首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享经济来袭短时间出租赚钱 P2P租车落地杭州
  

  利用闲置的车,短时间出租赚钱,这样的生意你愿不愿意做?

  P2P租车,即个人对个人的租车模式,车主通过租车平台将闲置的私家车租给附近有用车需求的陌生人,6月11日早报A31版曾经有过相关的报道,当时这种新潮的租车模式在国内刚刚走红,而就在本月,首批杭州人已经抢鲜尝试这种全新的租车模式。

  在经济学上,这种对闲置资源再利用的模式被称为共享经济,它让每个人都同时成为消费者和生产者,从前被认为不可能再产生收入的资产(比如私家车、房产)正在创造新的价值,而在这个过程中,传统的消费观念发生了巨变,资源的浪费也在某种程度上得到了缓解。共享经济正在冲击着各行各业,比如租房、租车,与此同时,它也在考验着人与人之间的信任机制。

  新潮的P2P租车现身杭州

  租客热情很高,车主比较犹豫

  “我把自己平时不怎么用的车子挂到网上十多天,做成了第一单生意,赚了600多元。”刚刚尝试了P2P租车的李先生,觉得这种赚钱方式挺新鲜。

  李先生在杭州有两辆车,两周前,他看到一个叫做“宝驾租车”的网站,宣传说可以用闲置的车子出租赚钱,当时看到他就动了心思。

  “我那辆帕萨特买来3年多,平时每周开不到两三次,别的时候都闲置着,虽然开得少,但是保险、保养什么的一个也不能少,加上经常不用会影响电瓶的寿命,我还老要惦记着把它拖出来开一开。”李先生说,现在杭州限牌了,多个车牌在手上也不舍得卖,二手车的价格也不好,这车他是不准备卖了。

  既然这样,以车养车倒确实是一个不错的主意。不过,一开始李先生也有些顾虑:“主要是担心别人把车子开出去以后会不会出事故,还有就是别人能不能像自己这样爱护车子。”虽然有些不放心,李先生还是试探性地把帕萨特的车辆信息挂到了网上,没想到过了几天后真有租客来租车了。

  整个交车过程并不复杂,因为租客的相关信息都已经登记在网站上,保单在双方见面之前也已经生成,交接好钥匙,确认好车况之后,李先生就让租客把车子开走了。这个租客租用帕萨特三天,付了李先生600多元。这个价钱,如果在传统租车公司,只够租用一天的帕萨特。

  三天后,租客来还车,李先生仔细检查了车子,没有发现问题,不过车子的油表位置好像比出租之前低了一些。按照宝驾租车上的规定,租客需要在还车时将油箱加至原油表位置还车。不过李先生也挺大方,他说反正也没有差很多,这点钱就算了。

  第一次收到租金,让李先生很兴奋,他也忍不住向周围的亲戚朋友推荐起这个特殊的“生财之道”。大部分朋友都觉得李先生太大胆了,要把自己的车租给陌生人,他们都表示很不放心。倒是有朋友觉得这种租车比较实惠,在李先生的推荐下注册成了租客。

  记者在李先生注册的这个P2P租车网站上看到,目前杭州待租的车辆并不多,截止到本周二,总共只有41台,不过价格倒是挺有竞争力,一辆北京现代伊兰特的租金是每天106元,比传统租车网站便宜了至少30%。

  每天的订单增量是个位数

  诚信环境成为行业发展的桎梏

  其实早在杭州之前,这种P2P的租车模式在上海、北京等地已经运行了一段时间。相对于车主们的顾虑重重,租客们倒是显得兴致盎然。一方面,这样用车的租金要比去租车公司租车便宜30%的价格;另一方面,租客可以选择离自己较近的车辆进行租用,省去了交接车辆的时间。共享经济带来的经济性和便利性已经在P2P租车领域彰显无遗。

  据了解,宝驾租车是本月15日才正式开始在杭州运营,目前杭州的签约车主只有几十人,而注册的租客已经有1000多人。

  宝驾租车CEO李如彬向记者坦言,目前在杭州每天新增的订单量都只是个位数。不难理解,当下P2P租车面临的最大问题就是用户的培育。

  “很多车主并不知道自己的车子是可以出租赚钱的,而那些已经知道的,也会有很大一部分并不认可这种模式。”李如彬说,即便在杭州这样对新鲜事物接受度比较高的地方,依然有很大比例的车主不愿意把车子租给陌生人。

  在车主“惜租”的另一面,是租车市场如饥似渴的需求。每到节假日,租车公司的价格翻倍,即便提前预约,也很难租到车。在这样的背景下,如何发动那些有闲车的人,成了P2P租车未来前景的关键所在。

  “我们希望通过对租客的严格管控,来提升车主的积极性。”李如彬告诉记者,一些租客驾驶习惯不好,租用期间猛踩油门、闯红灯之类的情况很常见,这些问题如果没有妥善解决,都会严重影响车东的积极性。因此他们一方面会在租客登记的过程中严格把控,要求租客驾龄在一年以上,那些有酒后驾驶、危险驾驶、无保险驾驶记录和被暂停、吊销驾照记录的将被排除在外。另一方面在租借过程中,他们也会通过车载监控系统记录租客的用车状况,从而最大程度地保障车东的权益。

