首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 快评 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州城市国际化应从标识系统开始
  

  标识系统不仅是信息传递、识别、辨别和形象传递的视觉图像系统,更是一个城市管理水平的标志以及城市文明的象征之一。

  标识的基本要求是信息明确、无歧义、简洁美观,并确保版面一致性、协调性,杭州不少标识已经偏离了这一基本准则,与国际化差距很大。主要有以下六个方面的问题。

  一是版式不符合国家标准。最新版的《城市道路交通标志和标线设置规范》对指路标志版面中的信息含义作出了明确规定,并指出版面中的信息数量不宜超过6个,同一方向不应超过2个。在排序方式上,文字走向多为横向排列,且汉字应排在其他文字上方。而杭州指路标志的基本样式,是将横向箭头两侧的道路文字一律规定为竖向排列,并将英文文字走向旋转90度。但当箭头两侧为两个以上信息时,文字横向排列,违背了国家标准强调的“协调一致”准则。同时,文字竖向排列会导致版面增大,难以达到符合黄金分割比例要求的简约和美观的视觉效果。

  二是字体不符合规范。国内交通标识系统的中文字体已按国家规范要求普遍使用“交通体”,英文字体方面,我国借鉴美国联邦公路局2000年版的FHWA系列字体。杭州在中英文字体使用上,缺乏统一规范,黑体、微软雅黑、宋体、交通体等各种中文字体随意使用,英文字体也是五花八门,甚至同一块标志牌上出现不同字体。

  三是英文书写方法不统一。英语翻译和书写方式上的混乱随处可见。Road使用缩写“Rd.”,而方位词的缩写则为S(South)、N(North)等。如要保持一致,就应该用“Rd”、“S”、“N”。用汉语拼音代替英文的现象非常普遍,如“HUSHUNANLU(湖墅南路)”。

  四是位置与数量设置违规。除快速路外其他道路上的标志最小间距不宜小于60米,且安装在同一支撑结构上标志不应超过4个。而杭州标志牌随意增设现象较为严重,同一区域设置密度过大、同一路口多杆设置、同一杆架标志密集,造成牌面重叠,信息繁杂无效,严重浪费资源。

  五是底板颜色不一致。国家规范规定快速路指路标志底板为绿色,干路和支路的指路标志的底色应为蓝色。而在杭州干路和支路道路上的标志牌,存在着蓝、绿底色混用现象,违反了基本准则,破坏了标志系统的一致性。

  六是与国际城市和国内著名城市差距甚远。国内北京、上海等城市有专门的机构持续研究。发达国家的标识系统严格执行国家标准,全国一致。杭州在这方面的意识有待加强。

  标识系统不仅是信息传递、识别、辨别和形象传递的视觉图像系统,更是一个城市管理水平的标志以及城市文明的象征之一。针对杭州道路标识系统的多种问题,给予如下建议:

  一,制定标准。召集市级和区级多个部门,邀请专家、学者,依据《城市道路交通标志和标线设置规范》(GB51038-2015)等国家标准,逐条对照审核,根据杭州的实际情况制定标准。

  二,清除积弊。杭州标识系统出现的混乱,源于2008年中国美院对标识系统实施了美化设计,导致几乎所有的标志系统违反了国家规范。应该痛下决心,彻底整改,提升杭州的国际形象。

  三,借鉴先进城市经验。目前,国内城市标识系统做得较好的是上海和北京,杭州应该多向这些城市学习。尤其是在杭州国际化的背景下,更应该借鉴国际著名城市的经验,特别是在英文拼写和书写方式上,要尊重英语的习惯,将杭州道路标识系统提升到国际级档次。

  (吴伟强浙江工业大学政治与公共管理学院教授

  高雪峰浙江工业大学政治与公共管理学院硕士研究生)

相关稿件
·杭州城西科创大走廊:7个“国际化”打造杭州城市国际化示范区
·2016年公述民评第二场聚焦城市国际化问题
·“公述民评”第二场 问政杭州城市国际化水平