首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙商回归进行时·有效投资冲刺全年红
阿里网商银行,一“键”落地
目前已完成桩基工程70%,今年计划投资11亿元
  

  编者按:时不我待,只争朝夕!转眼间,2016年就将步入第四季度,浙江经济的2016年答卷也迎来了冲刺冲锋的关键时刻。值此关口,更需要我们拿出大干苦干实干的精气神,冲刺四季度、实现全年红。尤其是要抓好有效投资工作,为重大项目落地、建设提供更有力的环境支撑。今起本报经济版推出《有效投资冲刺全年红》栏目,深入采访今年开工建设的浙商回归重大产业项目,展现浙江经济“走在前列、干在实处、勇立潮头”的生动实践。

  浙江在线杭州9月28日讯(浙江日报记者 唐骏垚 通讯员 李丹)日前,记者来到杭州西湖区西溪路和古墩路的交叉口,只见附近工地上一派繁忙景象:挖掘机将泥土一铲铲装入卡车地;高耸的桩机往地下深处打桩……

  这里,就是今年1月4日参与全省扩大有效投资重大项目集中开工的阿里巴巴网商银行项目。记者从西湖区发改局重点办了解到,截至发稿时,该项目已完成桩基工程的70%。

  阿里巴巴网商银行项目地上和地下建筑面积共30万平方米;总投资额达30亿元,其中2016年计划投资11亿元。再过几年,这块工地将建成商务金融写字楼群。

  作为全国首批试点5家民营银行之一,自去年6月25日正式开业以来,阿里巴巴网商银行致力于为小微企业、大众消费者、农村经营者与农户、中小金融机构提供服务。

  网商银行项目建设对于杭州西湖区西溪谷互联网金融小镇来说,是一桩大事。为加快推进阿里巴巴网商银行项目建设,西湖区有关部门使出了“洪荒之力”。

  开工期缩短了大半年

  时间是怎样“挤”出来的

  “一般来说,从拿地到项目开工,至少需要一年的时间。”西湖区发改局重点办主任丁晓杰记得很清楚,网商银行中标拿地的时间是去年9月15日,但今年1月4日这个项目就开工了,比正常时间缩短了大半年。“开工之前,由区长和分管副区长主持的全区各部门协调会都开了10多次,协调解决网商银行项目前期审批手续。”

  为了节约时间,西湖区发改、规划、国土、建设、环保、城管、交警等部门成立了一个推进攻坚组,上门为网商银行提供指导和服务。丁晓杰举了一个例子。去年11月初,西湖区住建局分管副局长带着指标办、人防办、审批科室和质安监站等相关科室的负责人,上门与网商银行负责人对接,告知其各项审批流程以及必备的资料。

  “这缩短的大半年时间,就是这样节约下来的。”丁晓杰说,网商银行项目的如期开工,可以说是举全区之力。“作为一个明星项目,它的如期开工,不管是实际效益还是带动效应,都是巨大的。”

  从网商银行拿地开始,西溪谷建设发展管委会规划工程部经理陈葆红就是这个项目的“店小二”。“网商银行落地在西溪谷,那我们就要服务好,加快推进它的建设。”在工程建设进入正轨前,陈葆红隔三差五要与网商银行对接人联系,了解进展、询问是否有需协调的问题。

  网商银行项目建设推进一有问题,对方第一个联系的也是陈葆红。由于网商银行项目施工出入口需要临时占用绿化带,需要西湖区交警大队和城管局等职能部门审批。在网商银行对接人向陈葆红说明这一情况后,她立即将这一情况汇报上去,并在今年4月份召开的西湖区城建工作会议上得到落实。

  “不管是多小的事情,只要能帮助他们推进施工建设,我们都将提供最好的服务。”陈葆红说。

  “物联网”助力重大项目

  工程进度一目了然

  2016年已经快过去四分之三,在接下去的3个月,西湖区将如何推进网商银行等项目建设?

  “包括网商银行在内的区内重大项目,我们都实行区领导承包制。每个区领导,包括书记、区长在内的区四套班子领导,都包干着2到4个项目。”丁晓杰告诉记者,西湖区已经启动“百日攻坚计划”,重点内容就是由区领导进行协调,去年以前出让的地块要加快开工,今年出让的地块要鼓励开工;同时,要对云谷公学、云谷产业园等前期重点项目进行攻坚,争取尽早开工。

  在西湖区,为了更好的服务和推进重点项目建设,还用上了“物联网”技术。在区内投资500万元以上的项目工地,都装有3个摄像头。“一个在吊机的顶端,一个在正大门,一个在物料库。”丁晓杰说,这样政府部门就可以实时掌握项目的进度,同时也能第一时间了解到施工过程中出现的问题,政府能够“对症下药”的提供服务。

相关稿件
·阿里滴滴联合预测十一最热门景点 西湖排名全国第一
·2016杭州秋季人才招聘会上应聘阿里 半小时队仅投出简历
·工商阿里联手 半年查处网络违法案件1907件
·eWTP有新进展了 阿里跨境电商深耕新丝路
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016