首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州将立法为千岛湖配水工程保驾 实施专项生态补偿机制
  

  以立法合理安排我市水资源利用,构筑多水源供水体系,杭州市制定了《杭州市第二水源千岛湖配水供水工程管理条例(草案)》,经过多方论证并向社会公开征求意见形成终稿。昨天,杭州市十二届人大常委会第十三次会议对《条例(草案)》进行了分组审议。

  投资96亿元

  建成后年配水量近10亿立方米

  据了解,千岛湖配水工程总长度大112千米,投资总额约96亿元,跨越了淳安、建德、桐庐、富阳、余杭多个区县,建成后年配水量近10亿立方米。可以想见,它的建成,将会对城市发展、生态环境、地区利益、产业布局产生重大的影响。

  但是,由于工程隧道管线长,地质条件较为复杂,施工难度大,沿线涉及的区县又多,协调难度大大增加。因此,不仅工程建设需要立法的保障,工程建成后的运行、保护更需要立法予以制度化的保障。

  《条例(草案)》共四十条,主要包含了工程建设、工程保护与管理、水质保障与供水等章节,总则部分对千岛湖配水供水工程建设、管理、配水应当遵循的原则作了规定。

  实施专项生态补偿机制

  明确划定保护范围

  鉴于千岛湖配水供水工程需要长久的生态环境保护作为支撑,建立专项的、稳定的生态补偿机制很有必要。因此,《条例(草案)》在第六条规定“市人民政府应当建立千岛湖配水专项生态补偿机制,作为千岛湖水资源保护与调配的补偿。”

  为确保千岛湖配水工程的安全,《条例(草案)》在第二十一条根据保护需要,规定了划定保护范围的标准,分别为:从工程管理范围边线向外延伸200米以内的区域,隧洞、管道、倒虹吸等地下输水工程上方地面以及从其边线向外延伸200米以内的区域,检修交通隧洞进口、交通道路、检修排水管渠等其他工程设施管理范围边线向外延伸50米以内的区域。

  同时,对于在工程保护范围内进行工程施工的行为,《条例(草案)》第二十二条作了事前征求“市水行政主管部门”意见的程序性规定,并要求施工单位应当“应当按照市水行政主管部门的要求采取专项防护措施,并制定配水安全以及其他工程事故应急预案。”

  千岛湖配水供水工程是“百年工程”,工程实施的主要目的是满足城市生活用水需求,因此《条例(草案)》在第十四条对千岛湖配水供水工程的建筑材料的环保性、耐久性作了特别规定,要求“应当选用无污染、耐久可靠,且符合饮用水标准的建筑材料和工程设备”。

  此外,《条例(草案)》对千岛湖配水供水工程的水源地生态保护、水质监测、施工监管、日常运行维护、应急管理等以及相应的法律责任也作出了规定。

相关稿件
·千岛湖配水工程淳安段建设启动
·千岛湖配水工程年底动工 2018年杭州人民将喝到千岛湖优质水
·千岛湖配水工程环评文件受理结束公示 年内将开工
·杭州千岛湖配水工程即将动工 取水口在淳安的金竹牌
专题聚焦
 最热新闻
·“2017文创新势力年度”颁奖盛典举行 谁会是今年的TOP10
·被新编语文课本推荐 《没头脑和不高兴》连续加印40万册
·西湖区探索留用地合作开发新模式
·从11轮不胜到8轮不败 绿城后劲十足
 本网专稿
·桐庐:全国绣花鞋精品展暨非遗民俗街开街
·杭州加大租赁住房供给 监管服务平台力争9月底上线
·杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016