首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

饮用水源保护区内,如何加强危化品运输管理杭州要立规矩了
杭新景高速、320国道今后或对危化品车说不
  

   浙江在线07月28日讯 (钱江晚报记者 徐建国 通讯员 于军)2011年6月4日晚发生在杭新景高速上的一起追尾事故,估计大多杭州市民仍应该记忆深刻——事故中,一辆装有化学品苯酚的槽罐车发生泄漏,导致部分泄漏苯酚随雨水流入新安江,部分水体受到污染。这起泄漏事故,还一度引发超市里疯狂“抢水”。

  而事实上,类似威胁到饮用水源的事件,在浙江,甚至在杭州,发生不止一两次了。如何保护饮用水水源的安全,一直是大家非常关心的话题,每年的省市“两会”上,也常有人大代表、政协委员提及。而杭州,在这方面确实将有实质性行动了。

  钱江晚报记者昨日获悉,《关于加强全市饮用水源保护区域内危险化学品运输管理的通知》正在网上征求意见,杭州将从车辆行驶路线、标志标牌、桥梁建设等诸多方面给饮用水水源穿上“防护衣”。

  据介绍,杭州饮用水源保护区域主要分布在钱塘江和苕溪水系。

  通知规定,钱塘江水系水源保护区域与杭新景高速、320国道沿线公路走向基本一致。对通过上述道路运输过境的危险化学品车辆,在条件成熟时,改走杭金衢高速公路。对运输剧毒危险化学品车辆,运输线路在杭州审批权限范围内的,由交警部门把关,在审批时应尽可能避开水源保护区。

  昨天,相关人士对“条件成熟”作了解读。他认为,应该指的是,在杭金衢高速拓宽完成后,且非大流量的情况,将实行杭新景高速、320国道禁行。

  而在跨水域的桥梁建设上,今后也将充分考虑到,万一危化品车泄漏的可能。

  规定还要求加强对危险化学品车的动态监控。对不按规定线路行驶、违规停车、车辆标识不符合要求、擅自改装车辆等违法行为加大查处力度。另外,除了陆上监管,港航部门、海事管理的水上运输监管今后也进一步得到强化。

相关稿件
·杭州强势推进饮用水源保护 22家污染企业被关停或取缔
·杭州关停20家饮用水源保护区内违法企业
·钱塘江边的饮用水水源保护区边 男子焚烧过期药品
·杭州一二级水源保护区内22家企业已全部关停
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016