首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

做优做精产品质量 龙冠西湖龙井飘香峰会
  

龙冠公司西湖畔茶园核心产区。

  浙江在线杭州9月12日(浙江日报记者 李攀 通讯员 林静)G20杭州峰会期间,各国元首宾客夜话西湖论天下,纵横捭阖达共识,台案上少不了茶香氤氲。端上G20杭州峰会会场的茶,自然是名噪四海的西湖龙井茶。

  那么,这杯茶出自哪里?它是如何飘香G20杭州峰会?

  9月11日,在烟雨中,记者沿梅灵南路往南,探访为峰会主会议、晚宴等核心活动提供用茶保障的杭州龙冠实业有限公司茶园。

  过梅家坞不远处便是“龙冠”300亩茶园所在地,秋雨过后的山乡茶园,潮润清新。中国农业科学院茶叶研究所研究员、“龙冠”总经理姜爱芹向我们讲述了茶园和G20杭州峰会的故事。

  为了让各国宾客品尝到最正宗的名茶,杭城多家西湖龙井茶厂早早参与峰会用茶的角逐。从去年11月开始,“龙冠”就在为G20杭州峰会“蓄力”。“龙冠”的前身是1950年成立的地方国营杭州龙井茶场,1958年并入中国农业科学院茶叶研究所。

  为了让各国元首宾客品尝到属于杭州初春的清新滋味,姜爱芹和田间主管几乎跑遍了近300亩的自有茶山,只为筛选出最优质的青叶原料,最终他们选择了100多亩、树龄在10年左右的“龙井43”茶园作为原料核心区,“这类品种的西湖龙井茶,带着清幽的兰香,是西湖龙井中的精品。”

  当一切都在按计划顺利进行,未成想,3月初连续的雨雪让杭州龙井茶产区遭受了霜冻。所幸,龙冠公司选定的茶园装备了先进的防霜风扇和固定管棚,有惊无险地避过了这次灾害。

  有了优质的茶芽原料,龙冠公司特别选派了有20多年采摘经验的老师傅带着茶农上山采茶。一般茶园每亩可采摘200公斤鲜叶,而他们只在每亩茶园筛选出约20公斤最优质的鲜叶。

  负责产品炒制把关的,是“龙冠”龙井手工炒制技艺第四代传人汪旭明。炒制车间里,50多名工龄30年以上的炒茶技师,在汪旭明协调下采用传统手工技艺精工细作:毛茶炒制、精制、收灰……20多道工序逐个拆解到负责人,确保了每一片茶叶的品质。

  作为饮品,除了品质保障,还得保证安全。姜爱芹告诉记者,他们委托了中国工程院院士陈宗懋领衔的农产品质量安全检测室,建立了一整套茶叶质量安全管控体系,确保供应峰会产品“零农残”。这些检测标准也为西湖龙井茶的生产管理提供了示范样本,带动周边农户将西湖龙井做优做强。

  姜爱芹透露,进入G20杭州峰会的相关用品都要通过“总仓”进行统一配送,由于“龙冠”的“龙井43”成为总仓第一个正式入仓验收的产品,为后续其他产品的入仓流程优化提供了参考依据。峰会期间,“龙冠”共有4个批次1400听西湖龙井茶进入峰会主会议、晚宴等核心活动现场。

  每当回想起各国元首宾客手持盖碗,细细闻香品茗的场景,姜爱芹总是难掩激动。在她看来,G20杭州峰会是一个让西湖龙井走向全世界的好机会,从欧亚大陆到非洲甚至美洲,不少国家都有饮茶风俗,相信西湖龙井茶会借助峰会,成为一个传播中国文化的使者,让茶香飘向世界。

相关稿件
·助力残奥 御牌西湖龙井将设立残疾人体育运动专项基金
·西湖龙井开茶节启幕 市民领略多国茶道
·春来又闻茶叶香 他和他的“御”牌西湖龙井茶
·西湖龙井明前茶大面积采摘
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016