。11月本是旅游业的相对淡季,通过举办大型赛事,促进来杭旅游人数增加,是平衡旅游淡旺季的不错之举。”她说,“另一方面,也许一些外来游客并不知道那些比较小众的景点,他们也可以通过在赛道跑步,从而欣赏到别样的美景。”

  从带动体育产业发展到拉动城市旅游,马拉松的市场究竟有多大?在浙江大学教育学院体育学系教授郑芳看来,马拉松带动经济发展有两个纬度,一是通过赛事活动直接产生经济效应,二是通过关联效应,拉动与其相关产业的发展。“主要有体育装备业、体育旅游业、体育饮品业、旅游业、餐饮业、交通运输业等前、后向关联产业。”郑芳说。

  赛事运营也能大赚一笔跑出来的经济盛宴备受关注

  马拉松除了带来大量住宿、餐饮等消费外,赛事运营也可让运营商大赚一笔。据此前媒体的报道称:“智美体育在今年上半年,发布了截至2015年12月31日止的年度业绩报告。数据显示,在持续布局体育产业后,2015年智美体育的赛事运营收入较上一年度剧增36.4%至3.45亿元人民币,毛利达到1.66亿元。赛事运营收入首次在集团总收入中超过50%,成为智美体育的主要收入来源。”

  在浙江大学教育学院体育学系教授郑芳看来,从经济角度来看马拉松,其存在着不同纬度的经济效益。“对每位参赛者而言,通过参与马拉松提高自身劳动生产率,是提高人力资本的有效手段;对相关行业而言,马拉松为其带来直接经济效应,如赛事运营、运动装备等。” “健身休闲娱乐业与体育竞赛表演业,是体育产业最核心与本质的两种业态,杭州马拉松赛事通过产品差异化设计了全程马拉松、半程马拉松、小程马拉松、情侣马拉松、家庭跑等形式,使得健身休闲娱乐业和体育竞赛表演业融为一体,体育的健身、休闲、娱乐、表演、观赏等多重价值在这一平台得到充分展现。”郑芳说。

  据独立经济学家郑荣华分析,马拉松经济,是体育经济结构中的一种细分。“从产业经济学来分析,马拉松经济的构成主要分为四个层面。其一,是基础配套产业。中小型体育场馆依托于马拉松跑步的带动,使其价值再次回归;其二,是运动装备产业因跑步项目兴起再次得以回升;其三,随着互联网技术发展,线下俱乐部与线上运动社区相结合的平台应运而生,智能手环、运动耳机、APP平台教练等产品层出不穷。”郑荣华说。

  在郑荣华看来,中国马拉松未来最大的潜力应该在体育旅游领域。“因为中国的旅游资源发达,消费市场巨大,如果把马拉松与旅游资源有效地结合,可以带动一个区域的经济活力。比如环青海湖自行车赛就把旅游与运动结合得很巧妙,成为世界自行车运动领域的一张名片。”

  杭企如何抓住“杭马”机会?

  不妨在城市打造的“体育名片”中去分一杯羹

  面对“马拉松机会”,浙江大学教育学院体育学系教授郑芳认为,企业能抓住的机会很多。“一方面,企业可以通过赞助赛事的机会,进行有效的体育营销,通过体育赛事的传播效果与传播力度达成更好的营销效果;另一方面,企业可以通过赛事运营,提供管理、运动用品、运动饮品、运动医疗、运动康复、运动保险、健身培训、休闲旅游等服务。”郑芳说。

  “马拉松运动是一项大众化运动,这个消费市场的主要传播模式就是人际传播。因此,假如有一万人参加马拉松比赛,就有百万人的传播渠道。运动品牌亚瑟士(Ascis)、新百伦(NewBalance)就是成功地利用了这种组织关系进行品牌传播,从一个默默无闻的区域品牌成为比较知名的品牌。亚瑟士虽然给纽约马拉松每年赞助300万美元的巨额费用,但带来的回报也是非常可观的。”独立经济学家郑荣华打了一个比方。

  在莱茵达体育场馆管理有限公司总经理缪亮看来,办好马拉松,就是做好了城市的一张体育名片,“首先,马拉松赛事举办,势必会带来很多体育爱好者,而马拉松形成了一种体育锻炼的氛围,这就为我们体育健身行业带来了利好。”缪亮说。

  他表示:“在日本,马拉松路线旁设有驿站,驿站里可以提供冲凉、球鞋修补、食品补给等马拉松周边的功能性服务,并且这些驿站是全年开放的,马拉松爱好者可以随时去挑战,并在过程中获得良好的服务。这是我国暂时还没有的,未来,我想去做这件事。”

相关稿件
·今天杭马百万奖金估计大部分仍会被非洲选手拿走
·2016杭州马拉松周日开赛 途经奥体中心、G20峰会主会场
·独家保障2016上海马拉松 中国平安携手组委会公益捐赠240万
·名将助阵"甬马"今日鸣枪 石智勇、郎平等参与领跑
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016