首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享经济来袭短时间出租赚钱 P2P租车落地杭州
  

  利用闲置的车,短时间出租赚钱,这样的生意你愿不愿意做?

  P2P租车,即个人对个人的租车模式,车主通过租车平台将闲置的私家车租给附近有用车需求的陌生人,6月11日早报A31版曾经有过相关的报道,当时这种新潮的租车模式在国内刚刚走红,而就在本月,首批杭州人已经抢鲜尝试这种全新的租车模式。

  在经济学上,这种对闲置资源再利用的模式被称为共享经济,它让每个人都同时成为消费者和生产者,从前被认为不可能再产生收入的资产(比如私家车、房产)正在创造新的价值,而在这个过程中,传统的消费观念发生了巨变,资源的浪费也在某种程度上得到了缓解。共享经济正在冲击着各行各业,比如租房、租车,与此同时,它也在考验着人与人之间的信任机制。

  新潮的P2P租车现身杭州

  租客热情很高,车主比较犹豫

  “我把自己平时不怎么用的车子挂到网上十多天,做成了第一单生意,赚了600多元。”刚刚尝试了P2P租车的李先生,觉得这种赚钱方式挺新鲜。

  李先生在杭州有两辆车,两周前,他看到一个叫做“宝驾租车”的网站,宣传说可以用闲置的车子出租赚钱,当时看到他就动了心思。

  “我那辆帕萨特买来3年多,平时每周开不到两三次,别的时候都闲置着,虽然开得少,但是保险、保养什么的一个也不能少,加上经常不用会影响电瓶的寿命,我还老要惦记着把它拖出来开一开。”李先生说,现在杭州限牌了,多个车牌在手上也不舍得卖,二手车的价格也不好,这车他是不准备卖了。

  既然这样,以车养车倒确实是一个不错的主意。不过,一开始李先生也有些顾虑:“主要是担心别人把车子开出去以后会不会出事故,还有就是别人能不能像自己这样爱护车子。”虽然有些不放心,李先生还是试探性地把帕萨特的车辆信息挂到了网上,没想到过了几天后真有租客来租车了。

  整个交车过程并不复杂,因为租客的相关信息都已经登记在网站上,保单在双方见面之前也已经生成,交接好钥匙,确认好车况之后,李先生就让租客把车子开走了。这个租客租用帕萨特三天,付了李先生600多元。这个价钱,如果在传统租车公司,只够租用一天的帕萨特。

  三天后,租客来还车,李先生仔细检查了车子,没有发现问题,不过车子的油表位置好像比出租之前低了一些。按照宝驾租车上的规定,租客需要在还车时将油箱加至原油表位置还车。不过李先生也挺大方,他说反正也没有差很多,这点钱就算了。

  第一次收到租金,让李先生很兴奋,他也忍不住向周围的亲戚朋友推荐起这个特殊的“生财之道”。大部分朋友都觉得李先生太大胆了,要把自己的车租给陌生人,他们都表示很不放心。倒是有朋友觉得这种租车比较实惠,在李先生的推荐下注册成了租客。

  记者在李先生注册的这个P2P租车网站上看到,目前杭州待租的车辆并不多,截止到本周二,总共只有41台,不过价格倒是挺有竞争力,一辆北京现代伊兰特的租金是每天106元,比传统租车网站便宜了至少30%。

  每天的订单增量是个位数

  诚信环境成为行业发展的桎梏

  其实早在杭州之前,这种P2P的租车模式在上海、北京等地已经运行了一段时间。相对于车主们的顾虑重重,租客们倒是显得兴致盎然。一方面,这样用车的租金要比去租车公司租车便宜30%的价格;另一方面,租客可以选择离自己较近的车辆进行租用,省去了交接车辆的时间。共享经济带来的经济性和便利性已经在P2P租车领域彰显无遗。

  据了解,宝驾租车是本月15日才正式开始在杭州运营,目前杭州的签约车主只有几十人,而注册的租客已经有1000多人。

  宝驾租车CEO李如彬向记者坦言,目前在杭州每天新增的订单量都只是个位数。不难理解,当下P2P租车面临的最大问题就是用户的培育。

  “很多车主并不知道自己的车子是可以出租赚钱的,而那些已经知道的,也会有很大一部分并不认可这种模式。”李如彬说,即便在杭州这样对新鲜事物接受度比较高的地方,依然有很大比例的车主不愿意把车子租给陌生人。

  在车主“惜租”的另一面,是租车市场如饥似渴的需求。每到节假日,租车公司的价格翻倍,即便提前预约,也很难租到车。在这样的背景下,如何发动那些有闲车的人,成了P2P租车未来前景的关键所在。

  “我们希望通过对租客的严格管控,来提升车主的积极性。”李如彬告诉记者,一些租客驾驶习惯不好,租用期间猛踩油门、闯红灯之类的情况很常见,这些问题如果没有妥善解决,都会严重影响车东的积极性。因此他们一方面会在租客登记的过程中严格把控,要求租客驾龄在一年以上,那些有酒后驾驶、危险驾驶、无保险驾驶记录和被暂停、吊销驾照记录的将被排除在外。另一方面在租借过程中,他们也会通过车载监控系统记录租客的用车状况,从而最大程度地保障车东的权益。

