首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

在“互联网+”中产生交集 杭州下沙将打造可被感知城市
  

杭州经济技术开发区(下沙)

  浙江在线杭州7月13日讯 (记者 包勇 通讯员 糜利萍) “互联网+”,简单的三个字,加上一个符号,究竟能给我们带来什么呢?哪些东西又能够让我们看的见,摸的着呢?走进杭州经济技术开发区(下沙),也许能找到答案。

  近年来,开发区围绕智慧城市建设目标,建成投用智慧环保、数字城管、智慧公安、智慧社区等一批智慧项目,有力提升了社会管理、城市管理和公共服务水平,一张智慧之网在“+”中与普通老百姓们产生交集。
 

智能马桶盖生产流水线

  互联网+智造

  政府将为企业提保姆式服务

  前不久,一款日本购买的智能马桶盖,竟然能让杭州经济技术开发区(下沙)火了一把,因为,智能马桶盖的“出生地”是在下沙。

  以往,下沙给人们的印象是聚集着不少制造业,殊不知,下沙制造早已开始转型,越来越多企业开始注重提升自主研发能力和创新能力,制造正向“智造”转变。

  不信,你看。

  三花控股从2006年起,先后投资逾1.1亿元引入先进自动化设备,原先生产一个阀体需4台机器4道工序,现在可全程在一台机器完成而且可远程诊断,每班只需配3人操作,车间班产效率提升20倍;

  不信,你瞧。

  这两年,经开区不少企业纷纷建起专属研发中心,仅2014年,全区就新增市级以上研发(技术)中心28家。截至今年3月,经开区市级以上研发技术中心已达到145家。

  不仅本土企业设立研发基地,就连松下、东芝、玫琳凯等外资企业都在经开区建起了研发中心,国际化妆品巨头玫琳凯更是直接将亚洲研发中心搬迁至下沙。

  不信,你听。

  杭州经济技术开发区相关负责人表示,为了让企业在“互联网+”时代下加快产业转型,集约节约利用资源,鼓励企业转变经济发展方式,开发区出台了相关的奖励政策。

  比如,凡是获得杭州市技改财政资助的技改项目,按规定配套资金后,再按实际设备投资额的1%给予企业奖励;符合开发区重点扶持产业的技改项目,且总投资5000万元以上,在给予1%的奖励。

  再比如,未列入杭州市技改财政资助的技改项目,但符合开发区产业的列为区级技改项目,经审定后按项目实际发生设备投资额的6%给予企业资助。

  “开发企业还专门组建专家小组,包括高校专家和优秀的自动化服务商,为企业提供点对点的服务,帮助企业技改。”开发区经发局相关负责人说,未来还将成立专家联盟,为企业提供菜单式、保姆式服务。

  “互联网+智造”思维,让下沙尝到到甜头。

  2014年,开发区规上工业累计实现工业总产值1662.6亿元,利润增长12.7%,其中高新技术产业利润增长27.9%;全年出口总额为63.83亿美元,同比增幅达到10%。

  今年的目标则是做深做实高端制造业,并全力打造以智慧物流、物联网、云计算和大数据为核心的新一代信息技术产业园区。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
相关稿件
·杭州经济技术开发区2014年十大民生工程扫描
·杭州下沙:智慧医疗工程取得了什么成效?
·下沙打造一座“跨贸新城”
·浙江在线探访:全球松下的马桶盖都产自杭州下沙
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016