首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭汽轮:向“高精尖”要市场
  

  伴随着冷却液的冲刷,刀具在加工部位高速转动,吱吱作响,一卷卷钢花喷涌而出。朱佳龙娴熟地操作着杭汽轮最大的镗铣机床。他告诉记者,厂里最大的汽轮机转子轴端、壳体都会在这里加工。

  一座座铁塔般的加工机床,一个个大型汽缸缸体、转子随处可见。杭汽轮的加工车间内一片忙碌。

  作为杭汽轮的数控加工技术能手,朱佳龙刚从新加坡参加完“金蓝领”高技能人才培训回来,收获颇丰。这是我省组织的专门针对优秀技术工人的出国培训计划。这不,公司还准备让小朱再给大家上课传授先进经验呢。

  新年伊始,杭汽轮的好消息不断。这些天,建厂以来最大的汽轮机转子开始安装调试。这台为陕西未来能源化工有限公司定制的汽轮机,光转子就重达27吨。站在这巨大的工业产品下面,不由地让人赞叹装备制造业的恢宏气势。

  汽轮机是一种将热能转化为机械能的关键装备,被称为装备制造业的尖端技术。2013年杭汽轮在这一核心产品上再获突破。杭汽轮10万千瓦等级工业汽轮机通过了省级专家组验收,国内最大的神华10万千瓦空分驱动用汽轮机也投入制造。杭汽轮已成为全球除西门子外第二家能够向市场提供10千瓦等级工业汽轮机技术和产品的企业。

  杭汽轮以汽轮机为重心,不断拉长产业链。近日,首台具有杭汽轮自主知识产权的离心压缩机H5-5在山东滨州裕瑞新能源有限公司成功运行。

  不仅如此,杭汽轮还大力投入研发,开辟全新的产品领域。上个月,杭汽轮集团中央研究院与清华大学合作研发的有机介质低温余热热功转换系统样机研制成功,开始进行安装调试,准备进入产业化阶段。“低温余热利用技术在我国正处于起步阶段,市场前景十分宽阔,水泥、钢铁、陶瓷等行业都可应用。”杭汽轮集团中央研究院研发中心主任徐志明告诉记者,这是他们花了两年多时间攻关的成果。

  “我们的技术创新、产品研发任务排得满满的,后面还有许多路要走,如汽轮机内效率的提高,掌握燃气轮机核心技术,大型发电机的研发等。”杭汽轮集团董事长聂忠海说。杭汽轮已建立了生产一代、研发一代和储备一代的三层次创新体系,为企业抢占市场先机,实现“超常规、跨越式”发展和企业转型升级提供技术保障。

  12月16日,杭汽轮获得“中国质量奖”提名奖,是国内汽轮机行业中唯一一家单位,这是对杭汽轮践行“质量领先、技术创新、品牌优秀、效益突出”四大标准的充分肯定。

  尽管去年的市场低迷、需求萎缩、经营成本增加、贸易风险加剧等给装备制造业发展带来种种不利因素,杭汽轮仍保持稳健地发展。1-11月,整个集团完成营业收入536.3亿元,同比增长29.53%。在国内同行经济指标排名中,利润继续高居第一,营业收入跨进国内前三强。

  采访手记

  风物长宜放眼量

  有人说,装备制造业是“整个工业和国民经济的发动机”。杭汽轮就是杭州装备制造业中一台马力强劲的发动机,杭汽轮的工业汽轮机制造能力与产量已居世界首位。

  市场也是残酷的。近年来,装备制造业受国际经济持续低迷和国内削减过剩产能的“双重挤压”,不少装备制造企业陷入微利甚至亏损的困局。而杭汽轮能保持“一枝独秀”,实属不易。秘诀是什么?靠的就是“创新”二字,包括技术创新、产品创新、管理创新等。

  有人也许认为,装备制造业高速增长的“黄金十年”已经结束。但是在创新者面前并非如此。风物长宜放眼量,练好内功,做好技术储备、人才储备,或许正能体现装备制造业从做大到做强的进化。

相关稿件
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016