首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

《天下杭商》大型采访活动跨越新征程③
鲁冠球和他的三个梦想
  

  大江东去,浪淘尽,千古风流人物,仍立潮头。

  他是中国第一批乡镇企业改革家,岁月更迭,却仍然走在时代的前沿;他是叱咤半个世纪的风云人物,世间变幻,却依然保持奋斗的激情;他是一位心系乡土懂得感恩的杭州老人,远眺世界,却始终关注这座城市的发展。

  古稀虽已至,壮心尤不已。昨日下午,在万向集团的会客室,董事局主席鲁冠球用时而慷慨激昂,时而谦虚低沉的语调,向我们娓娓道来他集视野、奋斗、责任于一身的三个梦想:汽车梦、杭州梦和中国梦。

  汽车梦——

  对市民的千金之诺

  “我要为杭州人民造一辆纯电动汽车,大气、大方、没有污染,大家都买得起、都喜欢。” 2002年,杭州第一届工业兴市大会上,鲁冠球与冯根生、宗庆后一起被市政府重奖300万元,就在当天的新闻发布会上,这位心潮澎湃的企业家,向全市人民作出了庄严承诺。

  君子一诺,价值千金。12年后,当初的设想已渐渐露出了现实的轮廓。2014年2月,万向集团以1.492亿美元的价格收购了世界知名电动汽车品牌菲斯科,站在了全球电动汽车产业的最前沿。为了这一天,鲁冠球和他的万向集团付出了何止千金。

  “做成这样一件事太难,十多年来,我们不断地把赚来的钱投向电动汽车。”尽管付出了巨大的成本,万向的纯电动汽车也尚未能在国内投入生产,但鲁冠球一直在坚持:“到今天为止,我们的这个方向始终没有改变。”

  机会终究会眷顾始终准备着的人。“经济危机让美国政府无力再支持菲斯科的投入,我们抓住了这个好机遇,会集中力量把它搞好。”鲁冠球说。他还说,目前,万向集团正在聚集人才和技术,让菲斯科在美国恢复生产,争取在明年,让其电动汽车产品重新上市。

  杭州梦——

  对乡土的感恩情怀

  就在万向电动汽车有条不紊地踏着在美国上市的步伐时,鲁冠球已经把眼光转回了杭州。“我们同时也在杭州集聚技术和人才,等美国搞好了,在杭州也会建生产基地。”

  汽车梦的背后,是这位著名企业家心中的杭州梦。

  “杭州企业家的特点,是富有人情味,有感情,最重要的是有感恩思想。我们年纪大的人,总是要回顾过去。我自己是修自行车出身,同辈的冯根生、宗庆后也都是苦出身。没有我党改革开放的好政策,就没有我们的今天。”尽管已年近古稀,但为事业拼搏了一辈子的鲁冠球,却愈发珍惜起工作的机会来。“年纪越大,越要抓紧时间。干得越多,对社会越没有亏欠,我们的报恩就算是有成果了。”

  鲁冠球说,杭州是世界有名旅游城市,发展产业要符合自身的特色。“比如现在马云的电子商务,冯根生的医药产业,都很好,都没有污染。我们生产纯电动汽车,既可以为杭州成为大都市提供工业上的支持,也不会造成环境污染。”鲁冠球说,今后万向集团就是要把社会需要我们做的和我们自己想做的结合好,要抓紧时间去做。

  中国梦——

  对社会的责任担当

  低调务实、与时俱进的苦干精神,让鲁冠球赢得了来自各方的肯定和尊重。

  去年“五一”前夕,在全国劳模座谈会上,习近平总书记提到鲁冠球时说:“鲁冠球同志是我们第一批乡镇企业改革家,现在仍然站在改革的前线。我在浙江工作过,鲁冠球同志就是依法合理,谦虚谨慎,一直保持务实低调,与时俱进。他始终琢磨万向,一直琢磨到现在,万向始终处于一个领导潮流的地位。”

  对于总书记的评价,鲁冠球显得很谦虚。“总书记在浙江工作的时间比较长,对我们这些企业比较了解。他提到我,是在要求我,也是在要求大家,都要按照这个方向去做。万向真正距离总书记的要求,还很远。”

  鲁冠球说,总书记的鼓励鞭策,对他来说,是动力,也是压力。“我们更要尽心尽责,为党为人民做点事。千句话并一句话,不管是过去,现在,还是将来,我和我们的员工,都要脚踏实地干事,多为这个社会做贡献。只有我们大家都来担当,去追求每个人心中的梦,我们这个民族才能真正实现中国梦。”

相关稿件
·鲁冠球"种子"观
·鲁冠球布局2013年 万向今年要干三件事
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016