首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 淳安县 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

淳安探索农村饮用水长效管理 饮水不断流更要喝好水
  

  浙江在线10月24日讯(浙江日报记者 江帆 通讯员 杨约顺)每天早晨,淳安县大墅镇高山村保洁员肖干生,都会接一壶清冽的自来水,烧开后泡杯香茶。能喝上自来水,对这个海拔510多米的高山村可谓来之不易,肖干生说:“以往,村民得挑着水桶去挑水。”

  山区县淳安有425个行政村、2125个自然村,布局分散,建自来水工程的投资成本不小。2013年全省发生罕见旱情,淳安不少村受到影响,村民叫苦不迭。县“五水共治”指挥部总指挥郑志光介绍,从2014开始,淳安开启农村饮水安全提升工程,农村“保供水”被纳入“五水共治”重点工程。

  按照“能联则联、能扩则扩、能并则并”原则,淳安投入1.3亿元资金,对200多个村的自来水工程进行提升,有条件的开展规模化集中供水工程,受地形等条件限制的村则实施标准化改造。截至目前,全县已建成农村饮用水工程1053处,农村饮用水普及率达99%,基本实现全覆盖。

  淳安探索农村饮用水长效管理机制,专项出台《农村饮用水工程管理办法》,明确各乡镇负总责,各村为责任主体,426名村级水务员持证上岗,落实巡查、消毒、监测、检修养护等职责,确保供水设施能够正常运行。针对农村水资源“零收费”带来的浪费现象,从2015年起,当地实施农村饮水有偿使用制度,按照不低于每吨0.5元的价格收取,有效保护了水资源,而且水费由各村专账核算,专款用于农村供水工程运行、维修、养护等。

  为保障农村饮用水长效管理,淳安实施分级考核制度,对乡镇从管理机构、规章制度、水质监测等六个方面考核,对村级则从日常管护、水质消毒、水源保护、水费征收等八个方面考核。“突出奖惩,赏罚分明。”郑志光介绍,考核结果作为补助村级运行管理经费的依据,上下浮动过万元,对基层是一个有效的办法。

相关稿件
·淳安的“东大门”,乡村灵秀多姿
·每周为村民出一份墙报 淳安退休教师一干20年
·世界杭商大会 淳安喝到“头口水”
·淳安“点单式” 基层党课受欢迎
专题聚焦
 最热新闻
·“2017文创新势力年度”颁奖盛典举行 谁会是今年的TOP10
·被新编语文课本推荐 《没头脑和不高兴》连续加印40万册
·西湖区探索留用地合作开发新模式
·从11轮不胜到8轮不败 绿城后劲十足
 本网专稿
·桐庐:全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街
·杭州加大租赁住房供给 监管服务平台力争9月底上线
·杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016