首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭汽轮携手西门子 共掘分布式能源市场“富矿”
  

  一个是中国装备制造业的佼佼者,一个是世界先进制造的老牌巨头。昨天,杭汽轮与西门子的两双大手又紧紧握在了一起。在杭举行的2016中国燃气分布式发电论坛上,杭州汽轮机股份有限公司与西门子、协鑫集团签署战略合作谅解备忘录,标志着中外强强联手进军分布式能源市场获重大突破。令人振奋的是,首批燃气分布式发电项目正式生效合同金额已达7亿元人民币。

  分布式能源是指分布在用户端的供能及能源综合利用系统。从世界发达国家和一些东南亚国家发展经验来看,发展分布式燃气发电系统是实现节能减排和能源供应可持续发展的必由之路。按此次签署的备忘录,三方将以协鑫一系列分布式能源项目为契机,加强天然气分布式能源的开发利用,并在其他清洁高效能源利用方面进行长期战略合作。首批合作项目共计10台套燃气及蒸汽轮机联合循环设备,以及燃气轮机发电机组的长期维护服务协议。

  据了解,目前江苏昆山、广西钦州两个天然气分布式能源项目已启动实施。西门子将为每个项目分别提供2台SGT-800型燃气轮机发电机组,杭汽轮将提供蒸汽轮机发电机组及其他辅助设备。首套机组预计将于2017年9月份投产运行。三方将以此为基础,在协鑫其他3个分布式能源项目上继续展开合作。此外,三方还将开展多种方式的合作,涵盖领先的能源解决方案、电厂自动化、数字化项目、LNG工厂、管线压气站等油气领域的项目,以及项目融资解决方案等。

  “这是杭汽轮与西门子继汽轮机领域之后的第二次合作,这次合作技术高度更高、适用领域和未来发展前景更加广阔。”杭州汽轮机股份有限公司董事长郑斌说,“我们相信通过与西门子在先进的燃气分布式发电领域的深度合作,杭汽轮将在分布式能源领域更上一层楼。”西门子(中国)有限公司执行副总裁姚振国表示,“西门子携手杭汽轮提供领先的分布式能源解决方案,这是一种多方共赢的选择,必将为中国实现分布式能源发展目标提供切实的支持。”

  根据国家能源规划,将大力推动化石能源清洁高效利用和大力发展分布式能源,到“十三五”末,预计国内天然气能源将增加约150%。莅临论坛的国务院参事室特约研究员、中国城市燃气协会分布式能源专业委员会主任委员徐晓东认为,天然气分布式能源产业将迎来快速发展期,从而也将对相关技术和装备产生旺盛需求。

相关稿件
·杭汽轮打造创新体系突破核心技术 “中国重器”智能制造
·杭汽轮:向“高精尖”要市场
·杭汽轮称雄高端装备市场
·杭汽轮:高端技术引领转型升级
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016