  以宝驾租车为例,车主出借车辆前,宝驾会派人上门安装一个智能盒子,通过这个盒子和手机操作端的联动,可以实现车门的开关、车辆的定位、鸣笛、油耗、机械故障、驾车行为的记录等等,租客在租借期间的用车习惯将被记录,作为租客信用的参考。

  其实,这些问题归结到最后,就是一个诚信问题。汽车租赁毕竟还是一个高风险的行为,在预先设置多重保障的同时,诚信环境更是不可缺少的。但是令人尴尬的是,这种彼此之间的信任在当下国内很难做到,而游戏规则的设定难免百密一疏,这也正是大部分车主依然对P2P租车望而却步的原因。

  除此之外,在车辆租借期间因为事故出险,累计几次下来,车主来年的保费也会水涨船高,这些可能存在的风险,都会让车主宁愿把车闲在车库里。

  P2P租车并不完美

  价格有优势,潜在风险也不少

  无论前路如何,现在P2P租车已经走到台前,人们也会很自然地将它和传统租车进行比较。前者在价格和效率上的优势已经无需赘言,但是它真是完胜传统租车吗?

  大部分的中国车主本身对汽车没有太多了解,这就意味着他们对自己要出租的车辆无法做到十足的把控。虽然P2P平台会对车龄、车况有一些具体要求,但是在接下来的租借过程中,依然存在很多不可控的因素。相比之下,租车公司对于车辆的服务状态更有保障。

  如果租客在路上抛锚,租车公司的救援服务会更直接,而P2P租车过程中,车东没有能力为租客提供救援,只能通过P2P平台来解决,这样“拐道弯”的服务,难免让人有点不放心。

  另外,在P2P的租车过程中,车东和租客任何一方的失约都会让整个订单无法挽回。因为在这个体系中,如果这个车主临时变卦,很难会有恰好合适的另外一个车主顶上,这其中会牵扯到很大的沟通和调度成本。但是传统租车公司如果无法履行订单,往往会自动升级车辆或者进行超额赔付,而客户的爽约也完全可以自行消化。

  更重要的是,P2P租车这种模式本身牵涉到了巨大的运营成本。

  按照目前大多数P2P租车平台的做法,他们主要提供相关的软件、硬件以及系统服务,而这些都牵扯到了成本,而在P2P租车模式发展的早期,这些成本将不可避免地必须全部由P2P租车平台自己消化。也就是说,当下的这些P2P租车平台都处在“烧钱”的阶段。

  记者观察

  P2P的达摩克利斯之剑

  共享经济,这种颠覆性的生活方式,源自一家叫做Airbnb的美国房屋租赁网站,它让有空房出租的房东和有租房需求的旅行者找到彼此,也由此衍生出了后来的P2P租房、P2P网贷以及我们最为关注的P2P租车,甚至有些更新潮的人,开始共享他们的闲置劳动力,比如有些挂在淘宝网上售卖剩余时间的卖家。

  把闲置的东西提供给需要它的人,由此创造价值,这是共享经济的内核。而年轻一代对于所有权的观念变化,更是成为共享经济大红大紫的主要背景。当我可以非常方便地以非常低廉的价格租车时,我又何必再去摇号、贷款辛苦购车,为它支付高昂的税费、保养费呢?

  当下,以P2P为主要形态的共享经济正在风靡全球,它正在改变的不仅仅是人们的观念和商业的模式,更带来了当下社会最为需要的理念:物尽其用。以P2P租车为例,汽车的充分共享,意味着汽车消费和出行方式的改变,带来的是缓解交通拥堵和尾气排放的终极效果。

  所有的一切听上去都很美好,但是,个人提供闲置资源的意愿、规模和质量,成了正处在发展初期的共享经济面临的最大掣肘,而这个掣肘的背后,是个人信息安全、财产安全以及诚信体系建设的客观环境问题。

  如今国内已经有近千家P2P平台,但是对于用户的人身安全和财产安全,无论是政府监管机构或者行业本身,都无法提供一套完善的保障系统。更重要的是,作为共享经济基石的诚信体系建设,目前根本无法满足P2P行业的发展需求。P2P平台收集的驾照信息、信用卡信息,远远不足以令车东安心。举个例子,在法国有个年轻人求职屡屡碰壁,原因是用人单位在他的信用记录中看到了3次逃票记录。如果有一天,国内的征信体系也能如此“无孔不入”,相信会有更多人愿意抛掉顾虑,拥抱共享经济。

相关稿件
·杭州运管“火眼金睛”识破高仿出租车
·金华运管开出首张出租车违规拼载罚单
·杭州老人公寓设出租车“爱心接送点”
·杭州这辆“五星级”出租车,你坐过吗?
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016