首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 对话杭州 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州市委书记黄坤明:地铁1号线应便民亲民安全文明
  

   浙江在线11月24日讯 专访浙江省委常委、杭州市委书记、杭州市人大常委会主任黄坤明:

  地铁1号线应便民亲民安全文明

  它的开通体现了公交优先民生优先

  有利于巩固并拓展杭州的战略地位

  对于优化城市布局、完善城市功能、提升城市品质意义重大

  地铁时代,大幕已启。

  当地铁开进生活,杭州会因这地下的轰鸣而焕发新的灿然气象。铁龙呼啸足下,杭州的地下交通就此昂然。可以想见,地铁1号线的开通,提升的将不止是出行速度,还有城市品质和生活质量,以及浸润其中的城市文化和性格。

  值此历史性的时刻,省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明用他的思考和独家笔触,为我们婉婉道来地铁之于杭州的意义和影响。

  钱江晚报:在您看来,地铁1号线的开通,对杭州来说有着什么样的实际意义?最大的影响是什么?

  黄坤明:地铁工程,可以说是杭州城市建设史上投资规模最大、建设周期最长、涉及面最广的综合性基础设施工程,也是人民群众热切期盼的重大民生工程。在党的十八大胜利闭幕后,浙江省首条城市地铁线路——杭州地铁1号线开通试运营,有着重要的现实意义和深远的历史意义。

  首先,地铁1号线的开通,体现了公交优先、民生优先,是一项便民亲民的重要举措,有助于缓解城市交通“两难”。目前,杭州城市交通紧张状况较为突出,特别是主城区核心路段交通压力很大,交通拥堵已经成为广大人民群众高度关注、反映迫切的问题。

  党的十八大报告中强调,要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。地铁作为城市公共交通体系的骨干,具有运量大、速度快、安全可靠、舒适准点等特点,是其他公共交通工具所无法相比的。地铁1号线主要为南北向,途经东站枢纽、武林商圈、西湖景区等人流车流密集区域,沟通钱江两岸,通过与其他交通工具的换乘,能方便广大市民出行,改善公共交通条件,有效缓解中心城区的人口和交通压力。

  其次,地铁工程有利于统筹城乡区域发展。地铁1号线途经余杭区、杭州经济开发区、江干区、下城区、上城区、杭州高新开发区(滨江)和萧山区,贯穿主城与临平、下沙、江南三个副城,拉近了老城区、余杭区、萧山区、九堡和乔司、钱江新城及沿线各开发区、高教园区之间的时空距离,将大大促进江南、临平、下沙副城和各个城市组团、新城的建设和发展。

  第三,地铁工程有利于巩固并拓展杭州作为长三角中心城市的战略地位。长三角区域中,上海、南京、苏州等城市已建成地铁并通车运营,无锡、宁波等城市也在加快地铁建设步伐。地铁1号线开通后,将与沪杭、杭宁、杭甬等高铁形成有机的城际轨道交通网络,这对于杭州实现“一基地四中心”国家战略功能定位,增强中心城市集聚、辐射和服务功能,具有重要的推动和保障作用。

  第四,地铁的经济辐射效应、产业拉动效应和就业放大效应将愈加显现。随着地铁1号线的开通,除了票务、广告、商铺等资源性收入,沿线区域产业结构和城市布局结构调整步伐将明显加快,地铁带来的商业价值逐步释放。

  最后,地铁1号线的开通运营,为杭州地铁后续线路的规划、设计和建设积累了丰富经验,提高了各参建单位的技术和管理水平,培养了大批设计规划、质量管理、安全运营、土建机电等方面的专业人才,为杭州轨道交通网络建设和大型基础设施建设打下了扎实基础。

  钱江晚报:地铁1号线能为杭州带来怎样的发展契机?对于目前这个发展机遇,您是否已经有了一些思考和规划?

