首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

饮用水源保护区内,如何加强危化品运输管理杭州要立规矩了
杭新景高速、320国道今后或对危化品车说不
  

   浙江在线07月28日讯 (钱江晚报记者 徐建国 通讯员 于军)2011年6月4日晚发生在杭新景高速上的一起追尾事故,估计大多杭州市民仍应该记忆深刻——事故中,一辆装有化学品苯酚的槽罐车发生泄漏,导致部分泄漏苯酚随雨水流入新安江,部分水体受到污染。这起泄漏事故,还一度引发超市里疯狂“抢水”。

  而事实上,类似威胁到饮用水源的事件,在浙江,甚至在杭州,发生不止一两次了。如何保护饮用水水源的安全,一直是大家非常关心的话题,每年的省市“两会”上,也常有人大代表、政协委员提及。而杭州,在这方面确实将有实质性行动了。

  钱江晚报记者昨日获悉,《关于加强全市饮用水源保护区域内危险化学品运输管理的通知》正在网上征求意见,杭州将从车辆行驶路线、标志标牌、桥梁建设等诸多方面给饮用水水源穿上“防护衣”。

  据介绍,杭州饮用水源保护区域主要分布在钱塘江和苕溪水系。

  通知规定,钱塘江水系水源保护区域与杭新景高速、320国道沿线公路走向基本一致。对通过上述道路运输过境的危险化学品车辆,在条件成熟时,改走杭金衢高速公路。对运输剧毒危险化学品车辆,运输线路在杭州审批权限范围内的,由交警部门把关,在审批时应尽可能避开水源保护区。

  昨天,相关人士对“条件成熟”作了解读。他认为,应该指的是,在杭金衢高速拓宽完成后,且非大流量的情况,将实行杭新景高速、320国道禁行。

  而在跨水域的桥梁建设上,今后也将充分考虑到,万一危化品车泄漏的可能。

  规定还要求加强对危险化学品车的动态监控。对不按规定线路行驶、违规停车、车辆标识不符合要求、擅自改装车辆等违法行为加大查处力度。另外,除了陆上监管,港航部门、海事管理的水上运输监管今后也进一步得到强化。

相关稿件
·杭州强势推进饮用水源保护 22家污染企业被关停或取缔
·杭州关停20家饮用水源保护区内违法企业
·钱塘江边的饮用水水源保护区边 男子焚烧过期药品
·杭州一二级水源保护区内22家企业已全部关停
专题聚焦
 最热新闻
·九月暖心月历|捐献造血干细胞获1亿+网友关注 这个杭州“最美女孩”人美心也美
·9月22日无车日杭州地铁半价公交免费
·杭州一个80后建了个卖蛐蛐平台 一年交易过百万
·武林广场有一家“美食电影院” 杭州影院进入拼吃竞争
 本网专稿
·半年翻天巨变!杭州西南的这个“她”惊艳亮相了
·杭州书记市长突击检查安全 发现问题现场责令整改
·西湖馆:创意生活 匠心与情怀的归属地
·富阳馆:春江花月夜 体验传统文化的经典魅力
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·千岛湖景区景点提升改造想“赶趟火车”
·临安荣获全国首批生态文明建设示范市县(市、区)
·下城:载歌载舞喜迎十九大
·拱墅:新生代企业家贵州精准扶贫
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016