首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

下沙打造一座“跨贸新城”
  

  琳琅满目的跨境商品、纷至沓来的跨境电商背后,是把握“互联网+”发展趋势、站上综试区风口的智慧和勇气。

  “互联网+”带来跨境电商新业态的发展机遇,将对生产、分配、交换、消费等传统经济活动产生巨大影响。“互联网+”也为传统产业转型升级,推进技术创新、管理创新、商业模式创新带来新的机遇。

  下沙成为电商巨头布局的战略据点

  除了积极拥抱“互联网+”时代的开发区内企业,一些知名电商平台或商业巨头纷纷把下沙作为发展跨境电子商务的战略据点。

  5月8日,苏宁易购正式上线“全球闪购”频道,让热衷海外购的“海淘一族”又多了一个选择。上午10点整,苏宁易购100个集装箱的海外商品已备货完毕,在“全球闪购”频道全部向用户开放。首批主推的母婴产品等特价抢购商品,让用户享受到“批量直采”的价格优势。

  下沙园区是苏宁易购入驻的重要节点。苏宁海外购事业部负责人姜大海介绍,苏宁物流首批已经开通美国-杭州、日本-杭州等5条物流运输路线,苏宁易购“全球闪购”的商品供应配送效率将大大提高。其中,美国-杭州路线直接从杭州跨境电子商务综合试验区下沙园区的保税仓库出货,采取“网购保税”模式的商品,在3-7天内即可送达到消费者手中,极大提高了物流速度。

  作为新入驻下沙跨贸园的企业,网易跨境电商平台“考拉海购”在今年年初上线,目前该平台商品全部从杭州保税区发货。从首次试单进口南美樱桃,到自有仓库启用,不断加快跨境业务步伐。

  近日, “考拉海购”对外发布招聘信息,高薪招聘“考拉海购母婴类用品买手”,组成“辣妈买手团”。网易相关负责人介绍,考拉海购此举是为了让消费者直观地体验其“海外直采”的理念和全流程。考拉海购定位于进口商品特卖网站,是国内首批成立的自营型跨境电商平台。考拉海购拥有自己的专业采购团队,并在日本、韩国、北美、欧洲、台湾等地建立了分部,通过与海外品牌方、优质经销商等建立合作,进行大批量直接进货。

  整合产业链打造跨境电商创业园区

  如果说2014年是“跨境电商元年”,那么随着各大电商对海外购市场的重视及逐步深入,2015年将迎来爆发性发展的一年。商务部数据显示,到2016年,中国跨境电商交易额将达到6.5万亿元,平均每年增长30%以上。

  杭州的发展,已经站上了综试区的风口。杭州跨境电商综试区获批,政策创新带来的改革红利,跨境电商产业带来的集聚效应,包括各类资源要素在杭州的集聚,将催生大量需求和商机。

  走在全国试点前列的下沙园区,无疑对企业有强大的吸引力。天猫国际、苏宁易购、母婴之家、银泰网、网易考拉网、中外运……目前,下沙园区已入驻20个平台电商、10个垂直电商、20家电商服务企业,服务平台上备案的海外电商已达到218家。区内已注册跨境电商企业43家,累计注册资本超过2.2亿元人民币,成为开发区招商引资新亮点。

  据开发区办跨贸办介绍,在招引优质企业入园发展的同时,开发区今年计划打造跨境电商创业园区。整合跨境电商产业链资源,形成跨境电子商务企业规模集聚。一期落实选址新加坡科技园约1.25万平方米办公楼,已进入装修设计阶段。并将发挥自身优势,建立下沙园区跨境培训、实训中心。

  借助综试区的风口,开发区还计划加快开辟出口业务,带动开发区实体经济发展。以松下电子坐便盖下沙造为切入点,探索适合工业产品出口的M2C、跨境B2B以及特殊监管区跨境网购保税等模式。进一步完善丰富试点内容,有效发挥开发区优势,努力从试点走向示范,打造杭州“跨贸新城”。

相关稿件
·杭州地铁一号线下沙延伸段全线“轨通”
·1号线下沙延伸段实现"轨通" 力争年底前通车试运行
·杭州有一批公交线路调整 下沙受益
·[供应报告]西溪受宠?供应量与下沙相当
·之江东路全线贯通,下沙进城又添新通道
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016