首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 更多头条 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州地铁1号线15个站点将配备独特公共艺术墙
  

   浙江在线08月23日讯 随着主城区各个地铁站点出入口逐渐完工,已有不少好奇的市民抢先去站内观看,想第一时间感受杭州地铁的真面目。

  不过,现在大家看到的地铁站,与10月正式开通时的地铁站还是有所区别的。未来的地铁站内,不仅有自动售货机等各式实用设备,还有艺术设计可供欣赏。记者了解到,目前,杭州地铁公共艺术墙制作进入最后冲刺阶段。

  在临平的诺贝尔陶瓷厂内,记者看到文泽路站公共艺术墙的瓷片小样。文泽路站的公共艺术墙名为《文心泽韵》,以活字印刷演绎青春校园文化的活力绽放,诠释创意和城市文明的诗意情绪。

  瓷片小样长宽各约15厘米,主色调为绿色,外面镶了一圈土黄色的边,而在瓷片中央,是一个工工整整的“德”字。负责该项目的工程师徐海航告诉记者,这一小块瓷片,就代表着一个印刷字模,总共有近90个字模,“字模瓷片制作起来很麻烦,刻一个字需要两小时,90张瓷片全部完成,要花20多天的时间。”

  整个公共艺术墙《文心泽韵》作品,长近10米,宽2米多,除了这些有字的瓷片,还有些光板的瓷片,全部烧制完成后,将组成一幅完整的活字印刷画面。

  记者发现,不同的瓷片,虽然主色调都是绿色,但颜色深浅、纹路都各不相同,“这是采用了窑变的传统工艺。”徐海航说,“由于环境的变化,以及釉料的厚薄,最后烧制出来的颜色都不一样,最后拼在一起,将会达到一种流光溢彩的效果,而这种效果是目前无法预知的,这就是艺术的魅力。”

  除了文泽路站的公共艺术墙烧制项目,诺贝尔陶瓷厂还承接了西兴站、凤起路站等5个公共艺术墙的生产工作,自7月份开始,一直在紧锣密鼓地准备前期工作,即将投入正式生产。

  在工厂车间内,记者看到正在拼装的凤起路公共艺术墙,在米白色的背景下,淡青色线条勾勒出的白墙青瓦,显得特别雅致。一旁的工作人员告诉记者,这只是样品,主要为了比对颜色和质感,接下去将会正式投入生产。

  记者了解到,杭州地铁1号线全线共34个站点,其中15个站点都将配备独特的公共艺术墙。9月5日前,15个站点的公共艺术空间将制作完成,并将陆续进驻地铁站,在9月20日前将全部安装完毕。

相关稿件
·杭州地铁1号线有15种表情墙 6个站点的陶瓷范藏玄机
·杭州地铁临平到下沙不开直达线 要在客运中心站换乘
·喷泉“八少女”暂别武林广场 地铁完工后就会回来
·“地铁人”张大华 艰辛六载帮杭州圆地铁百年梦想
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016