首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

一台汽轮机孵化一条产业链
杭汽轮称雄高端装备市场
  

  浙江日报讯近日,杭汽轮集团与日本三菱重工合作生产的YM80003离心压缩机组联动试车成功。试验数据表明:所有考核指标均符合国际市场通行的美国石油协会API标准,其中,压缩机振动值还远低于标准允许值。

  “这套汽轮机连动压缩机组,迄今为止国内只有杭汽轮能做。”杭汽轮集团技术中心主任叶钟不无自豪地说,目前在国内,杭汽轮是唯一能按客户个性化需求“量体裁衣”——变转速、变工况设计制造工业汽轮机的生产商。

  “企业创新必须紧紧围绕主业,依托强项集中突破。只有这样才能占据技术制高点,掌握市场话语权。”杭汽轮集团董事长聂忠海告诉记者,近年来,杭汽轮从原来只有工业汽轮机这单一产品,现在向上设计开发了燃气轮机、压缩机,向下生产发电机、发展制造服务,建立了一条工业透平、旋转机械的完整产业链,目前,自主创新产品贡献了杭汽轮工业领域销售收入的60%、利润的70%。

  翻开杭汽轮的产品目录,具有世界先进水平的产品与技术不时可见,几乎囊括了国内工业汽轮机首台套的设计和制造。在10万千瓦功率等级超大型工业汽轮机技术方面,除德国西门子外,杭汽轮是目前全球唯一能向市场提供该技术和产品的企业。而且,该技术的突破,不仅为杭汽轮今后10年工业汽轮机发展作好了技术储备,更为我国石油化工装置的大型化发展打下了关键设备国产化基础。

  让杭汽轮“创新之轮”始终动力充沛的,是一套科学的长效创新体系。

  近年来,杭汽轮技术投入占销售收入比重一直保持在5.2%左右。杭汽轮已经构建了包括国家级技术中心、院士工作站、博士后工作站等在内的多层次创新平台,还与浙江大学、西安交大、浙江工业大学等院校深化具体项目合作。每两年召开一次科技创新大会,对集团科技进步一等奖项目奖励达50万元,对高技术人才还奖励价值100万元的住房。目前,包括中国工程院院士在内的工程师、技师人才占企业人数的一半以上。

  如何让创新成为企业发展的可持续动力来源?杭汽轮的“秘密”是一张“今天、明天、后天”的研发路线图:“今天”是研发生产改进现有产品,做到“人有我优”,延伸产品线;“明天”为换代产品研制;“后天”则是前瞻性和关键共性技术研究,做到“人无我有”,提升价值链。

  目前,杭汽轮三分之一左右的产品打入了美国、加拿大、澳大利亚等传统制造业强国市场,掌握了国内工业汽轮机高端市场八成以上份额,成为国内市场的标准制定者和价格主导者。

相关稿件
·为避让一辆电动自行车 商务车昨一头扎进了环城河
·汽车自燃 烧掉邻家两间房 怎么赔 车主车商闹上法庭
·明知重要配置率却不到一成 汽车儿童安全座椅遇冷
·撬砸汽车39辆所盗财物累计达万元 17岁恶少被刑拘
·3条烈性犬咬伤3龄童 犬主人赔偿57万元
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016