您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

余杭良渚街道:打造美丽城镇 母亲河变幸福河

3243.jpg

  浙江在线-杭州频道11月18日讯(浙江在线 通讯员 孙云开)又到一年深秋时,在良渚这座美丽的水中之洲上,蓝天白云倒映在水面上,灰鹭、野鸭追逐嬉戏,汇成萧瑟季节里一幅生动画卷,书写出全域美丽的诗情画意。 

12.png

  良渚港,西起长命桥,东至西塘河港,全长8.12公里,其中良渚段长6.6公里,流经荀山村、崇福社区、良渚村和良港村,大小支流近8条。近年来,良渚街道先后通过美丽城镇中水生态处理、河道清淤、截污纳管、修建游步道等措施,对沿河两岸进行生态复绿、景观造型、植物配置,为新老良渚人打造出近水亲绿、游憩休闲的场所,实现景观与人文的统一和生产、生活、生态深度融合,也将良渚港打造成为城市景观新亮点,成为全域美丽新亮点。 

  5000多年前,良渚港就很美丽,水草丰美,身姿绰约。5000多年后,她依然华贵,品质高雅,携带着千年的风霜奔涌向前。

  这是一条古老的河 

  有人说,良渚港,是良渚的母亲河。她水质清澈,碧波荡漾,甚至可以捧水而饮;她底蕴深厚,见证着良渚文化的研究不断深入;她默默无闻,哺育着一方百姓。 折桂桥俗称马家桥,位于良渚街道良港村打网自然村与施家湾社区张家弄之间,始建于宋,改建于明,清雍正年间重建,是古陆路交通的杭州北郊之咽喉,2009年列为杭州市级文物保护单位。

333.jpg

  小山桥遗址位于良渚街道荀山村之小山桥自然村104国道以南,良渚港北岸,处于良渚遗址保护范围内。留住“良渚记忆”,塑造城市底蕴,近年来,良渚街道全力推进小城镇整治,对文化遗存进行科学与可持续性地保护,小山桥变得整洁、美观,也让周边村民对美好生活有了更多期待。

  在良渚荀山村小山桥区块有一座老墙门,墙门门槛用毛山条石建造而成,墙门上方石梁刻有 “长发其祥” 字样匾牌,寓意该地很早以前就有天赐安详,老墙门自宋朝以来一直静静伫立,经历风吹雨打,见证世事变迁。

  这是一条不断焕发新生活力的河

  良渚港位于良渚古城遗址的缓冲区,是这座古城的“门户使者”。在良渚港的南岸,良渚博物院静静伫立,它出自英国著名设计师戴卫·奇普菲尔德之手,科学、系统地呈现良渚遗址考古研究的新高度,立体还原解读中华大地上5000多年前的早期国家形态,把古代中国的故事讲得更真实、生动、精彩,将良渚文化和中国故事娓娓道来,让5000多年的良渚文化离观众的现实生活近一点,再近一点……

2121.png

  良渚港中的设计因子,是梦栖小镇带来的。从刚开始的以工业设计为主的发展定位,到如今的有核无边、辐射带动,小镇更新更健全的设计产业生态链正日渐明晰,如今,被命名成为省级特色小镇的梦栖小镇,已成为不少设计家的灵魂栖息地,一个又一个的设计梦想在这里展翅翱翔,也让这座城市,更加宜居、宜业、宜游。 

  良渚港,是杭州“都市大花园”的流动底色,目睹着良渚社会经济发展的“良渚速度”,也不断见证着“美丽河湖”向“幸福河湖”迭代升级,在这条河的串联下,良渚在传承与创新中开启美好未来,在美丽城镇中焕发新的光彩。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·从温暖如春到数九寒天 杭州只用了一个夜晚
·下城石桥:“红马甲”紧盯“门前雪” 清障队助推楼道“断舍离”
·新年第二天暖阳继续 不过寒潮影响依然在
·第二届国内大宗商品分析师大赛颁奖典礼在杭举行
  本网专稿
·向往之地·桐庐美丽新元年②丨“梦与远方”就在“白云深处”
·总规模299.8公里 杭州城市轨道交通最新建设规划环评发布
·把一年成果拍给家人看 特殊“全家福”让留杭建设者很暖
·即日起在杭州坐出租要戴口罩 网约车须“绿码下单”
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·桐庐又有新地标! 总投资近1.5个亿 全年直播492750小时
·下城区:政企党建共建 助力石桥服务提质
·考研进行时 杭州这所高校这样为学子打气
·建德洋溪街道:“红马甲”汇成“洋溪红”,助力全域环境治理