首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 快评 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

鲁冠球"种子"观
  

  今年,万向集团成功收购美国规模最大、技术最先进的锂电池制造商A123系统公司。万向集团董事局主席鲁冠球在接受记者采访时,道出了他一直坚守的经营理念:“要摘果子,先播种子。”

  鲁冠球的“种子”观很有意思。道理很明白:优良的种子必将结出丰硕之果。对于企业来说,这优良的种子就是以德为本,诚信为行。

  德者,事业之基也。万向创建40多年,从一个农村的铁匠铺发展壮大为跨国企业集团,一直坚持生产经营与道德结合,把德行贯穿于企业的一切活动之中。早在建厂之初,为了培育诚信种子,果断地将价值43万元不合标准的万向节,送往废品收购站。几十年后的今天,在兼并A123系统公司中,万向在与3家世界500强企业竞争中胜出。

  鲁冠球的“种子”观,是在长期实践中提炼出来的理念,有两点弥足珍贵。

  一曰“互利共赢”。鲁冠球认为,企业“走出去”,受人尊敬是生存的前提。怎样能够受人尊敬呢?不唯利是图,不恶性竞争,而是利他共生,互利共赢,所谓“和气生财”。这个“和”的思想,是经商之道、发展之道。万向国际化之路走了近30年,在美国,充分利用中美资源差异优化配置,从而与更多的美国优秀企业形成了利益共享、风险共担、进退共同的命运联合体。万向在美国的发展,不但没有夺走当地人的饭碗,而且还保住了他们的饭碗,为当地创造了就业机会。总之,互利共赢是发展的前提,这样做,企业国际化才能成功。

  二曰“苦练内功”。企业自身种子的优良是内因,内核的健康才能适应外部环境的千变万化。万向集团的员工都有一本《万向文化》,集聚了办好企业的精华。在“企业道德”篇中,对哪种是提倡的,哪种是反对的,哪种是行不通的,讲得清清楚楚。而在“企业哲学”的经营哲学中又进一步写道:“财聚则人散,财散则人聚。取之有道,用而同乐。”这些思想已经扎根于万向人的心中。

  鲁冠球的“种子”观,给人启示,令人思考,也为企业的健康发展传递了正能量。

相关稿件
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016