首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

2015新增两院院士公布 2位土生土长杭州人
  

杨树锋高中学籍卡
 

  昨天中国科学院、中国工程院分别公布2015年新增院士名单。今年两院共增选131名院士,浙江有6人入选,其中浙大占到4位,浙大物理学系教授罗民兴、地球科学学院教授杨树锋、建筑工程学院教授陈云敏当选中国科学院院士,计算机科学与技术学院教授陈纯当选中国工程院院士。

  4位教授在各自的研究领域都有很深厚的造诣。

  罗民兴教授主要从事量子场论和粒子物理理论的研究。他的研究成果非常丰富,他在标准模型与弱电实验分析方面的研究成果是粒子物理学近25年来的重要进展之一。

  杨树锋院士长期从事造山带与盆地构造研究。他的研究为我国在新生代冲断带深层寻找油气资源提供了理论支持,研究成果已经被勘察所证实。

  陈云敏院士长期从事软弱土静动力固结、降解固结理论和灾害防控技术的研究,他的研究成果用在了高速公路建设、电力、建筑等60多项重大工程上。

  陈纯院士长期从事计算机应用领域的前沿科学研究,他很注重研究成果与工业应用的结合,完成了“纺织品数码喷印系统”、“地毯混色数码喷印系统”等工程系统,总体水平达到了国际领先水准,对轻纺产业发展做出了很大贡献。

  此外,2015年新增院士名单中还有8位浙大校友。

  杨树锋毕业于杭州第一中学

  高中读书特别用功

  浙江6位新院士,其中浙大地球科学学院教授杨树锋,国家海洋局第二海洋研究所李家彪研究员,他们两个是土生土长的杭州人。昨天很多网友在晒新院士的求学经历,杨树锋教授毕业于杭州第一中学,也就是现在的杭州高级中学。

  昨天,我们在杭高找到了杨树锋院士当年的学籍卡。学籍卡上显示,杨树锋当年的学号是8257。初中是在杭六中就读。1963年9月入读杭州第一中学,编在7班。学籍卡上的学业成绩,杨树锋的代数、三角、化学这几门学科成绩比较优秀。

  杭高老师介绍,杨树锋所在的7班,当年是理科试点班,相当于现在的实验班。不过,他没有完成自己的学业。1966年6月,杨树锋高三毕业前夕,因历史原因,杭一中停课,直至1969年8月,杨树锋都没有获得高中毕业证书,也没有拍毕业集体照。

  杨树锋的学籍卡还有一段说明:“该生系1966年高中毕业生……1966年6月起我校停课。自1968年底至1969年7月,陆续分配到边疆,到农村去。没有分配的于1969年8月转入街道,由街道继续动员其上山下乡。”杭高的老师说,在这样的背景下,杨树锋后来考上大学,并进入浙大工作,一步步走到中科院院士的行列,真的很不容易。

  工作之后,杨树锋多次回母校,并把自己的著作《地球学概论》等送给杭高图书馆,给学弟学妹们借阅。

  杭高老师说,杨树锋和李兰娟院士是杭高同届校友。他们有个共同的老师,化学老师吴文刚。吴老师家住杭高贡院小区,今年已经80岁。

  昨天,我们电话联系了吴老师,吴老师说已经得知自己的学生被评上中科院院士,非常高兴。

  “印象中,杨树锋不高,但非常壮实,读书很刻苦。平时问问题总比别的学生多一些。那时候成绩属于中上。”吴老师回忆,杨树锋非常好学,尽管一周只上两节化学课,但杨树锋总会准备多个问题向老师求教,实验课上,他听得特别仔细,有时候完成老师布置的实验任务后,他还会按自己的想法尝试深层次的实验,有时做着做着都会忘了时间。

  王先生是杨树锋高中时的好朋友,王先生笑着说:“昨天班级群里,都在说杨树锋当选为院士的新闻,大家很自豪,当年是没有看出来他会当院士哦。”

  王先生说,杨树锋是杭州人,家住清泰街一带。当年成绩在班级里是中上,读书是很用功的。

  “杨树锋和我都是校田径队的,他参加的项目是中长跑。当年杭州中学要举办环城接力赛。从现在的少年宫开始,沿着环城北路、环城东路,到火车站,大约要跑8000多米,分10个人跑,杨树锋是其中一位选手。他跟我们班级里同学相处都很好的。下乡劳动锻炼,他的稻谷担子是挑得最满的。”王先生说。

  一个很有意思的巧合,杨树锋是杭高毕业的第五十位院士校友,杭高也一直被赞为国内中学界的“院士摇篮”。杭高校长尚可说,杭高打算在明年,邀请1966届杭一中毕业的学生,返校举行毕业50周年纪念活动,学校会为所有的66届校友补发毕业证书。

  李家彪院士毕业于杭十一中

  中学时画画和体育都很好

  浙江省内本届新科院士中,还有两位新科院士来自海洋二所。国家海洋局第二海洋研究所李家彪研究员当选新一届中国工程院院士,卫星海洋环境动力学国家重点实验室主任陈大可研究员当选新一届中国科学院院士。李家彪院士初高中都在杭十一中就读,1979年杭十一中毕业,1979年,李家彪考上原武汉地质学院地质力学系。

  杭十一中现任校长蔡小雄说:“从李家彪中学学籍档案中了解到,李家彪院士当年个子高高,非常帅气。他当时很优秀,初中担任了班委,高中时担任了班长,还被评选为三好学生。画画和体育都很好,在绘画方面,李家彪院士还曾向沙孟海的一个徒弟专门学过。各科的成绩都很好,英语特别好。”

相关稿件
·2015年工程院院士增选有效候选人名单公布 浙江14位科学家入围
·院士创业 别墅有请!青山湖科技城发布“人才房政策”
·8家院士专家工作站落户杭州 把脉城市经济转型升级
·达芬奇机器人完成我省首例手术 郑树森院士操作切除胰腺肿瘤
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016