您当前的位置 : 浙江在线  >  杭州频道 > 区县新闻 > 余杭区   正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

美丽城镇“治理美” 看良渚昌运社区转型路

a0fd16a7925663b33a937c8a046bff5_meitu_1.jpg

  浙江在线-杭州频道6月11日讯(浙江在线通讯员 孙云开 )当前,良渚街道正开展全域美丽大花园建设行动,美丽城镇创建工作是其中重要的一部分。围绕美丽城镇的“五美”建设要求,良渚街道昌运社区切实提升基层治理能力,以善治为民治理美为切入口,走出了一条从农村到城市的治理转型之路,努力打造“撤村建居”的良渚样本。

  昌运社区位于良渚街道的东南,社区管辖范围东至京杭大运河,西至冯家浜路、通益路,南至南阳港、通运路,北至郁宅港、好运路,是“良渚文化”和“运河文化”两大世界文化遗产交汇地,是良渚无缝接轨杭州主城区的“桥头堡”。去年12月27日,谢村村正式“撤村建居”为昌运社区,380多户村民,正式转换身份,从村民变为居民。

4a3e7d2efeb748294eb3952610d9b55_meitu_2.jpg

  在“撤村建居”的过程中,村民的地域迁移、社区的空间变迁和基层社会的转型几乎同时发生。如何才能让城市社区治理的形式与农村社会机理契合中的“水土不服”得到化解,进而提升社区治理体系和治理能力现代化水平。昌运社区从“村”到“居”,社区治理转型探索出的新路径是积极发挥党建引领作用,社区实现了“事务共管”、“资源共享”、“文化共融”。电动车乱停、高空抛物等一些城市商住小区频发、难管的乱象,在昌运里小区这个安置小区绝迹,实属“奇闻”。虽说是“奇闻”,但这“奇闻”背后是社区党员积极带头、主动作为的体现。在昌运社区里,社区每月固定开展“主题党日活动”、“周三夜学夜访”、“周六全面清洁日”等活动,也让社区党员和工作人员能够深入社区,将服务直接落到实处。

  既有人带头,也有人跟上,2018年12月,29名党员楼道长队伍正式成立。楼道的灯常亮了,安全通道的杂物不见了,邻里之间不和谐的声音没有了。据统计,在2019年里,楼道长共搜集了居民提出的大小问题79个,其中99%得到了解决,这写治理举措得到了居民们的充分肯定。

  今年是谢村村全面完成“全征全迁”的第八个年头,也是谢村村撤村建居成为昌运社区的第二年。昌运里一区二区已完成装修、进入、入住与出租状态,大家的生活习惯、利益诉求等差异,让社区管理和服务变得更加复杂。作为余杭区首个“智慧安防小区”,高空抛物抓拍摄像头,智能烟感,智能充电等这些智能元素布满了昌运里小区,这无疑是基层治理“教科书”式的解题方法。在小区出入口,装有双仓式全景人脸抓拍相机,确保人员、车辆在公共区域的活动状态都能留下视频图像。

c56fd82e189b1bb7c0bdf14ecce5467_meitu_3.jpg

小区58个单元和地下通道口均安装了人脸抓拍门禁,确保人员从公共区域进出单元时,能留下视频和照片信息,留下精准的轨迹信息。每个楼道的配电箱加载了具有自动监测、自动预警、自动断电功能的电流异常监测芯片,解决用电安全问题;安装具有烟感告警、自动断电功能的智能充电桩,解决电动车充电安全问题;在出租房的居室和客厅推广安装智能烟感系统1600余套,确保在租房内发生火警时能在第一时间发出警告,并以电话、短信、网络等多种形式同步传递给房东、租客和消防应急人员,第一时间对火灾进行处置;对每幢楼顶消防水箱加装了智能监测芯片,一旦出现水位过低、水压不足等都将自动远程预警,解决消防用水安全问题。有了“智慧”加持,昌运社区的综合治理能力大幅上升,这也为良渚其他“农转居”提供了参考样本。

44f1d8e466e46efa950918bd0ed420e_meitu_1.jpg

  下一步,昌运社区将根据良渚街道党工委书记费跃建的要求,围绕建设融入杭州城北新中心的桥头堡、打造撤村建居社区社会治理的典范,坚持高标准、严要求,进一步强化四方面工作。具体来说,就是一要强化党建引领,做强社区“大党委”,做优网格支部阵地,更好发挥网格党员、“双报到”党员作用,引领各项工作开创新局面;二要强化社区治理,着眼从村到社区的转变,加快观念转变和工作创新,做实全科网格,打通工作落实的“最后一里路”;三要强化城市管理,从关注停车管理、沿街商铺管理等细节着手,用“绣花功夫”抓好城市管理;四要强化民生保障,加快农贸市场、文化阵地等民生配套建设,更好融合原住民与新居民,增进群众的获得感满意度,走好从农村到城市的治理转型之路。    

相关稿件
专题聚焦
  最热新闻
·良渚超大型公园曝光 良渚人游玩又有新去处
·良渚街道:“三源治理” 解决百姓操心事
·开放时间延长、馆内座位增加……周末去逛逛杭州图书馆吧
·钱塘江、富春江、新安江一线将全面贯通绿道 从杭州主城区可骑行到桐庐
  本网专稿
·桐庐这条老街能秒变“威尼斯水城” 夏日别样清凉
·余杭助企“码”上融资 首批5家企业获得超16亿元授信
·将善意进行到底 救人的他们入选“杭州好人”
·“直播+夜经济” 引领夏日西湖新潮流
  权威发布
·3月22日杭州市无新增确诊病例 专家:入境应如实申报
·杭州3月19日无新增确诊病例 尚有211人在隔离医学观察期内
·杭州3月18日无新增确诊病例 尚有209人在隔离医学观察期内
·杭州3月17日无新增确诊病例 境外返杭人员别忘及时上报
  区县新闻
·杭州滨江浦沿东信社区:巾帼平安夜市推广垃圾分类
·杭州滨江西浦社区:垃圾分类从我做起
·杭州滨江试点“亭长制” 推动垃圾分类“新时尚”
·从曾经黑榜到七登红榜 杭州滨江观潮社区是怎么“脱胎换骨”的