首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

服务全球5万家金融机构
蚂蚁金服与阿里云宣布启动“蚂云计划”
  

  浙江在线杭州频道10月14日讯(钱江晚报记者莫利萍 钱冰冰)昨天,在2016杭州·云栖大会上,蚂蚁金服首席技术官程立宣布启动“蚂云计划”:升级金融云战略,通过全面整合蚂蚁金服、阿里巴巴积累十余年的金融科技与服务能力,实现阿里金融云在基础技术、金融核心服务组件和场景连接能力的三大升级,未来服务全球5万家金融机构。

  通过连接蚂蚁金服的生态能量,阿里金融云将升级为包括云计算、人工智能、安全、信用支付、金融生态于一体的强大金融云服务。

  程立表示,蚂蚁金服的金融技术和生态积累将给阿里金融云带来强力提升,蚂蚁金服的金融级分布式关系型数据库OceanBase、金融级分布式中间件、移动应用快速研发平台、金融大数据处理等基础技术,支付、风控、信用、智能客服、生物识别等众多核心金融服务能力,以及连接蚂蚁金服丰富金融生活场景的能力,将与阿里云计算能力无缝融合,使阿里金融云能力全面升级并加速向客户与合作伙伴开放。同时,借助蚂蚁金服国际化的技术实力,阿里金融云将具备强大的国际拓展能力。

  目前,阿里云已成立7年,规模和技术领先性位居世界前列,与微软、亚马逊并称世界云计算三巨头。同时,阿里云自主研发的超大规模通用计算操作系统“飞天”,已经为全球200多个国家和地区提供计算服务。

  阿里金融云由阿里云和蚂蚁金服共同发起,是按照金融监管要求打造的云平台。其底层是一整套面向金融客户的独立金融云集群,采用了自主研发的飞天操作系统。过去数年间,阿里金融云在双11、余额宝、网商银行等支付与金融实践中不断优化改进,具有性能强、安全性高等特点。目前已服务了中国银行、民生银行、银河证券、阳光保险集团、友邦保险、陆金所、红岭创投等超过2000家金融机构。

  此前,阿里金融云及蚂蚁金服研发的金融科技产品,已在蚂蚁金服内部进行了大规模的应用实践。比如,网商银行就充分利用了整合后的能力,在6个月的时间里即搭建出完整的银行核心系统,实现了基于大数据的互联网贷款,形成了完整的互联网银行服务能力。

  以“移动”产品为例,能让用户1分钟生成客户端框架,3天搭建简单移动APP,一个月完成金融级APP应用。这亦是阿里金融云降低创新成本和门槛,提升创新效率的体现。

  “我们从具体的场景中解构出金融行业最需要的技术能力,然后沉淀成阿里金融云上面的服务与产品。”程立说,通过能力整合后的阿里金融云平台,金融机构可以快速具备从底层技术架构到上层应用和生态创新的全链路金融服务能力。

  程立同时表示,一直以来,IT核心技术能力都掌握在欧美国家手中,但在中国科技人的不断努力下,中国科技自主研发的能力开始具备国际输出能力和赋能能力,欧美国家代表世界顶级科技水准的格局正在改变。

相关稿件
·中科院国家天文台与阿里云宣布结为战略合作伙伴
·春华资本联手蚂蚁金服买下百胜中国约5%股权
·蚂蚁金服联手春华资本4.6亿美元投资百胜中国
·会“说学逗唱”能辅助决策 阿里云造出人工智能ET
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016