首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

把中国故事讲到世界 马云牵手斯皮尔伯格
  

马云对话斯皮尔伯格。

  浙江在线杭州10月10日讯(浙江日报记者 董小易)10月9日,阿里影业在北京召开发布会,与美国影视公司“安培林合伙人”达成战略合作。阿里影业将收购安培林的部分股权,同时获得一个董事会席位。双方将通过联合投资、联合制作、衍生品及宣传发行等多种方式展开合作,共同投资制作电影。发布会上,安培林合伙人公司的创立者、著名导演史蒂文·斯皮尔伯格与阿里巴巴董事局主席马云齐齐现身,来了一场关于电影行业的对谈。

  经过前后一年多的接触,阿里影业第一次以资本加业务的方式与好莱坞影视公司达成合作。马云说,斯皮尔伯格领导的团队无疑是世界上最会讲故事的团队之一,而当今中国消费者对全球性优质内容的需求正不断增长,此次合作将成为文化沟通的桥梁,为新一代的中国消费者带来积极影响。他还首次谈及阿里影业的成立初衷:“很多电影都是关于战争、怪物等内容,我们希望像斯皮尔伯格的电影一样,有更多人性的触点。人是善良的,我们是友善的,也希望别人对我们友善。这是阿里影业希望做的。”未来,阿里将为安培林合伙人打通集团拥有的4.34亿活跃用户,以及在线流媒体、电视机顶盒供应商和电商等多个平台。

  安培林合伙人的前身是斯皮尔伯格创办的梦工厂影业,去年12月,梦工厂影业筹集了8亿美元,联合多家国际影视公司重新组成安培林合伙人。公司主席兼联合CEO杰夫·斯莫尔说,安培林希望触及世界各地的观众,阿里巴巴成为他们到达中国这个发展中国家的重要窗口。“我们希望合作伙伴能够分享我们的愿景、协作精神、想象力和激情,这个伙伴必须有规模,并且与中国人民有着深刻的连接和了解中国市场。作为讲故事的人,我们想把中国故事讲给世界听,并珍视这样的机会,希望好好挖掘源自中国文化的巨大海洋。”

  此前,双方已有合作,多部作品已经问世或在制作中,其中斯皮尔伯格导演的《圆梦巨人》将于10月14日上映,此外,《大洋之间的灯光》《列车上的女孩》《一只狗的生命目的》及安培林与华纳兄弟影业联合制作的《玩家一号》均将于今明两年上映。

  在发布会斯皮尔伯格与马云的对谈环节上,两人谈到了科技发展对电影行业未来的影响。斯皮尔伯格最看好虚拟现实技术:“对于娱乐产业来说,我们有各种各样不同的交互方式,我觉得最伟大的交互内容应该是虚拟现实。比如,我们可以通过虚拟现实来体验大峡谷,也可以用于教育、购物。但尽管高科技和机器能做很多工作,但是在触动人心这一点上,它们是做不到的。我们通过电影把人们联系在一起,超越文化、超越语言,它可以触碰到人类心灵最深处的部分,我很高兴能够从事这个行业。”

  马云在此基础上许下豪言:“可能很多人说电影行业已经死了,没有想象力。如果大家看一下电影技术的发展,就会发现虚拟现实和一些数字技术正在给人们的观影习惯带来改变。电影未来不可能只是一种简单的渠道,它的未来会怎么样,取决于斯皮尔伯格这些做内容的人的努力。昨天的电影已经死了,今天我们让它复活。不管发生什么样的变化,灵感、价值观,这些不会消亡。未来30年,机器会学得比人快,但人类的艺术想象力是机器不可替代的。”

  马云和斯皮尔伯格还给有梦想的年轻人以中肯的建议。斯皮尔伯格说:“很多年轻人问我,如何成为一个导演或者说如何成为一个电影剧本的编剧,我经常会说,你们不应该问这样的问题。实际上,如果你有梦想、要做什么的话,没有人能够阻止你。当我刚开始进入这一行的时候,很多人都说不行,年轻人不可能成为导演,因为好莱坞是一个非常封闭的系统,很少让外行人进到这个圈里面。我被拒绝了很多次,但是我从来不放弃。我也建议年轻人,如果有人对你说‘不’的话,你就去找其他给你梦想的人。”

  马云则说:“第一,现在的信息非常丰富,我希望你们用自己的大脑来做一个判断,不要人云亦云。第二,要与别人合作,因为没有人单枪匹马可以成就一番大事业。第三,要保持乐观,每一位‘英雄’都是普通人,如果有人认为我是英雄的话,那么他们应该看看我早期创业的时候,我总是失败,那时我只是一个路人甲,不会想到我会有今天这样的成就。”

相关稿件
·马云"触电"斯皮尔伯格:阿里巴巴是我们献给世界的艺术电影
·马云受邀担任联合国特别顾问 将推动中小企业全球化
·湖畔大学首个音频公开课免费上线 马云首课讲了什么
·印尼总统佐科到访阿里巴巴 现场邀马云担任印尼经济顾问
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016