首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙大竺可桢学院选拔学霸 遇上奇葩考题你会怎么做
  
        浙江在线8月7日讯(钱江晚报记者张冰清文/摄)昨天,浙江大学竺可桢学院一年一度的选拔考试在浙大华家池校区启动。

  浙大竺可桢学院成立于2000年,是以竺可桢老校长名字命名的荣誉学院。考上浙大的学生一个个都是高考学霸,而竺院要挑选的则是学霸中的学霸。

  这次浙大有137名考生参与选拔,约三分之一的淘汰率。通过考试的同学,将与自主招生已提前录取的266名同学一起,进入竺院的混合班和人文社科实验班学习。

  选拔考试分为两天,8月6日进行综合能力测试(笔试)和体能测试,8月7日进行面试。

  从考试安排就可以看出来,要想进入这个顶尖学院,不仅要知识扎实,能说会道,身体也要倍儿棒!第一题就考了奥运会调动考生答题兴奋度。

  每年竺院的综合能力测试题都另辟蹊径,不走寻常路。今年的笔试延续了去年的题型,全部都是选择题。理科114道,文科130道,总分200分,考试时间150分钟。

  竺可桢学院副院长唐晓武告诉记者,他们出题有一个不同于其他考试的原则,就是要让学生觉得兴奋。“早上7点多巴西奥运会开幕式,我们9点钟考试,第一题就考奥运会,学生看到题目一下子就兴奋起来了。”

  “里约热内卢和北京的时差是多少?”这道题不难,稍微有点地理常识的人都知道,北京时间比里约时间早11个小时。

  测试的第一题,拿着奥运当幌子,但越往后做,竺院考试“奇葩”的本质就渐渐暴露出来了。比如有一题问,如果你是一家初创企业的老总,想要做一款社交类APP。你会在爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高中选哪个人当你的合作伙伴?

  “李白和梵高有什么联系?我做社交软件跟他们有什么关系?”一名高考语文考了近140分的女生说,她连列侬是谁都不知道,这道题只能靠“蒙”。

  除了这种脑洞大开的题,有些题目关注的则是和生活紧密联系,但容易被人忽视的现象。比如有一道题问,往保温瓶里灌开水,听声音就能判断瓶里水位的高低,这是因为什么原理?

  唐晓武副院长揭晓了正确答案,那是因为随着水位升高,音调逐渐升高,里面蕴含的是物理学的知识。

  类似这样的题目,考生完全无法提前做功课,拼的全是平时的积累。

  据说,有学生特地看了好几期益智类节目“一站到底”给自己充电,还有学生认定会考G20峰会,恶补了三天峰会的相关知识,结果统统都没用上。

  目前,拿到最高分的是一名理科生,考了150分。

  引体向上老大难多数男生只能做5个以内

  早上的头脑风暴过后,考生们在下午迎来了体能考验。体能测试从下午4点开始,太阳已经没有那么晒了,温度也不算太高。

  体能测试包含了男生1000米/女生800米、50米、引体向上(男生)、仰卧起坐(女生)、立定跳远、坐位体前屈、肺活量、身高体重。一位参与体测的老师说,测试参照的是国家大学生体能测试的达标标准。

  从往年体测的情况看,引体向上是老大难。男生不管身型瘦小还是高大,都容易在这个项目上败下阵来。今年,情况依然没有什么改善。

  “注意呼吸,收腹抬腿,用力!”一个瘦小男生费尽九牛二虎之力做着引体向上,单杠旁的测试老师耐心地指导着。很可惜,男生最终成绩停留在2个。这在测试中并不是个例,记者在一旁观察发现,大部分男生最多只能做5个,这还是在姿势并未完全达标的情况下。

  双臂刚挂上去就掉下来,直接放弃的学生也不在少数。“引体向上太可怕了!我就算突击一礼拜,最多也只能做两个,干脆放弃了。”来自镇海中学的小李同学选择弃权,表示要留足体力应对1000米这个艰巨的任务。

  场内学生在奋力拼搏,场外的家长则等得内心焦灼。不少父母透过篱笆围栏,搜寻着自己孩子的身影,脸上写满紧张。一位来自哈尔滨的父亲告诉记者,为了提高儿子的身体素质,每天晚饭后他自告奋勇当“陪跑员”,陪儿子从2公里跑到5公里,一点点增加运动强度。然而一个月过去了,父亲成功减肥20斤,儿子的1000米成绩却不见太大的长进。“可能孩子在长身体的年纪错失了最必要的锻炼吧,希望大学是个新开始。”

  部分考题

  1、北京时间今天(8月6日),第31届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢开幕,请问里约热内卢与北京的时差是多少?

  2、自2016年10月1日起,国际货币基金会(IMF)认定人民币为可自由使用货币,与哪些货币构成特别提款权(SDR)货币篮子?

  3、竺可桢学院成立于哪一年?从1984年开始就创立的班级是什么?今年竺可桢学院新设立的班级是什么?

  4、中国民族音乐是指用中国传统乐器以独奏、合奏形式演奏的民间传统音乐。请问这几首独奏曲目都是什么乐器演奏的:《广陵散》、《十面埋伏》、《渔舟唱晚》、《百鸟朝凤》、《二泉映月》?

  5、开门七件事:“柴米油盐酱醋茶”,其中盐一直是人们生活的必需品。人不吃盐不行,多吃盐也不行。关于盐的作用哪项是不正确的?

  6、烧水的时候,老人经常讲“久煮的水不能喝”,是何道理?

  7、“梨园”用来指代戏曲界,那么“杏林”指代的是?

  8、巴黎圣母院属于什么样的建筑风格?

  9、楚辞中的“兮”是一个语气词,相当于现代汉语中的哪个词?

  10、“经典”一词中,“经”的原意是指什么?

  11、在往保温瓶里灌开水的过程中,听声音就能判断瓶里水位的高低,这是为什么?

  12、“竹林七贤”是指哪七个人?

  13、莎士比亚四大悲剧是什么?

  14、十三经是哪十三部经书?

  15、如果你是一家初创企业的老总,想要做一款社交类APP。你会在爱迪生、李白、约翰·列侬、梵高中,选择哪个人当你的合作伙伴?

  16、本届奥运会女运动员比例大幅提升,这体现了什么?

  (题目根据部分考生回忆)

相关稿件
·浙大邀20位小学生互动体验 跟两岸大学生玩炫酷科学游戏
·浙大医学院"巴德年班"有个奇怪规定:医学博士班本科不学医
·湿面干面谁煮更久 9名温州学霸参竺可桢学院选拔
专题聚焦
 最热新闻
·米市巷街道端午“嘉年华” 传递浓浓端午情
·残疾人集邮家用邮集致敬《浙大建校一百二十周年》邮展
·杭州萧山街头母亲脚踩女儿 警方追查真相令人唏嘘!
·今起在中山南路有一场艺术展览
 本网专稿
·戛纳电视节首开中国专场 是什么把她吸引到杭州
·六问杭州国家级临空经济示范区 未来如何冲上云霄
·杭州出行又一利好!6月起坐公交不办卡不带零钱
·四项电子商务国家标准在杭通过审定 另三项年底发布
 权威发布
·杭州将新增600个农村文化礼堂
·杭州应届生起薪平均值为4275元
·2017法治杭州重点解读
·杭州首个官方二手房交易平台上线
 区县新闻
·昔日劣五类的王家池塘如何变身邻里中心?
·凤坞村用乡村旅游打开发展大门
·桐庐分水新龙村绘出生态富民画卷
·富阳:“艇”进桐洲满七载
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016