首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

鲁冠球:奋斗十年添座“城”
  

  编者按:“十二五”收官在即,“十三五”战鼓擂响。这将是具有里程碑意义的全新五年,创新、协调、绿色、开放、共享,在五大发展理念指引下,向着迈向中高端的目标,中国经济将呈现给世界前所未有的新气象。敢于时代潮头立,沧海一粟亦英雄。站在新的历史起点,作为中国经济舞台上极具活力的代表商帮,浙商已经闻风而动、率先作为,他们的步伐铿锵有力,他们的阵容耳目一新。今起,本报推出《“十三五”,浙商去哪儿》栏目,为读者呈现浙商布局“十三五”、实现新发展的新作为、新理念。

Karma美国莫雷诺谷生产基地车身车间生产线调试现场。
 

   浙江在线11月30日讯 (浙江日报记者 陈文文 苏靖)十年,2000亿元,一个万向创新聚能城。这是鲁冠球在“十三五”乃至“十四五”期间要干的一件大事。

  这座城,来得“水到渠成”。万向从16年前开始布局清洁能源,现在方向很明确,造新能源汽车、建万向创新聚能城。在外界看来,万向的新能源汽车梦将取道美国市场实现,而在这次采访中,一个占地10平方公里的万向创新聚能城蓝图浮出水面。

  以下就是鲁冠球谈话实录。

  谈规划——

  风险虽大,初心不改

  国家制订“十三五”规划,万向的规划是什么?主要往三个产业方向发展,一是新能源,二是服务业,三是农业。重点就是新能源,万向现在整体都要为新能源产业“开路”,中央五大发展理念中也提到“绿色”,既然新能源符合国家的产业政策,那我们的方向已经非常明确,就是紧跟“十三五”规划,发展高效益、绿色的新能源产业。

  万向创新聚能城包括新能源零部件、电池、客车和乘用车。其中核心就是电池,电池的技术风险巨大,这不是改进与否,而是突破的问题。一旦有新技术突破,那对行业就是颠覆性的变革,“不成功便成仁”。虽然我们聚集了全球顶尖技术和优秀人才,每天都获得进展,但电池技术依然面临颠覆性的危险,即便这样,全球还是有这么多人看好新能源汽车电池,因为传统汽车的产能已经过剩,汽车的真正技术基本掌握在德国、日本、美国这些先进国家,我在这样的情况下还要进入这个市场,风险绝对大,但我已经认定,必须进,没有退路,因为市场需求在那里,总要有人作出牺牲。

  一定要花大力气把电池搞上去。2000亿中有640亿是花在电池上的。两年前收购的专业生产锂电池的A123,已经在低压启停电池这个新兴市场上独占鳌头。就在最近,A123还挤掉韩国一个竞争对手,取得保时捷又一款车型的启停电池业务。另外,明年7月我们就会在美国上市Karma混合动力车,由宝马提供动力系统产品。客车领域我们已经和上汽集团合资,现在也有100辆客车在跑。

  10平方公里的创新聚能城,会有一流的工厂设施,一流国际设备,更重要是一流人才。本来规划都是自己搞,现在我在招国内顶尖的设计院来设计厂房,员工宿舍以及学校,改善职工生产生活条件。五大发展理念提出的“共享”,什么叫“共享”?国家和企业好了,但员工没有得到好的收入,好的环境,不叫共享。所以创新聚能城里不能单有工业没有生活配套设施,没有生活不像城。如果我的员工是3万人,那么城里至少融入9万人。有人气,有生活,才叫城。

  谈走出去——

  新制造,全球配置资源

  万向是走出去比较早的企业,在主动融入国际中有些心得。在和美国企业打交道的这30年中,严格说来,一开始是学习,后来是合作,现在已经发展到谁也离不开谁的地步,从技术、资本和产品层面紧密合作,光是产品层面还是比较松散的合作。万向原来仅仅是把产品卖到国际上去,到现在利用国际资源,优化国际资源配置,在国外生产,赚国外的钱。

