首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

从沿着老城墙的一小段铁路,到贯穿南北西东的高铁大动脉

从清泰门外的田间小站,到亚洲最大的交通枢纽

浙江铁路穿梭百年 火车开启“追风时代”
  

 

  2010年:火车东站改建萧山站更名为杭州南站

  1989年,曾有人这样问:如今杭州城有多大?

  当时的回答是:“很多年来,清泰门一直被杭州人视为杭城的东门,出了清泰门便全是菜地。

  最近几年,清泰门外建造了一些住宅区,清泰门是杭城东门的概念也就渐渐淡化了。比清泰门还远六七公里的新塘将成为杭城的最东端,是因为那儿将建一座规模远比现在杭州火车站大的杭州火车东站。

  但因为种种原因,1992年4月1日,火车东站最终以“过渡站”的面貌出现,开通初期,只有4对客车停靠杭州东站。一直到1997年,因为城站火车站要改扩建,所有经过和杭州始发的列车都要迁移到东站过渡,经过东站的浙赣绕行线才进行了复线改造,火车东站也略微扩建了一点。

  在2005年后的浙赣线提速电气化改造后,原来经过东站的浙赣绕行线改为浙赣正线,后又改为了沪昆线。办理的客车增加到100多趟。

  破旧的候客厅、流水般的绿皮车,还有拥挤的人潮,东站俨然就是“绿皮”火车时代的最好记忆。

  2010年1月19日晚上23:25,上海南开往南昌的K287次列车缓缓离站,这是杭州火车东站的最后一趟列车,杭州东站全线关闭重建。

  与此同时,萧山火车站正式更名为杭州南站,成为杭州的南大门。

  直到今天,杭州新火车东站自然算不上是杭州的最东端,但它仍向世人证实了自己的承诺:这是一座规模远比城站火车站大的火车站,是全国九大省会城市巨型车站建设工程的“收官之作”,站内汇集高铁、普铁、专线、地铁、磁浮、公交等多种交通方式和配套服务设施于一体,并可实现立体无缝交通换乘,是亚洲最大的交通枢纽之一。

  而杭州南站,也在今天零时全线关闭,开始进行为期三年半的改造,改造后的杭州南站将成为集高铁、普铁、地铁、公交、长途为一体的综合交通枢纽。

相关稿件
·火车东站地铁站半天挤进5000市民 逛东站得找对电梯
·30日上午8点火车东站开始售票 以自助售票机为主
·杭州火车东站屋顶光伏项目并网发电 可供5000户家庭一年用电
·30日上午8点火车东站开始售票 以自助售票机为主
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016