  黄坤明:前面我提到了地铁工程在民生改善、城乡统筹、经济发展、文化生态等方面的积极影响,这里我再重点谈一下地铁对于杭州推进新型城市化、加快形成城乡一体科学发展新局面的促进作用。

  当前,杭州发展已经进入了新的阶段。市第十一次党代会提出了城乡一体化和城市国际化两大抓手。城乡一体化就是要“强工补农”、“强城带乡”,推动城乡区域融合发展;城市国际化就是要集聚国际高端要素,增强城市辐射带动能力。这是杭州城市化发展到较高阶段的必然要求,也是推进全面协调可持续发展的基本路径和重要引擎。这些年来,杭州核心城区各种优质资源和生产要素越来越高度集聚,发展空间却日益逼仄;而副城、组团特别是西部五县(市)空间充盈,承接主城功能辐射的需求日趋强烈,因此必须把有效集聚与有机疏散结合起来。

  要实现有效集聚与有机疏散结合、加快推进城乡一体化和城市国际化,就必须充分发挥地铁的先导性、基础性作用,把交通优势转化为发展优势。

  比如,地铁1号线连接“一主三副六组团”,强化了主城与副城、组团、新城的交通连接,也就强化了承接主城区人口和产业转移的能力,从而有助于形成比较科学合理的产业集聚、人口集中、资源要素集成的功能布局。

  从这个角度来讲,地铁1号线的开通和后续地铁线网的建设完善,对于优化城市布局、完善城市功能、提升城市品质,推进城市可持续发展意义重大。

  钱江晚报:地铁经济对于杭州来说,将是未来几年最具爆发力的发展支点。未来几年杭州在打造地铁经济、扩大地铁效应等方面,还会有什么样的建设规划?

  黄坤明:地铁经济和地铁效应主要表现在两个方面:一是地铁工程设计和建设所相关的地铁产业,二是地铁所带动的地铁商业、地铁物业、地铁房产和旅游休闲、人才集聚等综合效应。

  从前者看,由于轨道交通工程项目本身具有建设周期长、投资量大、技术含量高的特点,对于杭州市提升发展传统优势工业特别是装备制造业、加快发展高新技术产业,都起到很大的促进作用。

  从后者看,轨道交通沿线可以产生密集的土地利用,必将带动周边地区的发展,直接推动杭州市城乡区域经济社会发展。同时,轨道交通建设将有效改善旅游发展环境,这对于吸引海内外游客、集聚高端人才、建设企业总部和研发中心,意义重大。

  这些巨大的直接和间接的经济社会效益,在地铁的规划、设计和建设乃至后续线网的规划建设中,市委、市政府都进行了系统分析、深入论证、统筹安排,并加以实施。比如,制定出台了《关于加快地铁建设的若干意见(试行)》,研究制定促进地铁相关制造业发展的政策措施,引导和鼓励本地企业积极参与地铁建设。

  钱江晚报:对于杭州市民来说,您觉得地铁给人们的生活带来最具体的改变是什么?

  黄坤明:从市民朋友的直观感受而言,地铁1号线的开通将有利于缓解大家出行难的突出矛盾。

  随着地铁线网的不断优化完善,在多种公共交通工具接驳、配合和补充下,越来越多的市民朋友出行会选择公共交通方式,既方便快捷,又省去了找车位的烦恼,道路也变得更加通畅。

  此外,从时间和空间来看,通达快捷的地铁使得无法移动的空间实现了时间意义上的“转移”,这让城市间两点的远近,不再用里程来衡量,而是通过时间来计算。

  地铁通车后,人们无需在工作和住家之间权衡远近利弊,道路距离将不再是障碍,上下班时只需估算较为精确的地铁到站时间和运营时长。

  这样一来,会有更多的市民选择居住在地铁沿线的副城、组团或新城,既扩大了活动半径,也降低了生活成本,必将成为一种新的生活模式。  

 [1] [2] 下一页
相关稿件
·杭州地铁今起试运营 乘客须知的十大常见问题
·杭州地铁试运营前夕 记者探营武林广场站
·杭州地铁1号线24日举行开通仪式 本网现场直播
·地铁站
·杭州黄龙饭店:杭州地铁时代即将来临
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016