首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

胡润IT富豪榜:马云登顶,8位浙商上榜位居全国第一
  

龚子皓 制图

  浙江在线10月19日讯(钱江晚报记者 张云山)昨天,胡润研究院公布了《2016胡润IT富豪榜》,与胡润百富榜不同,IT富豪榜只计算企业家在IT领域的财富。阿里巴巴集团创始人马云以人民币1950亿元毫无悬念地位居榜首,再次成为中国IT行业内最富的人。马化腾、丁磊分列二、三位。值得注意的是,有8位浙商上榜,位列全国第一。有7位IT富豪居住在杭州,仅次于北京和深圳,成为IT富豪第三多的城市。

  身价1950亿元

  马云稳坐IT界首富

  根据《2016胡润IT富豪榜》,阿里巴巴集团创始人马云以人民币1950亿元毫无悬念地位居榜首,相比去年的1350亿,身价增加了600亿元。

  腾讯公司创始人马化腾以1340亿元位居该榜单第二位,第三位则是网易老总丁磊(960亿元),百度老总李彦宏及其夫人马东敏以900亿元并列榜单第四位,小米公司创始人雷军以630亿元位居第五。

  胡润表示:“有趣的是,前十名中马云最老了,前十名平均年龄才45岁。”

  有5位“80后”登上今年IT富豪榜,其中4位是白手起家。“无人机大王”大疆创新36岁的汪滔以240亿元蝉联最富有的“80后”白手起家IT富豪。其他四位是滴滴33岁的程维、联络互动34岁的何志涛、海虹控股34岁的康乔和游族网络35岁的林奇。

  根据统计,今年共有50位IT富豪上榜,平均财富比去年上涨13%,达到269亿元,是十年前的14倍;上榜门槛比去年上涨9%,达到88亿元。11位新人上榜,比去年减少1位,占IT榜总人数的22%。平均年龄49岁,比去年大1岁,比胡润百富榜平均年龄小4岁。

  8位浙商上榜

  杭州成IT界最爱城市之一

  从IT富豪的居住地来看,杭州已经成为了IT富豪最多的城市之一。统计显示,深圳和北京并列成为最多IT富豪居住的城市,分别有14位,其中北京比去年多1位,深圳不变;杭州位列第三,有7位,比去年多1位。上海有6位,比去年多1位。

  从出生地来看,浙商比去年增加2位,有8位上榜,超过粤商排名第一。这8位浙商分别是马云家族(1950亿元)、丁磊(960亿元)、龚虹嘉、陈春梅夫妇(290亿元)、傅利泉、陈爱玲夫妇(205亿元)、谢世煌(165亿元)、易峥(140亿元)、华勇(110亿元)、何志涛(97亿元)。

  从行业来看,从事软件与信息服务的仍然最多,有11位,比去年减少1位。增加最多的是通信行业,比去年增加3位;其次是互联网应用服务和在线游戏,都比去年增加2位。

  自2003年第一张胡润IT富豪榜发布以来,有7位IT富豪至今在榜:马云14年来财富翻了780倍,马化腾191倍,李彦宏225倍,任正非70倍,王文京29倍,丁磊13倍,史玉柱6倍。

  IT富豪榜中的浙商

  排名 名字 身价(亿) 涨幅(%) 企业  业务范围  年龄

  1 马云家族  1950  44% 阿里巴巴、蚂蚁金服 电子商务、金融服务 52

  3 丁磊  960  106% 网易   门户网站、网络游戏 45

  12 龚虹嘉、陈春梅 290  9% 海康威视  视频监控产品  51、51

  16 傅利泉、陈爱玲 205  52% 大华技术  软件开发  49、49

  20 谢世煌  165  50% 阿里巴巴、蚂蚁金服 电子商务 、金融服务 46

  26 易峥  140  4% 同花顺   财务软件  46

  32 华勇  110  新  顺网科技  互联网信息服务  52

  45 何志涛  97  18% 联络互动  信息科技  34

相关稿件
·胡润“白手起家”富豪榜发布:杭州三位80后上榜
·2014胡润百富榜:马云问鼎中国首富 浙商人数排名第一
·51名浙商登上胡润全球富豪榜 宗庆后家族1200亿身价居35位
·152名浙商登2013胡润百富榜 宗庆后千亿财富退居第二
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016