首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙大竺可桢学院选拔学霸 遇上奇葩考题你会怎么做
  
        浙江在线8月7日讯(钱江晚报记者张冰清文/摄)昨天,浙江大学竺可桢学院一年一度的选拔考试在浙大华家池校区启动。

  浙大竺可桢学院成立于2000年,是以竺可桢老校长名字命名的荣誉学院。考上浙大的学生一个个都是高考学霸,而竺院要挑选的则是学霸中的学霸。

  这次浙大有137名考生参与选拔,约三分之一的淘汰率。通过考试的同学,将与自主招生已提前录取的266名同学一起,进入竺院的混合班和人文社科实验班学习。

  选拔考试分为两天,8月6日进行综合能力测试(笔试)和体能测试,8月7日进行面试。

  从考试安排就可以看出来,要想进入这个顶尖学院,不仅要知识扎实,能说会道,身体也要倍儿棒!第一题就考了奥运会调动考生答题兴奋度。

  每年竺院的综合能力测试题都另辟蹊径,不走寻常路。今年的笔试延续了去年的题型,全部都是选择题。理科114道,文科130道,总分200分,考试时间150分钟。

  竺可桢学院副院长唐晓武告诉记者,他们出题有一个不同于其他考试的原则,就是要让学生觉得兴奋。“早上7点多巴西奥运会开幕式,我们9点钟考试,第一题就考奥运会,学生看到题目一下子就兴奋起来了。”

  “里约热内卢和北京的时差是多少?”这道题不难,稍微有点地理常识的人都知道,北京时间比里约时间早11个小时。

  测试的第一题,拿着奥运当幌子,但越往后做,竺院考试“奇葩”的本质就渐渐暴露出来了。比如有一题问,如果你是一家初创企业的老总,想要做一款社交类APP。你会在爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高中选哪个人当你的合作伙伴?

  “李白和梵高有什么联系?我做社交软件跟他们有什么关系?”一名高考语文考了近140分的女生说,她连列侬是谁都不知道,这道题只能靠“蒙”。

  除了这种脑洞大开的题,有些题目关注的则是和生活紧密联系,但容易被人忽视的现象。比如有一道题问,往保温瓶里灌开水,听声音就能判断瓶里水位的高低,这是因为什么原理?

  唐晓武副院长揭晓了正确答案,那是因为随着水位升高,音调逐渐升高,里面蕴含的是物理学的知识。

  类似这样的题目,考生完全无法提前做功课,拼的全是平时的积累。

  据说,有学生特地看了好几期益智类节目“一站到底”给自己充电,还有学生认定会考G20峰会,恶补了三天峰会的相关知识,结果统统都没用上。

  目前,拿到最高分的是一名理科生,考了150分。

  引体向上老大难多数男生只能做5个以内

  早上的头脑风暴过后,考生们在下午迎来了体能考验。体能测试从下午4点开始,太阳已经没有那么晒了,温度也不算太高。

  体能测试包含了男生1000米/女生800米、50米、引体向上(男生)、仰卧起坐(女生)、立定跳远、坐位体前屈、肺活量、身高体重。一位参与体测的老师说,测试参照的是国家大学生体能测试的达标标准。

  从往年体测的情况看,引体向上是老大难。男生不管身型瘦小还是高大,都容易在这个项目上败下阵来。今年,情况依然没有什么改善。

  “注意呼吸,收腹抬腿,用力!”一个瘦小男生费尽九牛二虎之力做着引体向上,单杠旁的测试老师耐心地指导着。很可惜,男生最终成绩停留在2个。这在测试中并不是个例,记者在一旁观察发现,大部分男生最多只能做5个,这还是在姿势并未完全达标的情况下。

  双臂刚挂上去就掉下来,直接放弃的学生也不在少数。“引体向上太可怕了!我就算突击一礼拜,最多也只能做两个,干脆放弃了。”来自镇海中学的小李同学选择弃权,表示要留足体力应对1000米这个艰巨的任务。

  场内学生在奋力拼搏,场外的家长则等得内心焦灼。不少父母透过篱笆围栏,搜寻着自己孩子的身影,脸上写满紧张。一位来自哈尔滨的父亲告诉记者,为了提高儿子的身体素质,每天晚饭后他自告奋勇当“陪跑员”,陪儿子从2公里跑到5公里,一点点增加运动强度。然而一个月过去了,父亲成功减肥20斤,儿子的1000米成绩却不见太大的长进。“可能孩子在长身体的年纪错失了最必要的锻炼吧,希望大学是个新开始。”

  部分考题

  1、北京时间今天(8月6日),第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢开幕,请问里约热内卢与北京的时差是多少?

  2、自2016年10月1日起,国际货币基金会(IMF)认定人民币为可自由使用货币,与哪些货币构成特别提款权(SDR)货币篮子?

  3、竺可桢学院成立于哪一年?从1984年开始就创立的班级是什么?今年竺可桢学院新设立的班级是什么?

  4、中国民族音乐是指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的民间传统音乐。请问这几首独奏曲目都是什么乐器演奏的:《广陵散》、《十面埋伏》、《渔舟唱晚》、《百鸟朝凤》、《二泉映月》?

  5、开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”,其中盐一直是人们生活的必需品。人不吃盐不行,多吃盐也不行。关于盐的作用哪项是不正确的?

  6、烧水的时候,老人经常讲“久煮的水不能喝”,是何道理?

  7、“梨园”用来指代戏曲界,那么“杏林”指代的是?

  8、巴黎圣母院属于什么样的建筑风格?

  9、楚辞中的“兮”是一个语气词,相当于现代汉语中的哪个词?

  10、“经典”一词中,“经”的原意是指什么?

  11、在往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断瓶里水位的高低,这是为什么?

  12、“竹林七贤”是指哪七个人?

  13、莎士比亚四大悲剧是什么?

  14、十三经是哪十三部经书?

  15、如果你是一家初创企业的老总,想要做一款社交类APP。你会在爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高中,选择哪个人当你的合作伙伴?

  16、本届奥运会女运动员比例大幅提升,这体现了什么?

  (题目根据部分考生回忆)

相关稿件
·浙大邀20位小学生互动体验 跟两岸大学生玩炫酷科学游戏
·浙大医学院"巴德年班"有个奇怪规定:医学博士班本科不学医
·湿面干面谁煮更久 9名温州学霸参竺可桢学院选拔
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016