首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

推进公共法律服务体系2.0建设
杭州今年将新增108个法律援助站
  

  “本来做好了费时费力打官司的准备,没想到解决得这么快这么方便。”在萧山区城厢街道打工的贵州籍外来务工人员陈星,日前通过法律援助顺利拿回了10万余元薪资。

  因老板欠薪,陈星原本想通过诉讼途径解决,到萧山区法院立案大厅咨询时,看到在立案大厅导诉台旁有法院法律援助工作站的律师,就马上前去咨询。

  “值班律师很耐心地分析了相关法律问题,并告诉我,对外来务工人员欠薪案件的法律援助实行免审查,也就是可以直接到法律援助中心去申请法律援助。”陈星说,最终,他在萧山区法律援助中心援助律师的帮助下讨回了薪资。

  城厢街道法律援助工作站是今年新增的工作站之一。按照计划,我市今年将新增108个法律援助工作站,现已新增43个,预计三季度全面完成新增工作。

  其中,上城区、下城区、西湖区等9个法律援助人民法院工作站已完成建设,在立案大厅设有专门受理窗口,正式挂牌后的工作站每天都安排律师值班,严格落实律师值班制度,确保法律援助工作站法律援助真正为民、便民。

  “工作站设立后,不仅简化了司法救助的审核手续,避免了他们往返奔波之苦,”市司法局局长吴声华说,“这也在一定程度上缓解了区法院立案人员接待、答疑解惑等工作压力,节约了审判资源,提高了工作效率。”

  今年市司法局的重头戏,就是要建设覆盖城乡、资源整合、规范便捷、保障有力的“公共法律服务体系2.0版”。除了健全法律服务网络,建设完成全市统一的“12348”法律服务专线电话,实现服务时间全天候,也是创新举措之一。

  升级前的“12348”法律服务专线平台只覆盖6个主城区,此次升级的主要目的是将所有区、县(市)的法律服务专线统一到同一个平台上,为群众提供更专业、更具针对性的咨询,以切实解决实际问题。

  上城区、下城区、西湖区等9个法律援助人民法院工作站已完成建设,在法院立案大厅设有专门受理窗口。

  法律援助工作站的主要职责是负责对在立案前、立案后审理前、审理中,经审查符合司法救助条件,需要办理减、免、缓交诉讼费手续的案件,简化审批程序直接办理援助手续,同时提供诉讼咨询引导、指派律师免费代理诉讼、协助法官做好法律解释等工作。

相关稿件
·杭州被列为“法律援助办案支持系统”试点城市
·杭州法律援助资源库启动 帮困难人群免费打官司
·法律援助 惠民便民 上城区加大弱势群体扶助力度
·余杭贯彻十八大精神 法律援助中心走进社区
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016