  万向在美国的企业,产地是美国,员工也是本土化,包括商标都在美国注册。但这个工厂谁投资?中国企业。就拿Karma汽车公司为例,投资方是中国,产地在美国,是中国产品还是美国产品?Karma是在美国当地注册的,研发人才来自于中美德三国,Karma能算是中国制造吗?有专家认为“中国制造”的定义也要更新,万向做的就是这条创新的鲶鱼。不是全部中国人制造的汽车才叫中国制造,而是利用国际资源配置生产优秀的产品,看配置人是谁,投资人是谁。我认为有三个原则:谁投资,生产地,销往何处。

  在外国的土地上,利用外国人的资源,赚外国人的钱,当外国人的老板。Karma已经把宝马的资源配置过来了,这个合作和万向过去的合作大不一样,这就是深度,宝马完全和我们捆在一起,不是技术和资本捆在一起,而是名誉口碑都捆在一起。如今和万向这样深度紧密合作的世界500强企业就有8家,除宝马外,还有意大利马瑞利,法国佛吉亚,日本三菱、NEC(日本电气)、双日,美国福特和中国上汽。

  谈产业——

  不进前三,就不做

  经济发展和生活水平提高带来什么?人的思想观念会改善,人心思“善”,会渴求好产品。产品一定要人性化,人在想什么,就是你生产的方向。做普通的、一般的产品是没有竞争力的,所以万向要创新生产力,引领行业,站在行业前端。

  万向现有产业的调整很明确,简单一句话,在国内或者国际上达不到业内前三的,不投资,不扩大。现在亏损的,没有效益的,和产业政策不符合的,我们就砍掉,这叫整枝疏果。今年关了很多企业,明年再关,两年时间调整好。原来的调整方案还要加大力度。

  做不到前三的领域,万向就不进入了。Karma汽车,前身叫菲斯科汽车,就是和特斯拉在同一层面竞技的。万向接手之后,恢复Karma汽车的生产,现在国外社交媒体上官方主页的点击量已经达到1200万了。若明年7月推向市场后,将会是特斯拉强有力的竞争对手。万向从一开始就把新能源的起点定位在国际化高度上,参与全球竞争。

  万向金融全部和产业结合起来,为产业“输血”。金融如何与实业结合起来。产业一定要靠金融大量的投资,因为投入大,难度大。金融是服务业,投资轻,效益高,这两者一定要紧密结合。产业如果离开金融,就搞不大,要在行业当中有竞争力很难,金融离开产业,就像在沙滩上没有根。万向的金融必须支持万向的产业。

  谈未来——

  做让人尊敬的企业

  让人尊敬不那么容易,首先要有诚信,其次要为社会创造财富,有好产品让人得益,再次是产品出现问题要及时跟进,服务要马上跟上。

  光第一条的诚信二字就没那么简单,分量沉甸甸。六年前金融危机爆发,万向三农的远洋渔业公司在金融市场上遭受重创,损失24亿元。当时总经理作出了破产的决定,我思虑再三,破的是银行的产,是股东的产,这么多渔民还有船怎么办?何况远洋渔业的主营业绩一直很好,最终我拍板,决定不破产,继续更好地经营主业。6年前的24亿元,那对我来说也是一个天文数字,但万向为了社会责任,硬是扛了过来,现在,万向三农、大洋世家的银行信誉、社会信誉也建立起来了,远洋渔业又做起来了,人员稳定了,现在大洋世家正在准备上市。如果当初破产了,就没有要上市的大洋世家。万向这个活生生的例子,是要告诉大家,诚信二字得来不易,所以在社会上要做到诚信,一要有实力,第二要有目标,第三要作出牺牲。

相关稿件
·鲁冠球随国家领导人四年三度访美备受关注 新能源汽车利好多大
·鲁冠球和他的三个梦想
·谁如此狠心?! 杭州万向公园内惊现襁褓中的弃婴
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016