首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 决策者说 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

周其仁 宗庆后等经济界名人预测浙江经济趋势
  

   浙江在线12月31日讯 明天,即将迎来新的一年。对于2012年,浙商们的感受是复杂的,有艰辛也有收获,有曲折也有成果,有教训,更有新的突破和创举。新的一年,浙商的机遇在哪里?又将面临哪些难处?

  昨日,由浙商杂志主办的浙商年会在杭州举行。会上,省政府咨询委副主任刘亭、著名经济学家周其仁、以及内地首富宗庆后等经济界著名专家和企业家们对未来十年的经济趋势,发表了各自的观点。

  会上还专门成立了由浙江日报报业集团主办的浙商发展研究院(浙商智库),该研究院汇集了全国以及浙江的著名专家、学者和企业家。

  娃哈哈集团董事长宗庆后:

  以前鼓励出口,“进口”也是一个机会

  此次浙商发展研究院成立后,娃哈哈集团董事长宗庆后担任了副院长。今年娃哈哈是否完成了预期的目标呢?

  宗庆后透露,今年1到10月份娃哈哈实现23%的利润增长,而全年营业额和去年差不多,实现了600多亿元的营业收入。谈起明年的目标,宗庆后表示重心依然是传统主业,将继续做饮料,并且逐渐趋于保健饮料市场,目标是达到800亿。不过他也表示,“不只是卖水,另外我们也在开发一些产业,向多元化发展。”

  宗庆后认为在目前出口形势并不好的情况下,“进口”也是机会,“现在国家也鼓励进口,我认为现在政府在想明白,我们以前一直在鼓励出口,鼓励引进外资,我们是实实在在的财富被拿出去。”

  对于未来十年的经济,宗庆后表示看好,特别是“十八大”已经提出了两个翻番的目标。

  至于2013年的经济形势预估,宗庆后持相对悲观态度。“欧洲的经济我认为到最后比较麻烦,美国主要是自己开发石油、天然气,把能源的出口国变成进口国,我认为也不见得能够把经济扭转过来。现在已经要扩大分配,我们现在不是说供大于求,而是很多老百姓消费不起。”他说,“另外,浙江经济可能会更麻烦一点,因为我听说城镇化是新的增长点,(而)浙江基本上已经城镇化了。”

  著名经济学家、北京大学国家发展研究院教授周其仁:

  未来的机遇在“全球化”和“城市化”

  周其仁认为,未来十年浙商将有两个大机会:一是中国的开放。“因为这是个长远的全球格局带来的空间,这个格局正在形成。”

  “这两年外贸数据都很差,20%、30%的增长率变成10%的增长率,现在变成个位数,听起来都是坏消息,但是里面孕育着未来的变化。”

  周其仁说,他在调查中看到,中国可能要进入一个对外投资带动贸易的阶段。从未来十年看,中国的企业家,特别是浙商,不能因为这两年出口的增长下来,就忽略这个方面,而要放眼全球,“刚才宗总说了,我们过去就是奖励出口,对出口不注意。进口也是机会,干嘛要存美元?买东西、买资源、买人啊,买了以后变成我们的生产力,买了以后里面会创造出新的机会。”

  这第二个大的机会,就是国内的空间要发生重大的改组。

  “我们这个空间叫城市化,城市化是什么意思?是空间资源重新配置,城镇化就是人口相对的集聚和集中,如果这个文章做好了,将带来翻天覆地的变化,带动投资,带动消费,提高生活质量,这里会释放巨大的经济能量。我们现在名义上的城镇化率是51%,发达国家都是80%以上,原来以为80%就到顶了,现在看来可能会到达到90%,甚至95%。”

  因此,他认为对外看开放,对内看空间资源重新布局,特别是城镇化中的中等和大型城市、中型城市和城市群的发展,是未来十年两个大的机会。

  周其仁认为,十八大在一些问题上明确了中国的方向。“所以我们永远有机会,我们人均GDP才5000美元怎么会没有机会?问题是能否抓住这个机会,这是真正的挑战。”

相关稿件
·战火纷飞中 浙江援中非医疗队员争相让同伴先走
·2012浙江经济正能量 绍兴滨海:扩大投资稳增长
·泰顺建成浙江单孔最大廊桥 单孔跨度40.3米
·《浙江省农村供水管理办法》1月1日全面实施
·2012最美浙江影像志 麦家作序 杭城12个报亭派送
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016