首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭汽轮打造创新体系突破核心技术 “中国重器”智能制造
  

   浙江在线08月24日讯 (浙江日报记者 刘乐平)日前,杭州汽轮机股份有限公司参加了神华宁煤400万吨/年煤制油项目配套国产化首台套10万空分空压机组整机试验见证会。该项目配套汽轮机由杭汽轮负责研发、生产乃至现场安装,是我国在10万等级以上空分项目的首台套。

  10万等级空分装置用汽轮机国产化,标志着杭汽轮打破国外垄断,为“中国重器”崛起写下了浓重一笔。杭汽轮集团董事长聂忠海表示:“冲破国外垄断,核心技术才是王道。唯有实现技术突破,才有讨价还价的资格,才能勇敢地说‘不’!”

  铿锵有力的话语,传达的是杭汽轮自主创新的决心。从引进西门子等国外巨头的技术起步,杭汽轮坚定地走上了“引进—消化吸收—再创新”的道路。尤其是近年来在自主创新上的突破,让杭汽轮甩掉“洋拐杖”,有能力主动参与国际竞争。

  依托自主核心技术,杭汽轮在业界奠定了自己的地位——如今的杭汽轮是全球产量最大的工业汽轮机制造商,是国际工业汽轮机市场上与西门子、GE和三菱重工同具竞争力的“中国力量”。在工业汽轮机业界,杭汽轮还是唯一能够按照用户的特殊需要量体裁衣设计制造工业汽轮机的企业。

  最能印证杭汽轮人信心的是这样一组数字:目前,杭汽轮工业领域60%的销售收入、70%的利润来自于自主创新产品。在工业汽轮机领域,一大批首台套产品出自杭汽轮。今年上半年,杭汽轮出口印尼的首台套轴向排汽机在总装现场空负荷试车一次性成功,再次拓展了汽轮机产品竞争力。新产品、新技术几乎囊括国内工业汽轮机首台套的设计和制造,杭汽轮成为产品技术标准的制定者和价格主导者。

  傲人业绩来自于科学长效创新体系。近年来杭汽轮研发投入以每年15%的速度增长,占销售收入的比重已经超过5%。更为重要的是,杭汽轮已经建立了生产一代、研发一代和储备一代的三层次创新体系。“现在杭汽轮掌握的汽轮机研发技术,可以领先市场5至8年。”杭汽轮集团总经理严建华说。

相关稿件
·杭州汽轮机公司朱佳龙勇攀数控高峰 感言工作责任在于做好细节
·一台汽轮机孵化一条产业链 杭汽轮称雄高端装备市场
·全球最大驱动汽轮机企业力推“服务型制造”
·大路实业成功研制国内首台径流式汽轮机
·主题论坛①走进杭汽轮厂 女警花说做人要有冒险精神
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016