首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

飞机上乘客突发心脏病 所幸遇上杭州市一医院援疆医疗队
  

   浙江在线05月08日讯 (今日早报记者 何丽娜)5月6日下午,由杭州市第一人民医院副院长王平带领的医疗队,乘飞机前往新疆阿克苏,给阿克苏第一医院外科工作室讲课、手术示范,并打算为当地病人做手术。没想到,飞机还没落地,就救助了一位急危重病人。

  王平介绍,医疗队是6日下午4点30分从萧山机场起飞前往乌鲁木齐转机,大概飞了3个小时后,机长广播呼叫:“飞机上有人病发,请问同机乘客中有没有医务人员?”

  医疗队的4位医生都本能地站了起来,以最快的速度前往病人所在的头等舱。他们见到一位胸闷、胸痛、气急的中年男子。该男子是心脏病患者,5年前装过心脏支架,这次一人飞赴新疆开会,不料机上气压低、缺氧的环境导致他心脏病发。

  医疗队的4位医生中有一位心血管病专家,叫段徐。段医生除了解病史外,还了解到中年男子随身带了速效救心丸,在他们到来前已吃过该药,但不见效。

  段医生先让患者平躺,接着从飞机的急救药箱中找到“硝酸甘油片”,让他在舌下含服,同时给予吸氧。果然,经段医生紧急处理后,中年男子的情况慢慢好转。但考虑到之后的行程还有近2个小时,病人又只有一个人出行,段医生不是很放心,就主动留在他身边监护病情,顺便跟他聊聊天,帮他缓解紧张的情绪。

  当天晚上10点,飞机降落在乌鲁木齐时,中年男子的身体和精神状态都已有了明显好转。不过,为了保险起见,医疗队的专家们还是坚持让中年男子随机场事先联系好的地面120急救车,到当地医院做个检查。

  “今天我们已经跟病人确认过了,虽然检查显示他还有些心肌缺血,但已没有大碍可以出院,而因为身体的原因,他已经决定尽早赶回浙江。我们给他的建议是不要再坐飞机,改乘火车回来应该会更安全。”王平说。

相关稿件
·杭州患先天性心脏病的6岁走失女孩被找到
·衢州援疆医疗队结合“访惠聚”深化义诊活动
·【杭州】杭州援疆医疗队赴拜什吐格曼乡开展“百场义诊送健康”活动
·27岁女子招待客人时突然晕倒 因心脏病突发而猝死
·衢州援疆医疗队做好节后返疆的工作计划
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016