  以宝驾租车为例,车主出借车辆前,宝驾会派人上门安装一个智能盒子,通过这个盒子和手机操作端的联动,可以实现车门的开关、车辆的定位、鸣笛、油耗、机械故障、驾车行为的记录等等,租客在租借期间的用车习惯将被记录,作为租客信用的参考。

  其实,这些问题归结到最后,就是一个诚信问题。汽车租赁毕竟还是一个高风险的行为,在预先设置多重保障的同时,诚信环境更是不可缺少的。但是令人尴尬的是,这种彼此之间的信任在当下国内很难做到,而游戏规则的设定难免百密一疏,这也正是大部分车主依然对P2P租车望而却步的原因。

  除此之外,在车辆租借期间因为事故出险,累计几次下来,车主来年的保费也会水涨船高,这些可能存在的风险,都会让车主宁愿把车闲在车库里。

  P2P租车并不完美

  价格有优势,潜在风险也不少

  无论前路如何,现在P2P租车已经走到台前,人们也会很自然地将它和传统租车进行比较。前者在价格和效率上的优势已经无需赘言,但是它真是完胜传统租车吗?

  大部分的中国车主本身对汽车没有太多了解,这就意味着他们对自己要出租的车辆无法做到十足的把控。虽然P2P平台会对车龄、车况有一些具体要求,但是在接下来的租借过程中,依然存在很多不可控的因素。相比之下,租车公司对于车辆的服务状态更有保障。

  如果租客在路上抛锚,租车公司的救援服务会更直接,而P2P租车过程中,车东没有能力为租客提供救援,只能通过P2P平台来解决,这样“拐道弯”的服务,难免让人有点不放心。

  另外,在P2P的租车过程中,车东和租客任何一方的失约都会让整个订单无法挽回。因为在这个体系中,如果这个车主临时变卦,很难会有恰好合适的另外一个车主顶上,这其中会牵扯到很大的沟通和调度成本。但是传统租车公司如果无法履行订单,往往会自动升级车辆或者进行超额赔付,而客户的爽约也完全可以自行消化。

  更重要的是,P2P租车这种模式本身牵涉到了巨大的运营成本。

  按照目前大多数P2P租车平台的做法,他们主要提供相关的软件、硬件以及系统服务,而这些都牵扯到了成本,而在P2P租车模式发展的早期,这些成本将不可避免地必须全部由P2P租车平台自己消化。也就是说,当下的这些P2P租车平台都处在“烧钱”的阶段。

  记者观察

  P2P的达摩克利斯之剑

  共享经济,这种颠覆性的生活方式,源自一家叫做Airbnb的美国房屋租赁网站,它让有空房出租的房东和有租房需求的旅行者找到彼此,也由此衍生出了后来的P2P租房、P2P网贷以及我们最为关注的P2P租车,甚至有些更新潮的人,开始共享他们的闲置劳动力,比如有些挂在淘宝网上售卖剩余时间的卖家。

  把闲置的东西提供给需要它的人,由此创造价值,这是共享经济的内核。而年轻一代对于所有权的观念变化,更是成为共享经济大红大紫的主要背景。当我可以非常方便地以非常低廉的价格租车时,我又何必再去摇号、贷款辛苦购车,为它支付高昂的税费、保养费呢?

  当下,以P2P为主要形态的共享经济正在风靡全球,它正在改变的不仅仅是人们的观念和商业的模式,更带来了当下社会最为需要的理念:物尽其用。以P2P租车为例,汽车的充分共享,意味着汽车消费和出行方式的改变,带来的是缓解交通拥堵和尾气排放的终极效果。

  所有的一切听上去都很美好,但是,个人提供闲置资源的意愿、规模和质量,成了正处在发展初期的共享经济面临的最大掣肘,而这个掣肘的背后,是个人信息安全、财产安全以及诚信体系建设的客观环境问题。

  如今国内已经有近千家P2P平台,但是对于用户的人身安全和财产安全,无论是政府监管机构或者行业本身,都无法提供一套完善的保障系统。更重要的是,作为共享经济基石的诚信体系建设,目前根本无法满足P2P行业的发展需求。P2P平台收集的驾照信息、信用卡信息,远远不足以令车东安心。举个例子,在法国有个年轻人求职屡屡碰壁,原因是用人单位在他的信用记录中看到了3次逃票记录。如果有一天,国内的征信体系也能如此“无孔不入”,相信会有更多人愿意抛掉顾虑,拥抱共享经济。

相关稿件
·杭州运管“火眼金睛”识破高仿出租车
·金华运管开出首张出租车违规拼载罚单
·杭州老人公寓设出租车“爱心接送点”
·杭州这辆“五星级”出租车,你坐过吗?
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016