首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

推进公共法律服务体系2.0建设
杭州今年将新增108个法律援助站
  

  “本来做好了费时费力打官司的准备,没想到解决得这么快这么方便。”在萧山区城厢街道打工的贵州籍外来务工人员陈星,日前通过法律援助顺利拿回了10万余元薪资。

  因老板欠薪,陈星原本想通过诉讼途径解决,到萧山区法院立案大厅咨询时,看到在立案大厅导诉台旁有法院法律援助工作站的律师,就马上前去咨询。

  “值班律师很耐心地分析了相关法律问题,并告诉我,对外来务工人员欠薪案件的法律援助实行免审查,也就是可以直接到法律援助中心去申请法律援助。”陈星说,最终,他在萧山区法律援助中心援助律师的帮助下讨回了薪资。

  城厢街道法律援助工作站是今年新增的工作站之一。按照计划,我市今年将新增108个法律援助工作站,现已新增43个,预计三季度全面完成新增工作。

  其中,上城区、下城区、西湖区等9个法律援助人民法院工作站已完成建设,在立案大厅设有专门受理窗口,正式挂牌后的工作站每天都安排律师值班,严格落实律师值班制度,确保法律援助工作站法律援助真正为民、便民。

  “工作站设立后,不仅简化了司法救助的审核手续,避免了他们往返奔波之苦,”市司法局局长吴声华说,“这也在一定程度上缓解了区法院立案人员接待、答疑解惑等工作压力,节约了审判资源,提高了工作效率。”

  今年市司法局的重头戏,就是要建设覆盖城乡、资源整合、规范便捷、保障有力的“公共法律服务体系2.0版”。除了健全法律服务网络,建设完成全市统一的“12348”法律服务专线电话,实现服务时间全天候,也是创新举措之一。

  升级前的“12348”法律服务专线平台只覆盖6个主城区,此次升级的主要目的是将所有区、县(市)的法律服务专线统一到同一个平台上,为群众提供更专业、更具针对性的咨询,以切实解决实际问题。

  上城区、下城区、西湖区等9个法律援助人民法院工作站已完成建设,在法院立案大厅设有专门受理窗口。

  法律援助工作站的主要职责是负责对在立案前、立案后审理前、审理中,经审查符合司法救助条件,需要办理减、免、缓交诉讼费手续的案件,简化审批程序直接办理援助手续,同时提供诉讼咨询引导、指派律师免费代理诉讼、协助法官做好法律解释等工作。

相关稿件
·杭州被列为“法律援助办案支持系统”试点城市
·杭州法律援助资源库启动 帮困难人群免费打官司
·法律援助 惠民便民 上城区加大弱势群体扶助力度
·余杭贯彻十八大精神 法律援助中心走进社区
专题聚焦
 最热新闻
·出租车将女子卷入车底 短短一分钟20多个人冲了上去
·教育界人机大战,机器人完胜!教师这个职业会消失吗
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
 本网专稿
·赵一德:弘扬“红船精神” 当好“高水平”建设排头兵
·不再“闻味识地”!400牛人在杭探讨“清洁消毒”
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016