首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

设3亿美元基金!宗庆后想在杭建以色列创新产业园
  

  浙江在线杭州频道10月19日讯(钱江晚报记者 陈婕)“钙钛矿的取材是否方便?应用是否广泛?太阳能的转换效率有多少?”昨天一早,新峰塑业技术部工程师相建东就从湖州出发,赶往杭州国际博览中心,为的是将这几个问题抛给来自以色列的希伯来大学相关负责人。除了新峰塑业,还有140多家企业的相关负责人都赶到了这里,参与2016以色列创新技术推介会,希望能用技术创新驱动转型升级。

  140多家企业

  与千项以色列技术的相亲会

  “今天大家使用的U盘是2004年我们大学发明的,2005年专利授权给一家公司,2012年该公司卖出了50亿美元的盘。”特拉维夫大学校长顾问奥莉首先用例子告诉大家技术的魅力。她告诉钱江晚报记者,特拉维夫大学是一所研究型的综合性大学,3万名在校生中一半都是硕士生博士生。目前有2300多项专利,其中30%已被授权。

  希伯来大学相关负责人告诉记者,1925年爱因斯坦创办的希伯来大学,1964年成立了技术转让公司,除了耐储藏的小番茄、块状甜椒,还包括紧致面部皮肤的面霜、治疗疱疹感染嘴唇的药膏等。让技术创新得以转化为产品,大大缩短了学术界于商业社会的距离。

  当下,创新已经成为了杭企、浙企眼下最重要的事。昨天现场,140多家企业的负责人与4所以色列大学的1000多项技术热热闹闹地开了一场相亲会。

  相建东告诉记者,2011年之前有色金属行业日子非常滋润,之后随着行业门槛的降低,越来越多竞争者加入,躺着赚钱的日子就结束了。这两年,企业研发了智能卷帘门窗,隔热隔音节能,还能手机APP操作,让不少老客户眼前一亮。“而这次钱江晚报上看到有这个活动,一看就被希伯来大学的门窗钙钛矿太阳能吸引住了。”相建东表示,不同于国内目前常见的单晶硅、多晶硅等太阳能材料,钙钛矿是全新的材料,或是未来大市场。

  娃哈哈将设立3亿美元基金

  投入以色列企业

  “上次我们拜访以色列前总统佩雷斯时,他自豪地和我说以色列已在30项领域中位居世界第一。”作为第二届世界杭商大会的重要活动之一,昨天这场推介会是宗庆后一手操办的。去年开始,每隔几个月他就要飞一趟以色列。

  在宗庆后看来,以色列是一个充满科技创新活力的国家,拥有多项高新技术,而且以色列对中国很友好,很愿意将技术转让给中国企业。“中国企业既有雄厚的资金实力又有广阔的市场,通过紧密合作,优势互补,能促进两国经济发展。”在宗庆后看来,这样的合作还有一个好处,为浙江、杭州的企业转型升级提供了技术支撑,创造了弯道超车的机会。

  宗庆后透露,目前娃哈哈跟几所以色列大学正在就传感器等项目谈合作。在他看来,传感器对娃哈哈未来的发展很重要。此外,娃哈哈还将与佩雷斯中心设立一个3亿美元的基金投入以色列企业,并将他们吸引到杭州建厂生产发展,同时准备向省市政府申请与佩雷斯中心、特拉维夫大学、海法大学、北京大学、希伯来大学等一起兴办以色列高新技术产业园,初步选址在临安。

  在宗庆后的设想里,这个产业园的定位是“全球创新者的平台”,连接全球创新者的世界级中心、360度创新活动之家、高科技转让中心、技术教育中心以及创新游客中心。“将其办成中国的硅谷,为我们浙江杭州的经济可持续发展作出新的贡献。”昨天,宗庆后也向其他企业伸出了橄榄枝,希望能利用各自的优势共同来创造中国的硅谷。

相关稿件
·宗庆后:发展实体经济,注重区域平衡 我对中国经济充满信心
·B20来临,听听宗庆后马云这些大佬谈当初的梦想
·专访即将参加B20峰会的宗庆后:提振实体经济是安居乐业之本
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016