首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

饮料大王娃哈哈跨界试水“机器人”
  

  图为娃哈哈自主研发的机器人。通讯员陈敏丹摄

   浙江在线05月13日讯 (浙江日报记者 陈文文 通讯员 朱国强) 继多次跨界之后,娃哈哈试水近来最热门的行业之一:机器人。

  在娃哈哈海宁工厂,两台正在作业状态的码垛机器人出现在记者眼前。只见红色的机械手臂直接将一箱箱娃哈哈“营养快线”从流水线上取下,整齐码成垛,定位精度达到正负0.05毫米。远处,叉车开来,将码好垛的80箱饮料一并叉起,摆放至仓库内。记者掐算了下时间,码垛机器人平均2分钟就能码完80箱饮料,一小时基本上能码完2000箱,而一个码垛工人,一个小时的工作量是450箱。

  “我们折算过,像码垛这样的重体力劳动,用机器人取代后,一条生产线能省下2至4人的人工。”娃哈哈研究院智能装备系统集成事业部主任祝闽称,码垛机器人是由娃哈哈设计的第一台投入生产的机器人工作站,拥有5项专利。以饮料品类丰富著称的娃哈哈,配上了“智慧”的机器人大脑,码垛机器人可以根据不同饮料进行不同码放,对产品进行识别判断,自动调取码垛方式。

  饮料、机器人,听起来完全风马牛不相及的两个产业,为什么会“撞在一起”?其实,娃哈哈涉足机器人领域早有端倪,2011年,承担了工信部十二五重大科技专项课题,进行了“高速搬运机器人及其物流生产线关键技术与示范应用”的研究,切入到机器人行业,2014年,在航天军民融合技术对接交流会上,娃哈哈就智能机器人和物流装备项目与中国航天科工三院达成合作意向,欲合作成立公司,跨界涉足特种专用机器人产业。

  娃哈哈招兵买马也颇大手笔,去年在某一次民企科技人才对接会上,记者了解到,娃哈哈生物工程、饮料和机电已成为娃哈哈未来发展的三条主线,其中机电的发展主要依托于娃哈哈研究院。“机电这块基本上都是硕博士为主,相较饮料和生物工程,这块你们听起来比较陌生,但我们目前正在大力招人。”研究院某位负责招聘的人员说。

  宗庆后透露,娃哈哈机器人的名字不会叫娃哈哈。对于娃哈哈跨界研发机器人,他曾经表示,今后主要想发展上下游行业,包括发展生物工程、菌种等方面。在横向方面,想涉足高新技术环保、节能电机、机器人行业。“我们进军高新技术产业,研发节能环保电机和机器人,原来也有两个机械厂,设备也是世界一流的,以前为自己服务,自己做模具,现在想在这个方面有所发展。”

  从某种意义上来说,娃哈哈潜心布下的机器人产业的确捕捉到了先机,这是一个万亿市场,根据国际机器人技术联合会数据显示,2013年中国采购了36560台工业机器人,占全球销售总量的五分之一,首次超过日本,成为全球最大的工业机器人市场。

  到今年年底,娃哈哈准备在全国工厂投入80套码垛机器人,按照1套机器人换2个人工算,娃哈哈一年可省下人工成本1000万元。今后,娃哈哈提出400条生产线要全部实现智能化。包括机器人产品线也在不断丰富:除了码垛机器人工作站,还有搬运机器人工作站、物料投放机器人工作站等。目前,娃哈哈正在研究采用箱型物品自动装车的问题,期望开发出系列化的智能物流装备,来填补国内领域的空白。

  按照宗庆后的构想,娃哈哈出品的机器人,不仅自己使用,还要不断输出,形成一个高端机电制造产业。目前,他的构想已渐行渐近。

  在杭州临安,有一家铅蓄电池企业,娃哈哈为其量身研制了电池极板上下料工作站,不仅实现了上下料工作的自动化,同时降低了人工成本,减少工人与铅粉的接触,有效减少了血铅超标等职业病的发病率;娃哈哈承担过一个科研项目,在云南的一个炸药企业,最危险的人工分拣、包装环节,实现了用机器人替代,实现了自动装箱;在浙江的一家汽车电池生产企业,也有娃哈哈产机器人的身影,使其实现了汽车电池的自动装配。

  “现在传统企业转型智能化生产,娃哈哈机器人正好撞到了这个风口,各行各业的需求量都很大。”娃哈哈机电研发人员告诉记者,但机器人最核心的零部件,如伺服电机、伺服驱动器、精密减速器等机器人核心零件技术均被国外垄断,“我们希望走出一条国产化道路”。

  娃哈哈在机器人上不断发力。近期,娃哈哈准备收购1至2家欧洲、日本的机器人关键部件的厂商,整合机器人制造全产业链,包括上游的零部件生产和下游的应用系统集成,并建设一个包括伺服电机及驱动器、精密减速机、运动控制器及视觉和传感系统等核心部件在内的机器人产业园。

  未来的娃哈哈,会不会成为一家高新装备技术企业?让我们拭目以待吧。

相关稿件
·杭钢娃哈哈等2122家企业排污受重点监控 网友能查排放
·娃哈哈与AC米兰再传"绯闻" 宗庆后辟谣:只买国内俱乐部
·杭州娃哈哈双语学校:尽全力把好习惯留在孩子身上
·娃哈哈桶装水上黑榜
·娃哈哈回应桶装水抽检不合格:水站运输储放不当所致
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016