首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

浙医二院杭州市一医院吹响集结号 争分夺秒抢救伤员
  

  7月7日,在浙医二院重症监护室,医护人员在抢救伤员。本报记者杨晓轩通讯员方序摄

   浙江在线07月08日讯 (浙江日报记者童桦 通讯员 方序 张颖颖 )输液袋里的葡萄糖水,一滴,又落下一滴。在安静的浙医二院烧伤科病房里,这每一声滴答,都让病床上的“7·5公交车放火案”受伤者感到痛心。

  从房门小窗望出去,医生和护士们来回穿梭于各个病房,尽管有的医生已经50个小时都没有合眼,但他们依旧在竭尽全力抢救伤员。

  这是一场伤者和疼痛比拼意志力的较量,这也是一场大爱和死神的赛跑。

  “医院现在有16位伤者,14位伤者因为吸入性损伤进行了气管切开术,其中8位烧伤面积超过60%,几乎所有重症病人都转到了我们医院。”今天,浙医二院院长王建安宣布了入住伤者的最新病情,“目前全院共有240余位医务人员奋战在救治一线。”

  直到今天,浙医二院的医务人员仍对那一晚心有余悸。“7月5日下午5时10分,先是两位伤者自行赶到医院”,浙医二院党委书记陈正英回忆道,他获悉情况后,“扔下电话就赶到急诊室。当得知是公交车起火所致后,他判断还会有更多的伤者送来,立刻指挥医护人员疏散病人,腾出空间做好准备。”

  远在四川出差的该院院长王建安得到消息后,立刻给科室负责人群发短信,并迅速预订6日凌晨最早一班飞机赶回杭州。

  几分钟后,偌大的抢救室就被救护车不断送来的伤者填满了。预检台值班护士回忆,当时医院门口停满了120急救车,抢救室里充满了烧焦的味道和呻吟声,气氛万分紧张。

  “赶快启动‘333’呼叫,通知所有医务人员立刻到岗。”陈正英现场指挥,烧伤科值班医生岑航辉在傍晚6时10分按下了医护人员的“集结号”——“333”按钮。整个医院顿时响起高亢的广播声:“急诊1楼!333!”正在食堂吃晚餐的医务人员立刻放下碗筷,赶向急诊室。烧伤科、急诊科、麻醉科、耳鼻咽喉科、重症科、行政后勤等保障部门全线集结!

  医生首先面对的就是8位重度烧伤病人。浙医二院烧伤科主任、国内著名烧伤科专家韩春茂说:“当我看到一个接一个的伤者被送进来的时候,我的内心就像是被榔头锤了一下又一下。”

  幸运的是,浙医二院急诊中心是国内规模最大的急诊中心,也是国家重点专科和浙江省烧伤救治技术指导中心,长期以来抢救成功率保持在92%以上的高水平。

  当天,浙医二院耳鼻咽喉科全部医生都在医院参加学术会议。“333”呼叫之后,他们第一时间赶到急诊室。狭小的空间,8把手术刀几乎同一时间指向伤者,8台手术在15分钟里一气呵成,8位伤者都因为开放气道,及时供氧,而成功保住生命。

  “这是一个奇迹。”王建安对此很是感慨,“在浙医二院的历史上,很少碰到如此严重的群体烧伤事件,医务人员经受住了考验。”

  医院领导、医生护士以及退休在家的80岁老心内科医生,都匆匆赶来,要助一臂之力。

  在这场与死神的赛跑中,还有更多医院经受住了考验。

  杭州市第一人民医院百余名医务人员参与抢救工作:他们有的刚端起饭碗顾不上吃就立刻赶来;有的遇到路上堵车,干脆把车靠边一停,一路狂奔来到医院……

  “从医17年来从未见过如此惨烈的情形。”市一医院急诊科主任王戈说,他当时迅速向院领导汇报,开通了绿色通道,让预检护士会同值班医师对伤员进行急诊伤情评估并分级、收集伤员信息。同时,他启动院级公共突发事件应急预案,通知就近在家休息人员火速支援。

  “当我把一个病人送进烧伤科病房,他朝着我做了一个‘胜利’的手势!我想我明白了他的意思,瞬间泪流满面……”浙医二院急诊科护士在自己的日记本上写下了这样一段话。

  再大的灾难,也挡不住人间的温情。在浙医二院烧伤科的走道里,堆满了一碗碗稀饭和一份份快餐,那是医务人员来不及吃的早餐和中晚餐。

  “天佑杭州,希望大家都好好的!”这是医务人员共同的希望,更是整个杭城的期待。

相关稿件
·杭州烧伤专科医院共收治4名伤员 伤势较重正在抢救
·市委书记龚正和市长张鸿铭批示全力抢救查明事故原因
·工程车人行横道上闯大祸 六旬男子因抢救无效死亡
·抢救室外家长跪地忏悔
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016