首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

天目山路往西将新建公交专用道 古翠路到留和路口全线走辅道
  

  网友“难得清楚”前天发帖说:B1和B2车那么长的车身,在天目山路的莫干山路口大角度变道到辅道中去,又在湖墅路口变道出来。那么长的车身,为什么费那么大劲弯到辅道上来?

  记者魏奋、陈奕核实报道:咨询快速公交车队,相关负责人说,有过这么回事,这次变道措施是大约两周前开始执行的,几天后B1、B2等18米长公交车的司机纷纷反映不方便,也不太安全。所以本周开始,公交集团与相关部门已经达成共识,在这段路上18米长公交车仍旧走主道,B1和B2不用再拐进拐出了。

  快速公交相关负责人说,本来这是公交优先的一项举措,因为这一段路社会车辆都是走主道的,反而辅道空,走辅道比主道快,所以让公交车走辅道。但是快速公交有其特殊性,车身比普通公交车长,从主道拐到辅道,车身拉进去不容易,费力气拉直了,又得马上拉回到主道上来,等于是走了个“S”路。不但没有比以前开得快,反而还变慢了。而且B1、B2在天目山路、环城北路都是一条直线开下来的,拐进拐出也不安全,两周下来发生了好几起磕磕碰碰的小事故。

  城市治堵,一个重要的措施就是公交优先。今年杭州要对19条公交线路进行提速,并确保其中15条提速20%。

  B4和B支2,就在19条提速公交名单里,它们都经过天目山路-环城北路公交走廊,这是留下、城西一带进出主城区的主要通道。

  快速公交相关负责人说,天目山路-环城北路公交走廊,目前从教工路口一直到中山北路口,都设了公交专用道。但公交专用道是“切”成一段段的,每个路口都没有专用道。所以在这段路上,公交车的速度总是刚拉起来,在路口又慢了下去。“如果这段专用道能打通了,靠近火车东站的天城路上再增加专用道,实现提速就没问题。”

  目前,天目山路公交专用道只通到教工路这里。昨天,杭州市治堵办说,他们正和交警商量,要把天目山路上的公交专用道继续往西延伸,这个月先做古翠路到留和路口段。

  古翠路至留和路的这段公交专用道,将全线设在辅道上。为避免和社会车辆相冲突,今后这一段的社会车辆将主要走中间的主车道,辅道让出来给B4和普通公交。

  接下来,文晖路、天城路也要新建公交专用道。

相关稿件
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016