首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州下沙跨贸园1周岁交易额破4亿元 未来将建设杭州 “跨贸新城”
  

下沙园区跨境电商O2O体验中心

 

  浙江在线杭州5月7日讯 (记者 包勇 通讯员 靡利萍)  5月7日,在大多数人眼里,这是普通的一天,但是,对于杭州经济技术开发区(下沙)来说,这是值得纪念的一天。

  一年前的5月7日,杭州跨境电子商务综合试验区(下沙园区)正式开园,拉开了下沙跨境贸易的序幕。如今,下沙跨贸园1周岁了,成绩如何呢?

  先体验再消费解除后顾之忧

  O2O体验消费新模式受欢迎

  在下沙物美高沙店,有一个有趣的商店,店内商品琳琅满目,可每天的营业额为“0”,商品全部产自国外,但消费者只要动动手指,两、三天后就能收到商品,这就是下沙首家跨境电子商务O2O体验中心。

  “荷兰奶粉、日本纸尿裤、澳洲保健品以及化妆品、小家电、服饰和居家等类别500多个商品。”店长介绍说,店里的商品会不定期进行更换。

  在这些商品边上,都放着一张“名片”,上面印着货物的规格、产地、参考价格以及一个二维码。只要用手机扫一扫二维码,就可以进入销售平台链接,下单购买。

  “下单后,物品将从跨贸园保税仓库以快递的方式寄到消费者手中。”店长强调说,先体验再购买价格更便宜,跨境购物将不再“盲人摸象”。

  更让消费者放心的是,这些商品在进口报关、检验检疫、网上销售中,全程阳光监管,产品可以溯源,质量有保证。

  跨境电子商务O2O体验中心自从4月17日开业,体验中心的二维码扫描量已经超3万人次,日均扫描量达到2000人次。

  与下沙物美高沙店跨境电子商务O2O体验中心“主攻”快消品不同,位于下沙跨境贸易园区内的北欧生活馆则力推奢侈品体验服务。

  比如,有为诺贝尔奖晚宴提供餐桌用布的百年手工传承家族企业Klässbols(卡斯布斯),电影《星球大战》莱娅公主佩戴的Lapponia((拉科尼亚)珠宝……

  “这些代表北欧艺术和文化的顶尖品牌通过跨贸平台,将大大降低奢侈品的价格门槛,让更多的中国消费者体验北欧的艺术和文化。”北欧生活馆负责人说,在这购买北欧产品,至少能节约30%—37%的费用。

  集直邮和保税模式一体

  一年来交易额破4亿元

  其实,不论是跨境电子商务O2O体验中心还是北欧生活馆,能在互联网时代将海外商品在国内便宜销售,底气正是来自于下沙跨贸园。

  2014年5月7日,下沙跨贸园正式开园,并且开园当日就实现全信息化申报的试点区域。与“海淘”相比,跨境贸易电子商务进口业务具有明显的价格优势、时间优势、品质保障优势。

  2014年7月海关总署发布了《关于跨境贸易电子商务进出境货物、物品有关监管事宜的公告》(56号公告),下沙园区试点模式完全符合,被业内企业和机构称为“标准版本”。

  从2014年9月26日开始,下沙跨贸园开始直邮模式试单,也标志着下沙跨贸园成为全省唯一一个集合了直邮模式和保税模式的全业务园区。

  2014年11月11日,下沙跨贸园面临一次巨大的考验,“双11”下沙跨贸园成交42.08万单,成交额达到8157万元。

  数据显示:自2014年5月7日开园以来,下沙园区累计实现进口业务180万单,交易金额4亿元人民币,其中网购保税162万单,交易金额3.67亿元,直邮18万单,交易金额0.33亿元。

  2015年至今,实现进口业务82万单,交易金额2亿元人民币,其中网购保税71.2万单,交易金额1.81亿元,直邮10.8万单,交易金额1900万元。

  目前,下沙跨贸园已形成了较为完备的电商生态体系,包括天猫国际、苏宁易购在内的20个平台电商,银泰网、网易考拉网等在内的10个垂直电商和汉达国际中外运、费舍尔等20家电商服务企业入园。

  此外,区内已注册跨境电商企业43家,其中外资2家,内资41家,累计注册资本超过2.2亿元人民币。服务平台上备案的海外电商已达到218家。

  破解水果冷鲜运输难题

  打造杭州“跨贸新城”

  一年来,下沙跨贸园取得了不俗的成绩,但下沙跨贸园并不满足于此,随着国务院在3月7日发文,批复同意杭州设立跨境电子商务综合试验区,将为下沙跨贸园带来新的机遇。

  今年,下沙园区开始做起了“个”、“十”、“千”、“万”、“亿”的文章,也就是力争实现获批“一”个综保区;全年业务交易额达到“十”亿美元;入驻园区的企业超过“一百”家;

  千:实现“千”名大学生在跨贸创业园、“千”名务工人员在跨贸园就业;万:园区海关备案品类数超过“万”个;亿:推动开发区实体经济新增“50亿”元。

  为了实现这些目标,下沙将落实提升完善园区规划建设、启动园区O2O展示业务、建设跨境创业孵化基地、打造跨境电商创业园区、加快建设冷鲜口岸设施、搭建创业创新金融支持等10项重点工作。

  “加快建设冷鲜口岸设施对园区来说又是一次不小的创新和挑战。”下沙跨贸园相关负责人表示,在商品中,冷鲜运输是个顶层难题,如果能把这个问题解决了,意味着中国消费者买到新鲜的生鲜水果将成为可能。

  早在2015年1月26日,下沙跨贸园已经对水果试点进行了试点,来自遥远南美国家智利的一批车厘子到达下沙跨贸园保税仓库,成为全国同类进口试点中第一个引入水果的试点区域。

  “跨贸园准备整合拓展区域南部现有6400平方米物业作为启动冷链场地,建设冷冻、冷藏、恒温等库区,配备独立专用的查验和监管设施,力争尽快启动业务。”这位负责人说。

  除了进口业务,下沙跨贸园将推进出口业务工作,破解海外销售、系统开发等方面存在的问题,在属地监管部门、电子口岸等支持下,力争尽快走通相关模式,启动试点;

  同时,对接外贸企业的服务项目,在综试办、海关、检验检疫、电子口岸等部门支持下,争取年出口8亿美元规模的B2B项目落地;

  有了这些基础,下沙园区还将根据“大众创业、万众创新”的趋势,进一步提升产业和园区规划,完善丰富试点内容,打造跨境电子商务示范园区,建设杭州“跨贸新城”。

相关稿件
·杭州企业学习“跨境电商”新技能
·阿里巴巴力推跨境直批业务 1688将于18日正式上线全球货源平台
·下沙跨境业务一年实现4亿元
·创业创新技能先行 浙江省农村电子商务职业技能大赛启动